Многовековой индуистский храм пура бесаких. Истории о путешествиях кошака

Храм Бесаких - самый главный храм на Бали

Храм находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, в деревне Бесаких (Besakih). Название Бесаких происходит от Wasuki, которое с санскрита означает «поздравление». Пура Бесаких находится на юго-западном склоне священной горы Агунг, и это накладывает на храм особый статус.

В балийской древней рукописи Лонтар гору Агунг часто называют «Langkir», что обозначает «дом могучего духа». Гора Агунг является символом горы Меру, оси мира и места нахождения единого бога , а пура Бесаких - храм для молитв, в непосредственной близости от богов.

Храм Бесаких (Pura Besakih) называют матерью всех храмов, он является самым большим храмовым комплексом и центром поклонения индуистской религии на Бали. В комплекс Бесаких входят более 20-ти связанных между собой храмов, они расположены на 6-ти уровнях.

История храмового комплекса Pura Besakih насчитывает уже много веков, точные даты не ясны, и данные по возрасту храмового комплекса отличаются в разных источниках.

Интересно, что каменные основы одного из главных храмов комплекса - Pura Penataran Agung (и нескольких других храмов) напоминают мегалитические ступенчатые пирамиды, такие сооружения находятся в разных точках нашей планеты, чаще всего рядом с морским побережьем, и датируются от несколько тысяч лет до нашей эры.

Кстати, мегалитическую архитектуру в России представляют дольмены. Первое упоминание о храмовом комплексе Бесаких в документах датировано 1284 годом. В то время, когда яванские завоеватели поселились на Бали, это место уже использовалось для поклонения индуистской религии .

В 1963 году, во время извержения великого Агунга, лава остановилась в нескольких метрах от Pura Besakih, и храм не пострадал. Хотя, во время извержения вулкана, многие здания и сооружения были разрушены, вспомните водные дворцы в Карангасеме, от которых вулкан находится в часе езды на автомобиле.

Местные жители приняли чудесное спасение храма Бесаких за знак богов, и с тех пор, храмовый комплекс еще больше почитается.

Не случайно Pura Besakih считается самым главным храмом острова Бали, ведь он первым входит в список шести сакральных храмов (Sad Kahyangan) и в девять защитных храмов по сторонам света (Kahyangan Padma Bhuwana), являясь центральным храмом острова.

Бесаких состоит из 18 общественных храмов и четырех вспомогательных храмов. Все храмы связаны между собой, имеют свое название и символизируют определенное божество. Например, Pura Gelap или храм молнии, представляет бога Ишвара (Iswara) находится на востоке, его цвет белый.

Pura Kiduling Kreteg (храм к югу от моста) - обитель Брахмы, цвет красный, находится на юге. Pura Batu Madeg (храм неподвижного камня) представляет Вишну, находится на севере, цвет черный.

Центральная часть храма Бесаких представляет главный храм Panataran Agung, здесь поклоняются Шиве, его любимый цвет белый. Три статуи украшают пространство этого храма - Вишну, Брахме и Шиве. Поэтому цвета в храме не только белые, а красные и черные.

Pura Kiduling Kreteg, Pura Batu Madeg and Pura Panataran Agung - эти храмы являются самыми крупными и представляют собой Тримурти - Брахма-творец, Вишну-хранитель и Шива-разрушитель. Земля, вода и воздух.

Есть нижняя группа из 11-ти храмов. Один из них (Pura Bangun Sakti) посвящен космической змее Наге, символизирует землю и её плоды. Pura Basukian представляет собой Basuki, космического дракона, который участвовал в истории пахтания молочного океана, для производства эликсира жизни Амрита, он символизирует воды земли.

Pura Manik Mas - здесь живет космическая черепаха, которая тоже принимала участие в получении святой живительной воды, поддерживая гору Мера на себе, чтобы та не утонула в молочном океане.

А вот что ещё интересно, на острове Бали в каждом городе, деревушке, селе обязательно присутствуют три храма: Pura Puseh - храм предков, Pura Desa - храм общины, Pura Dalem - храм мертвых .

Поэтому Бали считается островом 2500 храмов, потому что они тут везде (и даже в каждом доме обязательно есть фамильный храм) В храме Бесаких тоже есть все три традиционных храма - предков, общественный и мертвый, только служат они всему балийскому обществу в целом.

А справа от Pantaran Pura Агунг есть комплекс храмов, где чтят предков и род. Ещё есть храм, где чтят уважаемые на Бали кланы, например, храм династии Gelgel, которые правили в 15-16-го веке. В общем, все знаменитости собрались в храме Бесаких на Бали, и мы с вами посетим его тоже.

Мне пришла в голову интересная ассоциация, почему все-таки Бесаких называют материнским храмом? Да потому, что под его крышей собрались все боги, божества, духи предков и прочий невидимый мир. И живые люди, всех каст и сословий, приезжают в храм Бесаких для медитации и молитвы.

Первое что мы собирались посмотреть в этот день был храм Бесаких. Пура Бесаких - "Мать всех храмов" на Бали. Самый главный и самый большой храм, расположен он на склонах вулкана Агунг (Верховная гора). Раньше здесь могли молиться только раджи, а сегодня Бесаких это комплекс храмов самых различных каст и общин, начиная от дворников, заканчивая правителями. Центром комплекса являются три больших храма, основанных еще в VIII веке и посвященных Тримутри, троице верховных богов Шиве, Вишну и Брахме. Но перед тем как отправиться в путь, нас ждало еще одно наикрасивейшее зрелище - рассвет с видом на вулкан Агунг.

Не смотря на то что прошлый день был очень насыщенный и мы устали, второй день нашего путешествия начался в 5.15 утра. Было сложно подняться, но, в предвкушении чуда, мы вылезли из под одеяла. Идти далеко нам не пришлось, уже с крыльца нашего домика открывался захватывающий вид.


Невероятное количество зелени, рисовые поля, джунгли, окутанные туманом, и над всем этим возвышается Гунунг Агунг. Было ощущение что мы в фильме о затерянном мире!

Гунунг Агунг (Gunung Agung). Бали


Всё это сопровождали звуки, издаваемые обитателями джунглей. Сливаясь в одну шумную песню, со всех сторон доносилось их стрекотание, жужжание, пение и другие различные трели.

Когда солнце поднялось выше и стало светлее, мы пошли ближе к рисовым полям.
Дима фотографировал, а я не могла налюбоваться на Агунг. В это утро его вершина была закрыта облаками, но это ни как не сказывалось на величии вулкана. У меня к нему особое, трепетное отношение, так как одно, такое же облачное утро я встречала на самой его вершине на высоте 3142 метра, преодолев сложный ночной подъём. Балийцы верят, что на вершине Агунга живут боги, наблюдая такой красивый рассвет тоже начинаешь в это верить!
Постепенно из соседних домиков начали вылезать и другие гости отеля, увидев окружающую красоту они брали фотоаппараты и присоединялись к нам. Фотографируя мы не заметили, как пролетели два часа, пора было завтракать и отправляться в путь.

Приехали в Бесаких мы довольно рано, все торговые палатки были закрыты, туристов еще не привезли, тишина и спокойствие. На входе к нам пристали местные работники храма, мол берите гида, без него вас никуда не пустят. Мы поупирались, сказали что уже не первый раз здесь и раньше справлялись сами, но в итоге согласились. Обошлось нам это примерно в 50 тысяч рупий (примерно 5$), на четверых копейки, так что смысла особо упираться нету, зато можно узнать много интересного. Еще без гида не пустят в храм где идет церемония, а в некоторые и вовсе не попасть. Первое куда мы отправились была центральная часть комплекса - храм Пенатаран Агунг (Pura Penataran Agung).

Храм Пенатаран Агунг (Pura Penataran Agung). Бесаких


Чтобы сюда попасть надо подняться по длинной лестнице.
За воротами храма несколько дворов, туристов пускают только в первый. Здесь есть постройки для священников, которые проводят церемонии, различные алтари для подношений и хозяйственные постройки.

Священник проводит церемонию


За массивными воротами находится второй двор (а дальше по идее должен быть и третий), там располагаются все самые священные алтали, поэтому туристов туда не пускают.

Два дракона, часто встречающихся в храмах, символизируют земные потребности человека.


Так как Бесаких очень большой, здесь постоянно проходят какие-нибудь церемонии и у вас есть все шансы их посмотреть.
Мы долго блуждали по разным храмам и мучили нашего гида разными вопросами. Надо заметить он стойко держался, очень подробно и хорошо рассказывал о тонкостях своей религии. Про одежду, про касты, про устройства храмов, про различные церемонии и о многом другом.
Так же из за большого количества церемоний в храмах много украшений, столы накрыты полотнами разных цветов, статуи и священные деревья в саронгах и множество разноцветных зонтиков.
После экскурсии гид нас поблагодарил и спросил есть ли еще вопросы, так как вопросов у нас не осталось, мы сказали ему большое тримакаси (спасибо на индонезийском) и попрощались. Но уходить мы не спешили, ведь в Бесаких было еще много мест, где можно побродить, чем мы и занялись.
По боковой лестнице мы пошли вверх по склону.
Нашли здесь смотровую площадку. Рядом есть магазинчики с сувенирами. А если посмотреть вниз, то открывается хороший вид.
По пути мы видим много подношений в разных местах. Надо задобрить как можно больше злых духов!
Поднявшись еще выше, мы пришли вот к такой красивой лестнице. Это вход в один из храмов.
Вид красивый, как на саму лестницу.
Так и с неё. Если учесть что Бесаких расположен на высоте 1000м над уровнем моря это не удивительно.
Ворота на входе в храм несколько нестандартной формы, очень красивые, резные и со множеством завитушек.
Здесь мы немного задержались, сделали много фотографий и стали возвращаться вниз.
Отойдя на небольшое расстояние от храма мы еще немного зависли, фотографируя его небольшую часть. К этому времени склон вулкана Агунг уже был затянут плотным облаком тумана.
Вообще про такое величественное сооружение, как Пура Бесаких мне сложно писать, сюда надо приезжать, и долго гулять, желательно с человеком, который многое знает и может рассказать, как про это место, так и про религию на всём острове. Здесь действительно очень красиво и интересно.

Пура Бесаких – это главный индуистский комплекс храмов, расположенный на юго-западном сколе священной горы в старинной деревне Бесаких. В переводе с балийского языка Pura Besakih означает Храм Матери, который, как и гора Агунг считается одной из красивейших святынь острова Бали. Он является единственным храмом на всем острове, который постоянно открыт для людей любого вероисповедания и национальности. Расположена эта святыня довольно высоко – тысяча метров над уровнем моря, что сказывается на частом выпадении осадков.

Здесь также расположен целый комплекс для служения и жития монахов, в состав которого входят:

  • кути;
  • помещения хозяйственного назначения;
  • участки для проведения боев с участием петухов;
  • амбарные помещения, в которых хранится зерно;
  • большое количество сигнальных башен;
  • оригинальные скульптуры Шивы, Вишны и Бхармы;
  • а также одна из достопримечательностей комплекса – уникальные троны, выполненные из натурального камня.

Благодаря очень влажным климатическим условиям, стены храма местами поросли зеленым мхом, что придает этому удивительному месту сказочный вид. А окружающий его пейзаж, который представляет собой огромное количество зелени, рисовых полей, рек и гор просто захватывает дух.

Если верить преданию, то храм Пура возведен в XI веке объединенными силами всех королевств, что объясняет наличие многочисленных и различных по назначению и структуре храмов, принадлежащих отдельным кланам. Огромное количество лестниц, ведущих наверх к необыкновенно сказочным постройкам, создают необычайное впечатление от этого места. Насчитывается всего 22 храма, из них храмы Шивы, Вишны и Брахмы — самые высочайшие и величественные. По всей территории комплекса располагается множество удивительной красоты скульптур и статуй, ниже представлены фото, некоторых из них.

Посмотреть расположение всех построек, включая храмы, можно на карте:

Вся территория храма Бесаких разделена на три основных двора:

  1. Первый двор – это главным вход в храм, который называется чанди бентар, представленный в виде расколотой на две части пагоды, украшенной различными резными узорами, которые просто приковывают к себе взгляд.
  2. Во втором дворе расположены помещения хозяйственного назначения и уникальные скульптуры богов. По вере местного населения, именно в этот двор приходят боги для того, чтобы принять возносимые им дары и подношения на алтаре и жертвеннике. В промежутке между первым и вторым двором расположен роскошный комплекс башен, имеющих вид пирамид, являющийся воротами для богов. Туристы не имеют права проходить здесь. Чтобы попасть с первого во второй двор, приходится протискиваться через узкие проемы между стенами построек.
  3. Третий двор является особенным, так как здесь расположен всевеликий трон Духа святой горы Агунг, который является главной реликвией храма.

Зачастую на территории Бесаких возводятся небольшие шатры с соломенной крышей, под которыми собирается оркестр и исполняются музыкальные композиции национального характера. Кроме того, здесь постоянно проходят торжественные церемонии, поэтому вся территория украшена цветными зонтами, статуи и священные деревья облачены в саронги, на столах разноцветные скатерти. В официальные дни прохождения церемоний в храме очень многолюдно, что немного нарушает царящую здесь идиллию. Зато в такие дни можно принять участие в необычных обрядах, подношениях, оценить всю прелесть национальных обычаев и традиций.

Возле входа в храм расположены торговые лавочки, где можно приобрести памятные сувениры и подарки. Также неподалеку находится ресторан, в котором можно испробовать все изобилие вкусов местной кухни.

Самый главный храм на Бали — Пура Бесаких (Pura Besakih ), что в переводе с балийского означает Храм Матери . Англоговорящие балийцы нередко называют его Pura Besakih Mother. По размеру и размаху этот храм действительно является матерью всех храмов Бали и является важнейшей достопримечательностью острова наряду с , и , находящийся на .

Расположенный у подножия северо-западного склона священной горы Агунг (Gunung Agung), храмовый комплекс Пура Бесаких виден издалека при подъезде к нему.

У подножья Агунга можно поселиться в одном из отелей с видами на гору, тогда логистика до храма будет легче.

Немудрено ведь он располагается довольно высоко — на высоте 1 км над уровнем моря. Балийцы уверены, что боги живут в горах, по их верованиям есть четыре основных божественные вершины: Агунг, Абанг, и Батукару. Если вы застали Бесаких в ясный день, то вполне сможете увидеть Агунг за макушками храма.


Чтобы увидеть Агунг лучше посещать Бесаких с утра, так как после обеда из-за высокого расположения храм начинают затягивать тучи.

Все балийские храмы построены по одному принципу, Бесаких не стал исключением. Открытые прямоугольные дворы, являющиеся буферной зоной между людьми и богами, с расположенными внутри двориками: зона обитания богов.

Также на территории храма всегда расположены алтарь и жертвенник.

Основные ворота, а также иногда входы во внутренние дворики охраняют стражи.

На территории храма обычно располагаются огромные шатры: столбики, украшенные резьбой на них расположена соломенная крыша. В таких шатрах обычно собираются местные, иногда там играет оркестр с национальной музыкой.


Отличительной чертой всех балийских храмов непременно являются Меру – многоярусные пагоды, в которых обитают боги. Число ярусов обычно нечетное, по количеству ярусов можно определить где какой бог живет. Максимально число ярусов — одинадцать (жилье Деви Шри и Шивы). У других богов обычно меньше.

Пура Бесаких представляет собой огромный храмовый комплекс, состоящий из 22 храмов. Крупнейшими из них являются три храма: Penataran Agung (храм Шивы), Batu Madeg (храм Вишну) и Kiduling Kreteg (храм Брахмы).

С верхней террасы открываются красивые виды.

Помимо храмов на территории комплекса имеются различные хозяйственные постройки коих здесь чуть ли не больше, чем самих храмов.

Также необходимо отметить хорошую проработку мелких деталей, которая присуща балийской культуре не только в строительстве храмов, но и повсеместно встречающаяся также при постройке домов.

Террасы с древними статуями на территории Пура Бесаких.

Про гидов в Пура Бесаких.

Хотелось бы немного рассказать про гидов в храме. Если вы пойдете в храм в лоб по главной лестнице, то во двор попасть будет сложно, там дежурят гиды. Скорее всего они скажут вам, что в храме идет церемония или что неиндуистам в храм вход воспрещен и достаточно назойливо будут предлагать свою помощь. Конечно, гиды бывают разные: бывает попадаются откровенные мошенники, но встречаются и вполне хорошие и знающие гиды. Гидов можно обойти если подниматься по одной из двух боковых лестниц. Они немного меньше центральной, но зато гидов там нет.

Если же вы все-таки хотите воспользоваться услугами гида, то обычно называется цена намного больше, чем реальная. Торгуйтесь. Нормальная цена за услуги хорошего гида от 5 до 10 USD.

Также известная разводка в храме — это уплата «donation», т.е. пожертвование на развитие храма. Вам могут показать журнал со сделанными ранее пожертвованиями, в котором могут фигурировать круглые суммы и вас попросят дать не меньше. Это все очередной развод. Можете ни платить ничего, но все же лучше пожертвовать пару долларов.

Справка

  • Приезжать в храм лучше всего утром часов в 9:00 по двум причинам. Первая — посещение храма может занять целый день. Вторая храм расположен на высоте — вероятность осадков особенно во второй половине дня очень высока.
  • Добраться до храма можно несколькими способами: самостоятельно на байке или машине или в составе туристической группы. Храм расположен на северо-востоке от Денпасара у подножия горы Агунг. От Денпасара где-то 60-70 км. Подъехать прямо к храму не получится, парковка расположена примерно в 1 км от входа в храм, поэтому пройти это расстояние придется пешком.
  • Стоимость посещения храма составляет 20 тыс Rp.
  • При входе в храм необходимо надеть саронг — национальную юбку балийцев. Если у вас нет своего саронга, можно арендовать его за небольшую плату прямо около входа в храм.
  • Так как посещение храма может растянуться на световой день можно подумать о еде, которую можно взять с собой, так как ценники в кафешках и варунгах (название местных небольших закусочных) очень высокие.
  • Сувенирная продукция и картины, продающиеся около храма, имеют самую большой ценник на острове. Стоит задуматься нужно ли переплачивать или же можно купить то же самое в другом месте в несколько раз дешевле. Ну или пробовать торговаться и в несколько раз снижать цену — это же Азия.

Пура Бесаких — храмовый комплекс в деревне Бесаких на Бали, располагается на высоте почти 1000 метров на юго-западном склоне вулкана Агунг. Это важнейший и самый крупный индуистский центр на Бали, включает 23 отдельных, но связанных друг с другом храмов, главным из которых является Пура Пенатаран Агунг (святилище Шивы) с престолом в виде лотоса. Два других значимых храма — Бату Мадег (храм Вишну) и Кидулинг Кретег (храм Брахмы), остальные не столь внушительны — заметно меньше.

Комплекс имеет шесть уровней, террасами спускается по склону. На входе в главный храм — «расколотые» симметричные величественные ворота чанди бентар, символизирующие границу внешнего мира и священной территории храма.

Точная дата основания храма Бесаких на Бали неизвестна. Его каменные основы напоминают мегалитические пирамиды, возраст которых превышает 2000 лет, но первое упоминание Бесаких в качестве индуистского комплекса относится к 1284 году, когда на Бали поселились первые яванские завоеватели. Уже к XV веку Бесаких стал государственным храмом династии Гелгел.

В 1963 году серия извержений проснувшегося вулкана Агунг , погубившая более тысячи человек, всерьез угрожала и сохранности храмового комплекса Бесаких. Лава прошла на его территорию лишь на несколько метров, не принеся урона, и балийские верующие назвали это чудом.

Ежегодно в храме Бесаких проходит не менее 70 фестивалей — в честь каждой святыни. Комплекс выдвинут в число объектов ЮНЕСКО в 1995 году, но так и остается в числе кандидатов.

В советах туристам, посещающим Бесаких, опытные путешественники рассказывают об особенностях общения с торговцами и гидами, предлагающими свои услуги на входе. Чтобы избежать лишних трат, нужно взять с собой саронг (иначе придется согласиться взять платно в аренду) и не соглашаться на дополнительные услуги — достаточно входного билета. Избежать особого внимания местных предпринимателей можно, воспользовавшись боковыми подъемами.

Как добраться до храма Бесаких

Добраться до Бесаких можно через район Клунгкунг с его рисовыми плантациями Букит Джамбул.

Расстояние от Куты — около 62 км, добраться можно на такси, самостоятельно на арендованном транспорте (машине или скутере) либо на автобусе с экскурсионной группой. Дорога в одну сторону займет около 1,5 часа.

Видео: храм Бесаких с высоты

Территория Пура Бесаких на панорамах Google Maps