Домашнее животноводство: основные виды и перспективы. Животные, обитающие в деревнях Животные полезные для сельского хозяйства

Просмотры: 2372

24.04.2018

Селекционеры и генетики всего мира не покладая рук трудятся над выведением новых пород, постоянно улучшая показатели их продуктивности, иногда кардинально изменяя внешний вид привычных и традиционных для сельского хозяйства животных. В итоге некоторые гибриды приобретают настолько странный и диковинный облик, что на фоне своих сородичей выглядят весьма экстравагантно и непривычно.

Голые израильские куры

Израильские генетики в течение 25 лет пытались произвести новую куриную породу, у которой бы напрочь отсутствовало оперение. Задача вполне утилитарная, поскольку из-за сильного природного зноя в летнее время (в южных регионах Израиля температура воздуха нередко превышает отметку в 50°С) внутри птицефабрик приходилось устанавливать дорогостоящие кондиционеры и прочее охлаждающее оборудование. При этом большинство птиц продолжало испытывать стресс из-за сильного перегрева, поскольку густое оперение и пух не позволяют курам чувствовать себя достаточно комфортно даже при работе кондиционеров.





Примечательно, что сначала общественность не приняла данную породу, и различные организации по защите животных подняли настоящий бум, упрекая автора чуть ли не в живодерстве. Однако вскоре плюсы данной породы были по достоинству оценены специалистами и шум вокруг нее вскоре утих.



Бельгийские голубые коровы

Бельгийские генетики, совместно с французскими и германскими коллегами долгое время бились над тем, чтобы создать продуктивную мясную породу крупного рогатого скота. Работы были начаты еще во второй половине ХIХ века. В результате многолетних трудов ученым удалось нивелировать работу особого гена, отвечающего за выработку белка (миостатина), который препятствовал дальнейшему набору мышечной массы у животных.



В итоге учеными была выведена новая порода коров, которая может не только быстро наращивать живой вес, но, при этом имеет уникальный по качеству состав мяса. Оно получилось диетическим, поскольку содержит минимальное число животного жира, очень вкусным, и главное полезным.

Вдобавок ко всему данная порода оказалась крайне продуктивной, поскольку отдельные особи (как правило, самцы) могут достигать веса в одну тонну и даже более того.



Гиссарские овцы

Селекционеры из Средней Азии давно уже пытались вывести породу овец, которая бы отличалась неприхотливостью, жизнестойкостью, но при этом давала большое количество ценного курдючного сала.

Итогом многолетней работы генетиков стало выведение породы гиссарских овец, которых в настоящее время активно разводят в Таджикистане и Узбекистане. Данные овцы по праву считаются самыми крупными представителями овечьего племени, поскольку отдельные экземпляры могут набирать до 190 килограмм веса, причем около его трети составляет масса курдюка.



Представители данной породы имеют довольно внушительные размеры, быстро наращивают живую массу и обладают уникальными характеристиками овечьего мяса, несмотря на свой несколько странноватый вид. Кроме всего прочего, гиссарские овцы очень выносливы, легко адаптируются к условиям высокогорного климата и могут совершать переходы до пятисот километров.



Дамасские козы

Конечно, обычному европейцу красоту этих коз принять нелегко, но в Сирии, на их родине, данных животных считают просто божественно прекрасными.

Порода существует уже несколько столетий и называется Шами. У этих коз дружелюбный характер и они кроме всего прочего обладают хорошей выносливостью и демонстрируют высокие показатели молочный продуктивности. Лактационный период у самок занимает от 240 до 300 дней. За это время одно животное может произвести более 1000 литров молока жирностью до 4,5%.

Примечательно, что козы Шами имеют очень длинные уши (до 30 сантиметров), поэтому их обычно обрезают. У женских особей превосходно развит материнский инстинкт, поэтому они являются заботливыми мамочками для своего потомства.



Еще одним плюсом разведения дамасских коз является их неприхотливость, поскольку животные могут отлично себя прокормить, даже проживая в достаточно сложных условиях.

В настоящее время все больше фермеров проявляют интерес к данной породе коз, которая помимо Сирии становится популярной в Палестине, Израиле и на Кипре.



Свиньи породы Мейшан

Названа данная порода в честь одноименной провинции Мейшан в Китае. Первые записи о свиньях этого вида появились более 400 лет тому назад. По мнению большинства ученых, современные представители породы произошли от более древнего вида, ранее распространенного на территории Поднебесной.

Породу Мейшан отличают длинные висячие уши и короткое рыло с глубокими складками.

На сегодня данная разновидность свиней является довольно редким видом даже в Китае и в основном используется в качестве генетического фонда при создании новых гибридов. В настоящее время представителей породы можно встретить лишь на селекционных станциях, в зоопарках, да в хозяйствах отдельных энтузиастов - любителей данной породы.



Свинья имеет довольно массивное тело и темный цвет туловища. При этом ее отличает высокая жизнестойкость и мощный иммунитет.

Существует рекорд зафиксированный свиноматкой породы Мейшан, которая за один опорос принесла 40 поросят, причем этот рекорд до сих пор не побит.

Как ни странно, но свиное сало в Китае пользуется более высоким спросом, чем мясо. Свинина по своей стоимости приравнивается к обычным субпродуктам (легким, сердцу, печени и так далее), а вот кожа животного, наравне с салом считается в Китае особым деликатесом и ценится весьма высоко. Цена на сало может превосходить стоимость мяса и прочих субпродуктов в пять (!) раз, поэтому данный продукт далеко не каждому покупателю по карману.

Селекционеры постоянно выводят новые породы, улучшая показатели продуктивности или особенности внешности, которые помогают им приспосабливаться к тем или иным климатическим условиям. Большинство таких животных выглядят вполне обычно, но некоторые очень выделяются на фоне сородичей.

Голые израильские куры

25 лет израильские ученые пытались вывести кур, которые были бы полностью лишены перьев и их труды увенчались успехом. С непривычки эти существа выглядят несколько страшновато. Создается впечатление что их заживо общипали и отпустили носиться по траве. На самом деле этот куриный стриптиз всецело оправдан. В Израиле часто стоит жуткая жара, птицефабрики не могут позволить себе установку кондиционеров и много птицы гибнет под своим пуховым «одеялом» из-за перегрева. Голые куры более приспособлены к жаркому климату, да и поварихам они пришлись по душе.

Бельгийские голубые коровы

Эти коровы выглядят как настоящие бодибилдеры. Своей развитой мускулатурой они обязаны мутации гена, который отвечает за выработку белка миостатина. Этот белок препятствует избыточному росту мышц, а поскольку его нет, то и мышцы растут практически постоянно. Разводят породу преимущественно во Франции, Бельгии и Германии. Гурманы утверждают, что их мясо невероятно вкусное, к тому же оно содержит минимальное количество жира и считается постным.

Гиссарские овцы

Гиссарские овцы являются одними из самых крупных, выносливых и неприхотливых. Часто их используют для скрещивания с другими породами, для улучшения мясных качеств и скороспелости. Разводят гиссарских овец в основном в Узбекистане и Таджикистане. Порода довольно специфичная из-за наличия курдючного сала, которое ценится не во всех местностях.

Дамасские козы

Дамасских коз или шами, разводят в основном в Сирии. Порода существует уже несколько веков, отличается очень высокой молочной продуктивностью, выносливостью, спокойным и дружелюбным характером. У шами очень длинные уши, которые принято обрезать. На Ближнем Востоке коз этой породы их считают необычайно красивыми. Правду говорят, на вкус и цвет…

Свиньи породы мейшан

Свиньи мейшан были названы в честь одноименной провинции, где их вывели. Считается, что это одна из самых древних пород домашних свиней, которым уже более 400 лет. Фирменный признак породы - складчатая короткая морда и длинные висячие уши. Примечательными также можно назвать складчатую шкуру на туловище и очень отвислое брюхо, особенно у свиноматок. Мейшаны являются родоначальниками многих европейских пород, но сегодня они достаточно редкие, разводятся преимущественно в засадах и зоопарках, используются в селекции.

Сельскохозяйственные животные (сокр. «сельхозживо́тные») - домашние животные, содержащиеся человеком для получения (мясо, молоко, жир, яйца), сырья производства (шерсть, щетина,кожа, кости, пух, перья), а также использования их в качестве транспорта и рабочей силы; выведены при помощи селекции - отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей. А также в фермерстве извлечение прибыли, занимаясь .

В понятие «сельскохозяйственные животные» входят различные породы птиц, зверей, рыб и насекомых, содержащихся в специализированных нежилых помещениях (стойло, загон, сарай, конюшня, свинарник, коровник, крольчатник, клетка, вольер, животноводческое помещение, ферма, питомник, хлев, скотный двор, заводь, пруд, рыборазводня, птичник, пасека и т. п.) лишь с целью получения продуктов жизнедеятельности от представителей разводимых животных.

Сельскохозяйственные животные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Домашний скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и подотряду жвачных. Существование домашнего скота зависит от человека. Но и человеку без этих видов было бы тяжело. Ведь основную продукцию приносят они. Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца , коза (мелкий рогатый скот), буйвол , два вида верблюдов, лама, альпака и северный олень. Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья. Непарнокопытный скот - лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

Собака , кошка , лиса, хорь, европейская норка - плотоядные (Carnivora ).

Кролик , нутрия, морская свинка - грызуны (Rodentia ).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes ) - курица, индейка, перепел, цесарка, фазан, павлин
  • отряд голубеобразных (Columbiformes ) - голубь обыкновенный и турецкий, «мясные голуби»
  • отряд гусеобразных (Anseriformes ) - лебедь-шипун, гусь и утка

В последнее время на фермах активно разводят страусов, которые относятся к отряду страусообразных

Пчела, кошениль, шелкопряд - насекомые

Устрицы, мидии - двустворчатые

Список сельскохозяйственных животных.

Эти животные вошли в список домашних животных (сельскохозяйственных животных) на протяжении многих столетий и даже тысячелетий. И многие их них встречаются на территории Республики Татартсан и других районах России. Наши фермеры давно уже занимаются разведением большинства из них.

, конюшня , свинарник , коровник , крольчатник , животноводческое помещение, ферма , хлев , скотный двор, птичник , пасека и так далее). Скот в России, ранее делился на рабочий и товарно-продуктивный .

Определение

Словари и законодательные акты определяют, что к сельскохозяйственным животным относятся:

  • скот,
  • ценные пушные звери,
  • кролики,
  • птица,
  • пчелы.

Скот (скотина), в свою очередь - «четвероногие домашние сельскохозяйственные животные ». Более подробно расшифровывает это понятие Даль - «общее название домашних, хозяйственных животных: лошадь, корова, верблюд, овца, коза, олень и прочие. Но, как встарь, так и поныне, большей частью, волы и коровы ».

Биологическая классификация

Сельскохозяйственные животные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам .

Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья . Непарнокопытный скот - лошадь и осёл , а также их гибриды : мул и лошак .

Список сельскохозяйственных животных
  • Копытные
    • Крупный рогатый скот
      • коровы , буйволы , яки
    • верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый), ламы
  • Грызуны и зайцеобразные
    • кролики , нутрии
  • Хищные животные (мелкие и средние)
    • соболя , лисы , европейские норки , хорьки
  • Птицы
    • Курообразные
      • куры , индейки , цесарки , фазаны , перепела , павлины , голуби (мясные породы)
    • Гусеобразные
      • гуси , утки мускусные
  • Насекомые
    • пчёлы , шмели

Научные исследования и достижения

  • Зооинженерия
  • Клонирование

Селекция и содержание

  • животноводство

также:

  • Хонорик (гибрид хорька и норки)

См. также

Ссылки

Видео Coccoidea

Кокциды, кокцидовые, червецы и щитовки (лат. Coccoidea) - надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Содержит около 3000 известных науке видов. Все представители питаются растительными соками и поэтому считаются вредителями. Типичным примером вредительского поведения является буковый войлочник (Cryptococcus fagisuga). В то же время червецы с древних времён имеют для человека большое экономическое значение, так как из них добывается ярко-красный краситель кармин.

Ватусси

Ватусси - порода крупного рогатого скота, выведенная в Африке. Как и многие другие породы коров, она происходит от вымерших в XVII веке первобытных туров.

Домашние животные

Дома́шние живо́тные - животные, которые были одомашнены человеком разумным и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Они приносят ему пользу либо как источник материальных благ и услуг, либо как животные-компаньоны, скрашивающие его досуг. Большинство домашних животных легко размножаются. Проводя селекцию, человек может контролировать их размножение и признаки, которые они передают своему потомству.

Домашние птицы

Домашние птицы - птицы, выводящиеся, приручаемые или сохраняемые людьми для получения яиц, их мяса или их перьев. Эти птицы, как правило, относятся к семейству Galloanserae и виду Galliformes (который включает цыплят, перепелов и индюков). К домашним птицам относятся также утки и гуси.

Приручение домашней птицы происходило несколько тысяч лет назад. Приручение происходило из того, что люди растили молодых птиц из яиц, собранных в дикой природе, но позже постоянно содержали птиц в неволе и занимались искусственным отбором. Эволюция вида птиц часто происходила на протяжении веков, а современные породы часто сильно отличаются от своих диких предков, хотя некоторые птицы не прошли этот путь. Большинство птиц, имеющихся на рынке сегодня, выращиваются на предприятиях.

Наряду со свининой, мясо домашней птицы является одним из двух наиболее широко употребляемых видов мяса в мире, причем более 70 % поставок мяса в 2012 году относились к этим двум видам мяса. В мясе домашней птицы имеются полезные питательные вещества, содержащие высокое количество белка и имеющие низкую долю жира. Все мясо птицы должно быть обработано и хорошо приготовлено, чтобы уменьшить риск пищевого отравления; за этим в большинстве стран следит контроль.

Исследование, проведенное Исследовательским институтом Аризоны в 2011 году, показало, что 47 % мяса и птицы, продаваемых в продуктовых магазинах Соединенных Штатов, были заражены золотистым стафилококком. Исследователи сказали, что варка продукта может уничтожить эти бактерии, но риск заражения от неправильного обращения с сырым продуктом все ещё присутствует после этого. Кроме того, существует некоторый риск заражения (также для потребителей мяса птицы и яиц) бактериями, такими как сальмонелла и кампилобактер. Продукты птицефабрик могут загрязняться этими бактериями во время обработки или хранения. Также они попадают, если продукт неправильно приготовлен или обработан.

Английское слово «домашняя птица» (poultry) происходит от среднеанглийского «pultrie», которое, в свою очередь, происходит от старофранцузского pouletrie. Торговца домашней птицей называли pouletier от слов poulet и pullet.

Птица находится на втором месте по наиболее употребляемому типу мяса в мире, около 30 % от общего объёма производства мяса во всем мире связано с птицей. Свинина составляет 38 % от производства мяса в мире. Ежегодно людьми потребляется 16 миллиардов птиц, более половины из них выращены на фабриках и предприятиях. Масса обработанного и купленного утиного мяса в 2011 году составило около 4,2 млн тонн, а Китай произвел две трети мяса от общего объёма - около 1,7 млрд птиц. Крупнейшими производителями стали: США (20 %), Китай (16,6 %), Бразилия (15,1 %) и Европейский союз (11,3 %). Значительная часть мяса домашней птицы в Азии производится в этих странах: Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Индонезия и Южная Корея (всего 12 %). Франция с 3,5 % является крупнейшим производителем в Европе, за ней следуют другие страны ЕС (3 %) и Соединённые штаты Америки (1,7 %). Россия находится на четвёртом месте в мире.

В мире прогнозируется рост производства яиц. В период с 2000 по 2010 год производство яиц росло во всем мире примерно на 2 % в год, но затем оно ежегодно стало уменьшаться на 1 %.

Домашний кролик

Домашний кролик - это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика. Домашние кролики отличаются от своих диких предков многообразием размеров, окрасов, структурой шерсти. Карликовые кролики могут весить меньше 1 кг, особи крупных пород кроликов достигают массы 10-11 кг. Человек использует домашних кроликов в качестве домашних питомцев и для получения мяса, шкуры и пуха.

Домашняя свинья

Дома́шняя свинья́ (лат. Sus scrofa domesticus) - крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям - значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн т (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) - популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Домашняя утка

Дома́шняя у́тка (лат. Anas platyrhynchos, иногда - Anas platyrhynchos f. domestica, Anas platyrhynchos domesticus, Anas domesticus или Anas domestica (Anas boschas domestica); самец - се́лезень, птенцы - утя́та) - разводимая человеком водоплавающая птица, один из многочисленных и распространённых видов домашней птицы. Летает плохо, недалеко. Ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы. За длительную историю одомашнивания человеком выведены различные породы уток. Разводят их ради мяса, а также яиц и жирной печени (фуа-гра); кроме того, от них получают перо и пух.

КРС

Сокращение КРС (кириллицей) может означать:

Капитальный ремонт скважин - в нефтегазовой отрасли комплекс работ, предназначенный для увеличения (предотвращения падения) дебита скважины.

Кассетный реактивный снаряд - см. Кассетный боеприпас и Реактивный снаряд.

Командно-руководящий состав.

Конечно-разностная схема - конечная система алгебраических уравнений, поставленная в соответствие какой-либо дифференциальной задаче; может использоваться для численного решения соответствующего дифференциального уравнения.

Крупный рогатый скот - сельскохозяйственные животные подсемейства Бычьи (Bovinae).

Координатно-расточной станок.Куньлунь Ред Стар

Куньлунь РС Юниор

Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян

КРС-Оэрджи

Кашуево

Кашу́ево - деревня в Кувшиновском районе Тверской области, в составе Большекузнечковского сельского поселения.

Расположена в 11 км к северо-востоку от районного центра Кувшиново, ближайшие деревни: Ульяново (1 км), Ново и Большое Кузнечково, все эти 3 деревни на автодороге «Кувшиново-Кунино».

Население по переписи 2002 года - 11 человек, 5 мужчин, 6 женщин.

На август 2010 года в деревне Кашуево постоянно проживают 3 человека. На летний период приезжают из различных регионов РФ до 10-ти отдыхающих в принадлежащие им на праве собственности дома. Из-за постоянных выпиловок леса большие урожаи земляники, малины, по сопкам орехи. Из боровой дичи рябчик, тетерев, глухарь; из болотной - вальдшнеп, бекас. Повсеместно встречается коростель, изредка - перепел. Из сельхоз культур приживаются практически все виды. В настоящее время сельхоз работы в деревне не проводятся, сельскохозяйственные животные не выращиваются.

Китайская дубовая павлиноглазка

Кита́йская дубо́вая павлиногла́зка, или кита́йский дубо́вый шелкопря́д (лат. Antheraea pernyi) - бабочка семейства Павлиноглазки.

Козлиные

Козлиные, или ко́зьи, или козлы и бараны, или каприны (лат. Caprinae) - подсемейство парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих.

Одомашненные представители подсемейства, используемые как сельскохозяйственные животные, называются мелким рогатым скотом.

Кошениль

Кошени́ль, а также кошенильный червец, (фр. cochenille, от исп. cochinilla) - сборное название нескольких видов насекомых из отряда полужесткокрылых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя - кармина.

Самка кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладёт яйца.

Крупный рогатый скот

Кру́пный рога́тый скот - сельскохозяйственные животные подсемейства Бычьи (Bovinae).

Основным назначением крупного рогатого скота является производство мяса и молока, получение шкуры и иногда шерсти, а также тяговая сила. На начало 2010-х годов в мире насчитывается около 1,3-1,4 млрд голов крупного рогатого скота.

Мексиканская кошениль

Мексиканская кошениль (Dactylopius coccus) - вид насекомых рода Dactylopius из семейства Dactylopiidae. Из самок добывают вещество, используемое для получения красного красителя - кармина.

Длина самцов 2-4 миллиметров, самок 10-12 миллиметров. Самка мексиканской кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладёт яйца.

Живёт на кактусах рода опунция, получила самое широкое распространение.

Мелкий рогатый скот

Мелкий рогатый скот (МРС) - сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи (Caprinae) основное назначение которых - производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.

Планируете организовать животноводческий или птицеводческий бизнес для масштабного производства яиц, молока или мяса? Ознакомьтесь с особенностями выращивания домашнего скота и правилами разведения предпочтительных пород. Заранее подготовив бизнес – план и оценив рентабельность такого бизнеса, фермер сможет получить желаемую прибыль!

Перед древним человеком стоял выбор – охота или приучение диких животных. И человечество сделало верный выбор, начав заниматься животноводством. Первые упоминания о таком виде деятельности, как животноводство, относятся еще к эпохе мезолита. Наскальная живопись, а также некоторые археологические находки говорят о том, что животноводством занимались повсеместно. Наиболее ясные упоминания были найдены при раскопках в Египте, свидетельствующие о том, что древний народ Нила приучил крупный рогатый скот и одомашнил птицу. На древних манускриптах более позднего периода кроме коров, мулов, коз, уток стали появляться лошади.

Изучая историю развития человечества, можно сделать вывод, что животноводство было и есть неотъемлемой частью, как и земледелие. Осознанное разведение животных и земледелие пришло на смену опасной охоте и собирательству. Этот процесс был естественным, ведь охота занятие очень опасное и не всегда удачное. Потери во время охоты не соизмеримы с получаемым результатом.

Со временем человек заметил, что если дикому животному предоставить условия, хорошо кормить и ухаживать, то оно охотно приживается, дает потомство и все необходимые продукты. Такой ценной находкой оказались коровы, которые давали каждодневное молоко. Человек научился ухаживать за этим видом, получая с каждым новым приплодом все лучшие характеристики потомства. С таким же успехом люди научились выращивать в домашних условиях коз и овец, которые давали очень ценную шерсть для изготовления одежды. Птицы, которых одомашнил человек, давали калорийные и полезные яйца.

Тысячелетняя работа по одомашниванию диких животных привела к тому, что на сегодняшний день современная цивилизация умеет выращивать около сорока видов животных как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Животноводство в домашних условиях было превалирующим на большей территории современной России. Именно разведение скота в домашних условиях, как и индивидуальное земледелие. Было основой сельскохозяйственного комплекса страны. Отдельные хозяйства, в которых содержалось небольшое количество животных, преобладало и в Европе. Так, содержать одну корову или козу было проще и выгодней, чем стадо. Однако для выпаса животных все равно приходилось объединяться.

Домашнее животноводство и птицеводство

Разведение скота и других животных в домашних условиях имеет свою специфику и отличается от промышленного. Такой род деятельности требует от человека определенных знаний и навыков. В России, как уже говорилось, животноводство является историческим видом деятельности, у нас накоплен огромный опыт в этой области, который передается из поколения в поколение.

Современное домашнее животноводство использует все лучшие технологии, разработанные для промышленного разведения. Такая интеграция привела к тому, что домашнее животноводство стало более прогрессивным – теперь россияне могут выращивать большее поголовье, а также заниматься разведением редких видов.

Традиционными домашними животными считаются крупный рогатый скот – коровы, быки, мулы и другие. Коровы дают ценный продукт – молоко, из которого делают мягкие и твердые сыры, а также кисломолочные продукты. Содержание коровы – это достаточно выгодное предприятие, позволяющее обеспечить продуктами питания собственную семью. Поголовье в несколько голов позволяет производить молочную продукцию на продажу, обеспечивая нужды семьи. Для сельских районов России животноводство, когда семья содержит поголовье домашних животных, традиционное явление.

Также принято содержать свиней, которые дают ценное мясо, кроликов, овец, коз и, конечно же, кур и гусей. Ценится на рынках и мясо гусей и индюков , выращенных в домашних условиях.

Важным продуктом животноводства, получаемым при домашнем разведении, является мед. , как правило, не носит промышленный характер, и практически полностью ложится на долю домашнего животноводства.

Проезжая через любое село России, можно обратить внимание на количество кур, гусей, уток и индюков – их много и они спокойно гуляют. Без домашней птицы село представить себе невозможно, это главный атрибут любой сельской местности. И если горожане уже забыли, что такое крик петуха на рассвете, то для сельских жителей это остается самым верным будильником. Домашнее птицеводство – повсеместно распространенный вид животноводства в индивидуальных хозяйствах.

Очень часто встречается в домашних условиях разведение кроликов. Диетическое мясо и качественный мех, которые дают эти животные, высоко ценятся на рынках сбыта.

Какие домашние животные животноводства бывают?

В индивидуальном животноводстве бывают следующие домашние животные:


Каких животных лучше разводить в домашних условиях

Как уже говорилось, разведение крупного рогатого скота наиболее распространено. Однако, это не значит, что любой желающий сможет заниматься домашним животноводством. Для этого нужно обладать определенными знаниями и навыками. Во-первых, нужно грамотно рассчитать свои силы, соизмерить возможности. Необходимо понимать, как при оптимальных кормовых затратах, например, получать высококачественную продукцию. Какие породы животных заводить, чтобы отдача была максимальной? Как содержать и как кормить, как ухаживать за молодняком и как лечить? Поэтом, прежде чем принять для себя такое решение, необходимо обзавестись для начала нужными знаниями.

Наиболее простыми для содержания считаются куры. Эта птица неприхотлива и при достаточном питании, а это зерно, способна переносить холода или перепады температуры без потерь. Более серьезным шагом будет решение завести корову или свинью. Без консультации специалистов, которые помогут выбрать животное, а также без капитальных вложений, такое мероприятие может быть обречено. Разведение кроликов, нутрий и других пушных зверей не отличается особой затратностью и приобретает все большую популярность в России.