Сосиски капустные. Капуста тушеная с сосиской

Обед должен быть вкусным и сытным. И необязательно сложным. Хочу предложить вам рецепты тушеной капусты с сосисками. Этот рецепт будет как нельзя кстати, когда продуктовые запасы подходят к концу, и в холодильнике можно найти лишь пару сосисок и кочан капусты.

Даже из такого скудного набора можно получить отменное блюдо. Сытно, вкусно и не очень калорийно. А главное – даже такое простое блюдо можно готовить в нескольких вариациях.

Рецепт тушеной капусты с сосисками на сковороде

Кухонные принадлежности: 2 сковороды с крышкой, нож, доска для нарезания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 100-120 грамм репчатого лука и мелко нарежьте.
  2. Капусту (700-800 грамм) нашинкуйте как можно мельче.

  3. Масло подсолнечное (3 ст. л.) налейте в сковороду (либо кастрюлю, имеющую толстое дно).

  4. Выложите нарезанный лук в подогретое масло и жарьте, пока он не обретет прозрачный цвет.

  5. К луку выложите нашинкованную капусту, перемешайте. Добавьте ½ стакана воды, накройте крышкой, и пусть капуста с овощами тушится на небольшом огне 15 минут.

  6. Через 15 минут добавьте соль и перец на ваш вкус, выложите 2 столовые ложки томатной пасты и перемешайте. Затем добавьте 1-2 лавровых листа, накройте крышкой сковороду. Оставьте тушиться до готовности.

  7. Тем временем нарежьте 270-300 грамм сосисок кружочками. В отдельной сковороде разогрейте еще 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжаривайте сосиски, постоянно помешивая. Жарьте до появления румяной корочки.

  8. Выложите обжаренные кружочки сосисок к готовой тушеной капусте и перемешайте. Обед на скорую руку готов.

Вы можете заменить сосиски ветчиной или колбасой в зависимости от того, что нравится вам больше или что есть у вас в холодильнике.

Рецепт на видео

Готовится это блюдо очень просто и довольно быстро, а для еще большей простоты вы можете посмотреть видеоролик с его пошаговым приготовлением.

Тушеная капуста с сосисками и кабачком в мультиварке

Время приготовления: 35-45 минут.
Количество порций: 5.
Кухонный инвентарь: мультиварка, нож, терка, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Морковку и луковицу (по одной штуке) очистите. Морковку натрите крупно или нарежьте тонкой соломкой, лук репчатый нарежьте тонкими полукольцами, можно четвертинками колец. Налейте примерно 1½ ложки столовые ложки растительного масла в мультиварку, добавьте туда нарезанный лук и натертую морковь и готовьте, помешивая, в режиме «Жарка» около 5 минут.

  2. Сосиски (3 шт.) нарежьте кружочками.
  3. Капусту мелко нашинкуйте, а 2 кабачка нарежьте небольшими кубиками. Выложите нарезанные сосиски в мультиварку, жарьте с овощами еще 3-4 минуты.

  4. Далее добавьте кабачки, перемешайте. Жарьте еще минуты 3, в это время добавьте 1 лавровый листик, немного соли и смеси перцев.

  5. Выложите в чашу нашинкованную капусту. Перемешайте, еще немного посолите, добавьте 1½ столовые ложки пасты из томатов и снова перемешайте. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пускают сок.

  6. Выключите режим «Жарка» и включите режим «Тушение» (если у вас есть конкретная опция «Тушение овощей», значит, выбирайте ее) на 20 минут. Закройте чашу и дождитесь конца приготовления. Через 20 минут ваша тушеная капуста с овощами и сосисками готова.

Рецепт на видео

Как просто готовится это блюдо в мультиварке, вы можете увидеть сами, посмотрев этот видеоролик.

Капуста тушеная с картошкой и сосисками

Время приготовления: 60-70 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода, терка, нож, доска для нарезания

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите овощи. Натрите морковь, нашинкуйте капусту, мелко нарежьте репчатый лук, 4-5 средних картофелин нарежьте небольшими кубиками, перец – тонкой соломкой. Сосиски (3-4 шт.) нарежьте кружочками.

  2. Влейте в сковороду масло (2 столовые ложки), разогрейте. Выложите туда нарезанные сосиски и картошку. Необходимо жарить до приобретения картофелем золотистой корочки. Если этого не сделать, то при тушении сырого картофеля с капустой он развалится.

  3. Когда картошка поджарится, добавьте туда нашинкованную капусту. Перемешайте, посолите, влейте полстакана воды. Накройте сковороду либо кастрюлю крышкой и минут 20 тушите.

  4. Добавьте остальные нарезанные и натертые овощи. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.

  5. Снимите крышку и добавьте пару столовых ложеки томатной пасты, а также смесь перцев и ваши любимые специи (например, сюда подойдет кориандр, куркума, смесь специй к мясу и т.д.). Перемешайте и тушите снова под крышкой 20 минут.

  6. Капуста, тушеная с овощами и сосисками, готова. Это хороший вариант сытного обеда: к ней не нужен дополнительный гарнир. Ведь она содержит и овощи, и мясную составляющую в виде сосисок. Приятного аппетита.

Рецепт на видео

Вот как выглядит процесс приготовления этого несложного блюда вживую.

Другие варианты сытного обеда

Порадовать ваших домочадцев сытным вкусным обедом можно с помощью и других блюд. Вот несколько вариантов ответа на вечный вопрос хозяек «Что приготовить сегодня?»:

  • Грузинская кухня никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить необычную .
  • Еще один прекрасный грузинский рецепт – . Мультиварка все делает проще, и это блюдо – не исключение.
  • Продолжая тему мультиварки, хочу предложить вам приготовить с ее помощью – традиционное блюдо теперь готовить еще легче.
  • готовится все-таки дольше, чем описанные варианты с сосисками, но однозначно будет полезнее и, возможно, вкуснее для вас.

Надеюсь, эти простые рецепты вдохновят вас приготовить что-то из предложенных вариантов. Уверена, вы не разочаруетесь. Расскажите в комментариях, пришлось ли вам по душе какое-то из блюд?

Хотите накормить семью сытным и вкусным ужином, потратив на это минимум средств и усилий? Тогда тушеная капуста с сосисками – именно то, что вам нужно. Это кушанье, придуманное немецкими бюргерами, отличный вариант для простого домашнего перекуса. Сегодня и наши хозяюшки с удовольствием подают к столу сосиски с овощным гарниром, тем более справиться с рецептом под силу даже начинающему кулинару.

Чтобы приготовить классическую тушеную капусту с сосисками, подготовьте такой набор продуктов:

  • несколько сырых сосисок (сарделек или любой другой вид колбасных изделий) – 4 – 5 шт.;
  • один средний кочан свежей белокочанной капусты;
  • одна среднего размера репчатая луковица;
  • пару столовых ложек концентрированной томатной пасты (не менее 25%);
  • постное масло (для обжарки);

Шаг 1. Подготовьте продукты: капусту нашинкуйте, луковицу очистите от шелухи и порубите мелко, с сосисок снимите шкурку (если у вас продукт в натуральной оболочке – не нужно этого делать) и порежьте на кусочки примерно в 2 – 3 см длиной.

Шаг 2. На раскалённую сковороду вылейте немного масла (около 2 столовых ложек) и пассеруйте на нём лук до светло – золотого цвета.

Шаг 3. Нарезаем сосиски произвольно и добавляем в овощи. Обжарьте около 5 минут, постоянно помешивая, до появления румяной корочки.

Шаг 4. Теперь заложите в сковороду нашинкованную капусту. Не пугайтесь, если её слишком много – постепенно прогреваясь, объём может уменьшиться почти в два раза.

Шаг 5. Добавьте томатную пасту, соль и немного сахара. Аккуратно размешайте, закройте крышкой и оставьте тушиться до готовности (около 20 – 25 минут). За это время капуста выделит достаточное количество собственного сока и использовать дополнительную жидкость не будет необходимости. Но, если вы замечаете, что блюдо получается суховатым, влейте в сковороду полстакана кипячёной воды.

Шаг 6. Чтобы усилить аромат, в самом конце положите ваши любимые приправы. Это может быть, как свежая зелень: кинза, укроп, петрушка, так и готовые сухие смеси.

Классическая тушёная капуста с сосисками готова. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с сосисками в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, значит вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания. И это правильно, ведь при данном способе обработки продуктов в овощах сохраняется наибольшее количество витаминов, а жира для готовки почти не требуется.

Итак, вот рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке, при котором это сытное блюдо получается таким же вкусным, а в придачу — более полезным, чем в традиционной подаче.

Возьмите:

  • 300 г сосисок (для уменьшения калорийности можно заменить на отварное мясо);
  • один кг свежей капусты;
  • одну головку лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 70 г томатной пасты;
  • около 100 мл воды кипячёной;
  • по вкусу соль, сахар и специи.

Рецепт приготовления:

  1. Порежьте капусту и лук. Чеснок раздавите при помощи пресса. Сосиски нарежьте колечками.
  2. Аккуратно перемешайте продукты деревянной лопаткой и заполните ими чашу мультиварки.
  3. В половине стакана охлаждённой кипячёной воды растворите томатную пасту. Хорошенько размешайте до полного её растворения.
  4. Добавьте в жидкость соль, сахар и сухие приправы. Совет: к этому блюду отлично подходят «Хмели – сунели» или «Прованские травы».
  5. Влейте получившийся раствор в овощи с сосисками и аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить пасту по продуктам.
  6. Готовить нужно на программе «Тушение» в течение одного часа. Для более качественного приготовления, желательно через полчаса заглянуть в чашу, перемешать содержимое и продолжить процесс.

Обратите внимание: в этом варианте рецепта совсем не добавляются растительные жиры, что делает блюдо менее калорийным, а при использовании высококачественных сосисок из диетического мяса (например, говядины или кроля), такую пищу можно употреблять без опасений за свою фигуру.

Рецепт с обжариванием на сковороде

Этот рецепт подойдёт для тех, кто отдаёт предпочтение по – настоящему питательной пище, способной надолго утолить чувство голода. Капуста, обжаренная на сковороде, сама по себе является прекрасным гарниром к любому мясному блюду. А уж при добавлении подкопчённых сосисок да под бокал хорошего пива – это просто объедение!

Тушеная капуста с сосисками на сковороде делается из самых простых продуктов, которые найдутся в любом домашнем холодильнике:

  • сосиски (подкопчённые) – 5 – 6 шт.;
  • вилок свежей капусты – 1 шт.;
  • среднего размера луковица – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • среднего размера свежие помидоры – 3 шт.;
  • паста томатная – 3 стол. ложки;
  • любое растительное масло – около 80 мл;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Особенность данного рецепта состоит в поэтапном обжаривании каждого компонента. Это значит, что нужно сперва сделать зажарку: спассеровать на постном масле лук, нарезанный тонкими полукольцами, и тёртую на крупной тёрке морковь. После приобретения овощами приятного золотистого оттенка выложите их в толстостенную кастрюлю или казан.
  2. В освободившуюся сковородку долейте масла и обжарьте порезанные произвольно сосиски до образования корочки. Также переместите в посуду к овощам.
  3. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого поместите их в глубокую миску и залейте на 10 минут кипятком из чайника. Остудите под струёй холодной воды из крана. Сделайте крестообразный надрез возле плодоножки и просто потяните отставшую от плода шкурку.
  4. Подготовленные томаты порежьте брусочками, выложите на горячую сковороду с жиром, оставшемся от жарки сосисок. Когда помидоры выпустят достаточно сока (время зависит от сорта), положите пару столовых ложек томатной пасты, хорошо размешайте и дайте потушиться несколько минут. Совет: на данном этапе не закрывайте сковороду крышкой — это позволит выпариться лишней жидкости, а слишком концентрированной пасте поможет избавиться от чрезмерной кислоты.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте тушить на среднем огне под закрытой крышкой 20 — 25 минут.

Тушеная капуста с сосисками с обжариванием на сковородке готова.

Тушеная капуста с сосисками в духовке

Ещё проще приготовить вкуснейшую капусту с сосисками в духовке. В этот рецепт входит более разнообразный набор продуктов, поэтому таким блюдом можно не только перекусить «по – быстрому», но и побаловать домашних на большом семейном обеде.

Ингредиенты:

  • сосиски (любые, но лучше взять с кусочками сыра внутри, типа «Баварские») – 500 г;
  • сыр («Российский») или сырная крошка – 200 г;
  • капуста – половинка кочана (около 700 г);
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца куриные (в зависимости от размера) – от 3 до 5 шт.;
  • лаврушка, гвоздика, перец душистый, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы тщательно вымыть от следов земли, снять верхний слой и порезать тонкими пластинами. Лук нашинковать мелко. Морковку почистить и натереть. Совет: особенно нежный вкус у морковки в этом блюде получается, если применить «корейскую» тёрку, предназначенную для изготовления тонких полосок овощей.
  2. Обжарить овощи и шампиньоны в глубокой сковороде или воке. Добавить нашинкованную капусту, подготовленные сосиски, и тушить под крышкой до появления сока (не меньше 10 минут).
  3. Смазать сливочным маслом стенки и дно формы для запекания. Выложить в неё продукты и немного примять сверху для плотности. Добавить лаврушку, гвоздику и душистый перец горошком.
  4. В отдельной ёмкости взбить яйца при помощи венчика или миксера, добавить стакан молока и соль. Совет: для пикантности можно влить небольшое количество соевого соуса любимой марки. В этом случае солить не нужно, иначе можно испортить вкус пищи.
  5. Мелко натереть сыр. Чтобы облегчить и ускорить процесс готовки, можно приобрести в магазине готовую сырную крошку для запекания в духовке.
  6. Залить продукты яично – молочной смесью. Сверху равномерно распределить тёртый сыр.
  7. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов (можно сделать температуру чуть выше, тут всё зависит от вашей печки).

Так как все продукты уже прошли термическую обработку, долго держать капусту с сосисками в духовом шкафу не нужно. Достаточно дождаться, пока сыр полностью расплавится и запечётся корочкой. Это и есть сигнал к тому, что блюдо готово.

Квашеная тушеная капуста с сосиской

Квашеная капуста – обязательный элемент русского застолья. И это неудивительно, так как именно при процессе брожения не только сохраняются все природные компоненты этого полезного овоща, но и удваивается содержание витамина С, появляются ценные аминокислоты и пробиотики, что делает капусту настоящим природным антиоксидантом, укрепляющим наш иммунитет и благотворно влияющим на обмен веществ в организме.

Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо, но не менее аппетитно её сочетание с различными колбасными изделиями.

Обратите внимание: при термообработке, содержащаяся в квашеной капусте аскорбиновая кислота не разрушается, поэтому блюда из неё остаются такими же полезными, как и из сырого продукта.

Для того, чтобы накормить семью из четырёх человек, вам понадобятся:

  • сосиски – 1 упаковка (примерно 450 г);
  • капуста квашеная – не меньше, чем пол килограмма;
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • постное масло (для обжарки овощей);
  • соль, сахар, тмин, чёрный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Так как главную роль в этом блюде играет не сырая, а квашеная капуста, вначале нужно правильно её подготовить. Отожмите необходимое количество «квашенки», причём не торопитесь выливать отделившуюся жидкость. Её можно использовать в процессе готовки, если кушанье будет получаться недостаточно сочным. В том случае, если вы используете слишком кислую капусту и боитесь за конечный результат – просто промойте её под холодной водой и ещё раз тщательно отожмите.
  2. В казане нагрейте растительное масло. Обжарьте все ингредиенты, кроме квашенки.
  3. Как только продукты в течение обжарки приобретут приятный золотистый оттенок — добавьте капусту. Перемешайте. Посолите, поперчите, положите небольшое количество тмина. Попробуйте на вкус – если сильно чувствуется кислота, то добавьте без горки столовую ложку сахара.
  4. По мере необходимости вливайте капустный сок, отжатый в самом начале готовки. Помните, что блюдо не должно быть сухим.
  5. Закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и оставьте тушиться около получаса.

Квашеная капуста тушёная с сосисками готова. При сервировке ужина посыпьте каждую порцию мелко порезанной свежей зеленью и заправьте ложкой сметаны. Это очень вкусно!

Рецепт приготовления с картофелем

Тушёная капуста с картофелем и сосисками является одной из вариаций сытного овощного рагу, которое несложно приготовить дома.

Продукты:

  • полкило сосисок;
  • 1500 г сырой картошки;
  • один кочан капусты;
  • одна головка лука (среднего размера);
  • две морковки;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • немного жира для обжарки;
  • соль, зелень, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Мытые овощи очистить от кожуры.
  2. Клубни картофеля порезать на несколько частей, в зависимости от размера и сорта корнеплода. Луковицу – кольцами, морковь – брусочкам, капусту нашинковать.
  3. Сосиски разрежьте вдоль.
  4. Обжарьте кольца лука, морковь и сосиски на любом животном или растительном жиру. Если есть желание — можно использовать для жарки несолёное свежее сало. Это придаст блюду особый натуральный вкус, но, в то же время, прибавит калорий.
  5. Сложите подготовленные продукты в сотейник, добавьте капусту и засыпьте кусочки картофеля.
  6. Положите томатную пасту, специи и соль. Всё перемешайте.
  7. Влейте немного воды и оставьте тушиться под крышкой 40 минут.

Готовность блюда можно определить по состоянию картошки. Как только она станет мягкой и рассыпчатой – пора подавать к столу.

Блюда из тушёной капусты подают в тавернах, кафе и ресторанах народной кухни во многих странах мира. Но и в качестве домашнего питания эта простая и сытная пища всем придётся по вкусу. Ведь для её приготовления не требуется ни затратных продуктов, ни особенной посуды, ни «продвинутых» кухонных гаджетов. Тушёную капусту с сосисками можно приготовить как на печке, так и в духовке. Можно менять количество ингредиентов, пробовать готовить с различными сортами колбасных изделий, добавлять по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать — результат всегда будет превосходным!

Тушеная капуста настолько простой рецепт, что сделать это блюдо сможет любой желающий. Оно очень вкусное и недорогое, а приготовление отнимает совсем немного времени.

Как капусту, так и сосиски можно купить в любом магазине. Вариантов приготовления целая масса, можно перебирать их хоть каждый день и открывать для себя что-то новое, добавив при этом еще один ингредиент.

Это отличный вариант быстрого ужина, когда после тяжелого и долгого рабочего дня хочется отдохнуть, а не проводить весь оставшийся вечер у плиты. Изготавливать блюдо можно из свежей или кислой капусты, добавлять мясо, использовать приправы и специи. А уж если использовать сосиски, сардельки, колбасу или мясо, то готовый результат будет более насыщенным и сытным.

Если вы используете квашеный вид капусты, то ее перед началом готовки, лучше немного отжать или промыть под проточной водой. Иначе у вас получится довольно кислое блюдо.

Я представлю вам восемь вариантов приготовления, выбирайте для себя тот, который вы бы хотели попробовать сделать в первую очередь и приступайте к делу.

С овощем все ясно, теперь разберемся, что у нас с сосисками. Мы с вами заботимся о том, какую еду кушаем, поэтому важно выбрать хороший полуфабрикат.

Сейчас расскажу, на что стоит обратить внимание при его покупке.

  1. Конечно, в первую очередь, смотрим на состав сосисок и проверяем положили ли нам туда мясо. Оно должно стоять в самом начале списка. Там не должно быть растительного белка и крахмала. Также пытаемся выбрать те, что имеют в составе минимум красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса (всяких Е).
  2. А еще оказывается на качество не влияет в какой они оболочке: в натуральной или в пленке. Хорошие сосиски должны быть свежими со сроком годности от 4 и максимум до 20 суток.


Ну в общем немного определились, купили упаковочку и пошли домой готовить.

Возможно, сейчас многие меня поддержат в том, что простые блюда — самые вкусные. А этот рецепт на мгновение окунает меня в детство. Тогда и сосиски были по ГОСТу и капуста домашняя. Тоже помните? Записывайте его себе.

Кстати, если вам нужно как можно скорее сделать блюдо, чтобы накормить домочадцев, то советую вам брать именно молодую капустку. Потому что тушится она будет не больше пяти минут.


Ингредиенты:

  • пара средних морковок
  • одна большая луковица
  • 4-5 сосисок
  • небольшой кочан капусты (грамм на 700)
  • 150 грамм томатной пасты
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1. Первым делом нужно помыть и почистить морковку, луковицу и избавить от пленки сосиски.

2. Накалить сковородку, предварительно смазанную маслицем, и выложить на нее порезанные на кружочки сосиски.


Слегка поджарить их с обеих сторон до легкой румяности. Можно выложить их со сковородки на тарелку. Я переложу в другую такую же сковородку.

3. Теперь в эту же сковороду положить мелко нарезанный лук, и спустя три минуты добавить, натертую на терке морковку. Сок, оставшийся от колбасного изделия, пропитает овощи. По кухне пойдет просто невероятный аромат.

4. Вымыть капусту, и нашинковать ее.


Добавить к овощам. Осталось все это сверху закрыть крышкой и тушить на маленьком огне на протяжении 15-20 минут. Периодически смотреть за процессом готовки, и если жидкости, отделяемой от овощей кажется недостаточным, тогда добавлять немного воды, чтобы блюдо тушилось дальше.


5. Незадолго до окончания готовки положить указанное количество томатной пасты и сосиски.


Оставить еще минут на семь. Крышкой уже можно не закрывать.


Вот так просто вы сможете сделать вкусный ужин. Приятного аппетита!

Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки

Название пришло к нам наверно потому, что оно очень напоминает немецкий вариант приготовления. В котором люди используют сосиски и добавляют острый, жгучий перец.

Ингредиенты:

  • три сосиски,
  • яблочко,
  • половинка банки квашеной капусты,
  • одна луковица,
  • соль по вкусу.
  • 2 дольки чесночка.

Приготовление:

1. Сразу лучше подготовить емкость в которой будет производиться процесс готовки. Я использовала глубокую и широкую сковороду.

2. Лук почистить и порезать маленькими квадратиками. Или как больше нравится.


А чеснок мелко порубить. Поставить их жариться на медленный огонь.

3. Капустку нужно промыть от рассола, чтобы она не была такой кислющей.


Выложить ее к луку и чесночку.

4. Можно влить совсем немного добавить воды, накрыть крышкой минут на 20, и оставить маленький огонь.


5. Теперь настало время добавления яблока. Его очистим от кожицы и натрем на терке.


Смешаем с овощами.

6. Сосиски очистить от пленки и слегка поджарить до румяности на другой сковородке, а уже после этого соединить их с капустой.


Вновь прикрыть крышкой и потушить еще минут пять.

Как только блюдо готово, перед подачей на стол еще нарежьте хлеб, его можно будет обмакивать в сок из-под готового угощения.

Приятного аппетита!

Капуста с сосисками в мультиварке с томатной пастой

Это один из легких вариантов приготовления. Наверное еще и потому, что делается он с помощью мультиварки, которая каждый день выручает хозяюшек.


Ингредиенты:

  • пять больших ложек томатной пасты,
  • 700 грамм капусты,
  • четыре сосиски,
  • одна луковица,
  • смесь перцев.

Приготовление:

1. Сначала нужно намазать чашу мультиварки подсолнечным маслом.

2. Луковицу и сосиски почистить и мелко порезать.


Положить обжариваться на режим «Выпечка» или «Жарка». Знаю, что у некоторых мультиварок меню на английском языке. Если у вас так, то выбрать нужно режимы «Cake» или «Fry». По времени обжаривать лучок нужно минуты 4-5. Затем выключаем режим.

Если вам нужен диетический вариант без обжаривания, то сразу в чашу мультиварки закладываем все ингредиенты и включаем общую программу.

3. Кочан капусты нужно нашинковать, и добавить к луку в мультиварку. Ее получилось много, но она быстро отдаст свой сок и сразу станет меньше в два раза.


Влить туда немного воды и добавить томатной пасты. Перемешиваем и выбираем программу «Тушение». В моей помощнице автоматически выставляется время 50 минут. Этого вполне достаточно.


4. Примерно через 20 минут готовки нужно добавить нарезанные сосиски и закрыть крышку мультиварки еще минут на 7, чтобы ингредиенты потушились между собой и пропитались вкусом.


Из специй для тушеной капусты я предпочитаю брать хмкли-сунели, мускатный орех, смесь перцев и сушеный укроп. Иногда добавляю болгарский перец и морковь.

Приятного аппетита!

Рецепт с грибами

Этот вариант очень понравится всем неравнодушным к грибам. Он подойдет для ужина, а еще это может быть хорошее наполнение для пирожков. Мы возьмем немного шампиньонов.


Ингредиенты:

  • один молодой кочан капусты,
  • четыре сосиски,
  • 250 грамм шампиньонов,
  • cоль, перец.

Приготовление:

1. Грибы промыть, и дать немного просушиться на полотенце. После этого нарезать их небольшими кусочками.

2. Капустку помыть, нашинковать.


3. Взять сосиски, удалить с них пленку и так же порезать кружочками.

4. Накалить сковородку с добавлением подсолнечного масла и положить в нее капустку. Держать на среднем огне примерно до 50% ее готовности. А это около 10-15 минут. Можно добавить щепотку молотого перца.


Затем соединить ее с морковью, добавить по вкусу соль. Продолжаем тушить еще 7 минут.

5. Грибы пожарить на постном масле в течение пяти минут и после положить к ним сосиски.

7. И теперь можно класть в овощную массу ароматную смесь из шампиньонов и сосисок. Перемешать, закрыть крышкой и потушить еще минут пять, а после дать немного постоять, выключив огонь.

Вкусный ужин с грибами готов, можно смело подавать к столу.

Тушеная капуста с сосисками и фасолью

Фасоль — настоящая сокровищница белка, который нужен нашему организму. Сочетание капусты, сосисок и фасоли — отличный выбор. Опять же простота в приготовлении и прекрасный вкус в готовом результате заставляют вновь и вновь готовить эту еду.


Ингредиенты:

  • половинка кочана капусты,
  • фасоль,
  • подсолнечное масло,
  • пара сосисок,
  • морковочка,
  • томатная паста.

Приготовление:

1. Взять кочан, помыть его и мелко нашинковать острым ножом.

2. Настала очередь сосисок. Нужно снять с них пленку, и нарезать кругленькими кусочками.

3. Нагрейте на огне сковородку и влейте в нее подсолнечное масло и воду. Теперь положите туда капустку. Закроем крышкой и потушим примерно двадцать минут.


4. Когда она будет уже мягковатой и заметно уменьшится в объеме — пора внести сосиски и фасоль. Второй продукт я всегда смотрю на глаз, обычно это грамм 200.


5. Важно не забыть посолить блюдо и перемешивать его в процессе готовки. А когда лишняя жидкость испарится, выключить огонь и дать остыть.

Теперь то можно и перекусить. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Тушеная капуста с сосиской в духовке в казане

Сейчас я расскажу вам о том, как сделать тушеную капусту с добавлением сосисок не на сковородке, а в духовке. Такой вариант будет еще полезнее, так как будущее блюдо не жарится в процессе изготовления, а пропариваться в духовке. Как будто в русской печи настоялась.

Для этой цели лучше взять казан. Но можно обойтись и противнем с крышкой.


Ингредиенты:

  • одна большая морковь,
  • 850 грамм капусты,
  • семь сосисок,
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо подготовить все используемые продукты. Сначала помыть капустку, луковицу и морковь. Первый ингредиент нашинковать, а вторые два почистить и нарезать так, как вам больше нравится. Удалить с сосисок пленку и порезать их кругляшками.

2. Все овощи вместе объединить, перемешать с добавлением подсолнечного масла.


Убрать в казан и оправить их в духовой шкаф, разогретый на 180 градусов. Время, которое блюдо должно провести в нем, примерно 45 минут.

Будет очень вкусно, если за 10 минут до окончания готовки, вы раскроете казан и покроете поверхность овощей тертым сыром.

Когда все готово, разложить порциями на тарелочки и подавать на стол. Приятного аппетита.

Этот рецепт в казане можно повторить и на плите, если вдруг сомневаетесь в духовке.

Рецепт приготовления с картофелем

А этот рецепт дополнен картошкой, благодаря которой блюдо получается еще вкуснее, сытнее и разнообразнее.


Ингредиенты:

  • одна средняя по размеру морковка,
  • четыре картофелины,
  • четыре сосиски,
  • одна луковичка,
  • половинка среднего кочана капусты,
  • соль,
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Первым делом надо почистить картошку, нарезать ее тоненькими дольками, и поставить обжариваться на медленном огне до румяности. Это делается для того, чтобы она в процессе тушения не развалилась в кашу.


2. Тем временем, пока картошечка поджаривается, надо почистить и порезать лук, и добавить к картошке.

3. Морковку помыть и начистить, протереть на терке и положить к овощам в сковородку.

4. Молодой кочан капусты помыть и нашинковать. Добавить так же в сковородку.

5. Сосиски, как обычно, очистить от пленки и порезать. Соединить со всеми овощами. Добавить немного воды, чтобы все лучше тушилось.


Также можно положить немного зелени для вкуса, красоты и аромата. Продолжаем тушить блюдо на протяжении 40 минут на самом маленьком нагреве плиты.

Приятного аппетита!

Как потушить капусту со сметаной в кастрюле

Как вы уже поняли, приготовить тушеную капустку можно и в кастрюле. Этот рецепт с добавлением сметаны и зелени.


Ингредиенты:

  • половинка кочана свежей капусты,
  • одна морковь,
  • луковица,
  • три дольки чеснока,
  • зелень,
  • соль,
  • 5-7 больших ложек сметаны.

Приготовление:

1. Морковку, лук, чеснок необходимо почистить и нарезать. Лук лучше кольцами, морковь на терке, а чеснок измельчить через пресс.

2. Половинку кочана капусты нашинковать. Мне нравится для этой цели использовать овощерезку или специальную терку для корейских салатов.

3. Взять кастрюлю и влить в нее 200 миллилитров воды. Добавить чуточку подсолнечного масла.

4. На сковороде обжарить лук, морковь, чеснок и нарезанные сосиски. После выложить их в кастрюлю с водой, и положить туда ломтики капусты.

5. Тушить будем под крышкой на протяжении десяти минут.

Когда все готово разложите еду по тарелкам и угощайте друзей.

Незатейливое блюдо из капусты и сосисок, тушеное в казане, обязательно понравится вам по вкусу. Готовится оно настолько быстро, что вы с легкостью накормите им на обед или ужин своих родных, особенно если капуста будет молодая – такой овощ тушится около 5 минут. Свое название блюдо получило из-за схожести с немецким традиционным блюдом – тушеной капустой, правда в оригинальном рецепте используются баварские сосиски со жгучим и пикантным вкусом, но вы можете использовать любой колбасный продукт, имеющийся в наличии.

Капуста с сосисками по-немецки вкусна в любом состоянии: горячем или холодном. Срок годности блюда – около 2 суток в холодильнике, при разогреве его вкус не теряется, поэтому вы с легкостью можете брать его с собой на работу в специальном контейнере.

Ингредиенты

Вам потребуется на 2 порции:

  • 2-3 сосиски
  • 0,5 небольшого кочана капусты
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл растительного масла
  • 1 луковица
  • 3 щепотки соли

Приготовление

1. Луковицу очистим, промывая после этого в воде, и нарежем мелкими кубиками. Разогреем в казане растительное масло, поместив его на плиту. Всыплем луковую нарезку и перемешаем. Протомим около 3-5 минут, пока она не зарумянится.

2. В это время нашинкуем половину небольшого вилка капусты. Лучше всего использовать молодую капусту, если это позволяет время года. Добавим капустную нарезку в казан к обжаренному луку и аккуратно перемешаем, чтобы луковая нарезка оказалась вверху, иначе она подгорит. Потушим капусту около 5-7 минут на минимуме огня, накрывая казан крышкой. Нарезка выпустит сок.

3. Когда содержимое казана в два раза уменьшится в размерах, добавьте в него томатную пасту и соль. По желанию – молотый черный перец. Перемешайте и тушите около 2-3 минут.

4. В это время очистите сосиски от оболочки, если она не натуральная, и нарежьте кружочками. Обжарьте на сковороде в течение 2-3 минут.

Приветствую всех, кто заглянул на мои домашние рецепты!

Овощи, как известно обязательно должны присутствовать в нашем повседневном меню. Одним из самых популярных я считаю капусту, именно из неё или с её участием можно приготовить массу самых вкусных блюд. К примеру, одних только голубцов можно сделать несколько видов. На страничках моих домашних рецептов есть и голубцы классические и ленивые , вобщем выбирайте на любой вкус.

А вот сегодня я решила предложить вашему вниманию свой быстрый рецепт тушеной капусты. Полезный, вкусный, а ещё сытный, так как это будет тушеная капуста с сосиской.

Знаю из собственного опыта как трудно современной работающей женщине уделять время на приготовление вкусной домашней еды. Поэтому мой рецепт тушеной капусты на сковороде думаю, будет оценен по достоинству. Так как времени на его приготовление потребуется всего ничего, а точнее минут 20-25.

Ну как, устраивает?! Тогда приступим!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 400-500 грамм
  • Морковь – 80-100 грамм
  • Лук репчатый – 80-100 грамм
  • Сосиска (у меня филейные) – 100 грамм
  • Сок томатный (у меня домашний) – 4-5 столовых ложек
  • Растительное масло (без запаха) – 5-6 столовых ложек
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль кухонная – по вкусу
  • Сельдерей сушеный – 1 столовая ложка (по желанию)

Из указанного количества продуктов выйдет 2-3 порции вкусной тушеной капусты.

РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ. ТУШЕНАЯ КАПУСТА С СОСИСКОЙ

Как и обещала, готовить наше блюдо из капусты мы будем быстро, а для большей наглядности я предлагаю вам рецепт тушеной капусты с фото в определённой последовательности. Думаю, это упростит задачу.

Начнём с того, что почистим и обмоем морковь и репчатый лук. Далее морковку натрём на крупной тёрке, а лук нарежем четверть кольцами.

Тут же отправим их на уже разогретую с растительным маслом сковороду. Изначальное количество масла примерно 2 столовые ложки.

Огонь под сковородкой убираем на минимум, накрываем крышкой и оставляем томиться, пока мы будем заниматься капустой.

Капусту шинкуем по возможности тонко. Ссыпаем в глубокую миску присыпаем солью и слегка перетираем руками. Соли кладем, немного учитывая, что наша тушеная капуста будет с сосиской (сосиски обычно солёненькие).

Пока мы подготавливали капусту, морковь и лук уже дошли до нужной кондиции.

Высыпаем на сковородку капусту. Всё перемешиваем.

И тут же добавляю зелень сушеного сельдерея. Мне очень нравится приправлять им разные блюда, он создаёт неповторимый аромат. Кстати сказать, заготавливаю я его летом сама (покупая на рынке), это намного выгодней, чем покупать в магазине уже расфасованный.

Приправляем смесью перцев (старайтесь не переборщить). Поливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла.

Накрываем сковородку крышкой и оставляем капусту тушиться в течение примерно 5-7 минут на небольшом огне. Пару раз перемешиваем.

И так как у нас был заявлен рецепт тушеной капусты с сосиской, подготавливаем её. Обмываем горячей водой, снимаем оболочку и нарезаем полукольцами.

Добавляем на сковородку к практически почти готовой капусте.

И теперь остается сделать последний штрих – добавить в наше блюдо томатный сок (можно заменить пастой разведенной кипяченой водой). Если бы мы брали кислую капусту, то этот ингредиент нам не понадобился бы, но у нас рецепт тушеной свежей капусты, поэтому лёгкая кислинка здесь будет кстати.