Постные панкейки с яблоками. Потрясающие постные панкейки

Постные панкейки, как и обычные скоромные, пекут на раскаленной сухой сковороде без масла. Мягкие, гибкие, бархатные с одной стороны и пористые, пронизанные крупными отверстиями - с другой, мини-блины легко сворачиваются вдвое и подходят для начинки, подобно лепешкам.

Мерный стакан равен 220 мл.

Возьмем продукты по списку: муку, сахар, растительное масло, соду, лимон, воду (по желанию - соль, ванильный сахар, другой ароматизатор).

Перемешиваем сухие компоненты - муку и сахар.

Вливаем растительное рафинированное масло и постепенно добавляем воду комнатной температуры (возможно, воды понадобится чуть меньше). Нужная консистенция - густой сметаны.

Замешиваем однородное тесто без комков. Лимонным соком гасим соду и быстро перемешиваем с тестом.

Сразу приступаем к выпеканию постных панкейков. Разогреваем сковороду и выливаем по 2-3 ст.л. теста в центр (диаметр панкейка - порядка 12 см), подсушиваем до появления на поверхности блина частых отверстий.

Переворачиваем и через 20-30 секунд снимаем со сковороды. Повторяем действия с оставшимся тестом для панкейков.

Подаем домашние постные панкейки под слоем сахарной пудры или...

С медом, вареньем, фруктами - приятного аппетита!

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного лакомства, которым вы можете порадовать себя и любимых в Пост.

Они получаются пористыми и мягкими. Замечательно подойдут как для завтрака, так и для перекуса в течении дня. С ароматным чаем великолепно сочетаются. Можно подать их с разными начинками на свое усмотрение. Ваши домочадцы уплетут их с такой скоростью, что вы и не заметите. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 200 гр пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 2-3 гр соды
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную емкость отправляем муку и сахарный песок. Хорошо перемешиваем и вливаем рафинированное масло.
  2. После чего тонкой струйкой вливаем воду, при этом постоянно помешивая. В результате мы должны получить тесто, похожее на густую сметану. В нем совсем не должно быть комочков.
  3. Затем отправляем сюда соду, гашенную лимонным соком и очень быстро перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду и выливаем нужную нам порцию подготовленного теста на нее. Диаметр панкейка должен быть приблизительно 12 см. Сушим до появления частых дырочек и переворачиваем. Дожидаемся 20-30 секунд и снимаем со сковороды.
  5. Готовые лакомства можно посыпать сахарной пудрой или подать с любимой добавкой.

Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».


Во время поста хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким? Обратите внимание на этот простой рецепт постных панкейков - нежные, аппетитные и главное, что совсем несложные.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт постных панкейков американской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 70 килокалорий.


  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 70 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Американская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Панкейки
  • Особенности: Рецепт постного блюда

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Вода - 1 Стакан
  • Мука - 1 Стакан
  • Сода - 1 Щепотка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки
  • Ванилин - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Хочу обратить ваше внимание на то, что приготовить постные панкейки в домашних условиях можно не только на воде, но и используя рассол. Неожиданно, да? Но поверьте, результат способен вас удивить. Если у вас есть под рукой стакан рассола, то можете смело экспериментировать!
  2. Для приготовления теста необходимо просеять в глубокую мисочку муку.
  3. Добавьте щепотку соли и сахар.
  4. Влейте тонкой струйкой воду, постоянно помешивая. Тесто должно получится довольно густым, как на оладьи.
  5. Добавьте для аромата ванилин. Можно использовать также корицу, например.
  6. Влейте немного масла. В отличии от традиционных оладушков, панкейки будут жариться на сухой сковороде.
  7. Когда тесто уже полностью готово, добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. Если используете в рецепт приготовления постных панкейков рассол, то он заменит уксус и погасит соду.
  8. Еще раз аккуратно все перемешайте, параллельно разогревая сковороду.
  9. Ложкой выкладывайте тесто на сковородку и жарьте под закрытой крышкой с двух сторон до румяности.
  10. Вот и все, теперь вы знаете, как сделать постные панкейки. Подавайте к столу с медом или любимым сиропом.

Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное, быстрое и постное, я готовлю банановые постные панкейки по этому рецепту.

Все, кто пробуют их, с трудом верят, что приготовлены они без яиц и молока. Если вы придерживаетесь Великого поста, то наша сегодняшняя статья для вас.

Немного о том, какие ингредиенты мы будем использовать.

Соевое молоко. Вы можете заменить его на любое другое растительное: овсяное, миндальное, ореховое, кокосовое или рисовое. Растительное молоко идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы, так как на вызывает аллергии. Оно гораздо лучше усваивается, не оказывает негативного влияния на пищеварительную систему, а также обеспечивает организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами.

Банан берем очень спелый. Если вам не нравится банан, натрите на терке яблоко, но вначале очистите его.

Арахисовую пасту можно заменить на фундучную, фисташковую или миндальную.

С мукой тоже можно импровизировать – можно использовать овсяную, кукурузную или нутовую – будет не менее вкусно.

Рецепт «карамелизированные апельсины»

Рецепт домашней тушенки

Салат, в котором всего 77 калорий!

Ингредиенты:

  • спелый банан – 1 шт.
  • молоко соевое – 90 мл
  • арахисовая паста – 1 ч. ложка
  • мука цельнозерновая – 70 г
  • мука рисовая – 20 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки

Как приготовить постные панкейки:

Поломайте банан на кусочки и разбейте его в блендере или разомните вилкой.

В отдельную чашу просейте оба вида муки и перемешайте с разрыхлителем.

Банановое пюре перемешайте с арахисовой пастой.

Добавьте молоко и еще раз перемешайте.

Добавьте сухую смесь и размешайте все до полной однородности. Оставьте тесто настояться 5-7 минут. После того как тесто постоит, мешать его больше не нужно.

Нагрейте сковороду, выкладывайте по 2 столовых ложки теста и обжаривайте, как только появятся пузырьки, переворачивайте. Если вы используете антипригарную сковороду, масло не добавляйте.

Подавайте постные панкейки с протертыми ягодами.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, друзья! Если вы обратили внимание, то заметили, что я перестала выкладывать полное описание рецептов, а стала ставить ссылки на свои…


  • Шпинат - король листовых овощей.

    Здравствуйте, друзья! В последнее время я все больше и больше люблю шпинат, мы с мамой его сажаем на даче. Много слышала о его пользе и в этом году…

  • А вы употребляете в пищу соевый соус?

    Здравствуйте, друзья! В нашу жизнь стремительно ворвались азиатские блюда и продукты, в частности соевый соус, который стал вытеснять такие привычные…


  • С наступающими майскими праздниками!

    Здравствуйте, друзья! Хочу всех поздравить с майскими праздниками. Пожелать вам счастья, удачи и мира! А так как майские каникулы достаточно…

  • Что приготовить на завтрак?

    Здравствуйте, друзья! Иногда возникает вопрос, а что бы приготовить на завтрак, чтобы было вкусно, быстро и разнообразно. Ведь иногда что то хочется…

  • Открытый пирог из дрожжевого теста с крыжовником

    Здравствуйте, друзья! На выходных пекла замечательный пирог с двумя видами теста и начинкой из крыжовника. Пирог получается осень вкусным, нежным и…

  • Салат из печени и сердца.

    Здравствуйте, друзья! На днях готовила очень вкусный салат из отварных печени и сердца. Получилось очень оригинально, вкусно и не приевшийся рецепт…