Холодец из свиных ножек и курицы калорийность. Сколько калорий в холодце

Стоит отметить, что калорийность не маленькая, но значительно меньше, чем, например, из свинины. Именно поэтому, если вы хотите получать максимум полезных веществ и при этом не вредить фигуре, стоит отдать предпочтение именно такому блюду.

Полезные свойства холодца из говядины

Итак, рассмотрим, чем полезен холодец из говядины.

Благодаря большому количеству коллагена, его можно назвать эффективным и вкусным средством, которое помогает сохранить молодость кожи и устранить морщинки. Конечно, во время варки он частично разрушается, но не полностью. С его помощью можно сохранить упругость кожи, улучшить состояние суставов и предупредить стирание хрящей. Благодаря желатину в этом блюде, обеспечивается отличная смазка суставов, что может содействовать предотвращению проблем с суставами в будущем.

Также в холодце содержатся:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • глицин.

Все эти компоненты невероятно полезны для укрепления здоровья организма, что даже довольно высокая калорийность холодца из говядины не становится проблемой для многих девушек.

Диетический холодец из говядины

Выбирая между холодцом из свинины, курятины или говядины лучше всего отдать предпочтение последнему. В ста граммах продукта будет содержаться примерно 138-140 кКал. При этом белков в нем будет 18,34 г, жиров – 9,34 г, углеводов – 1,90 г. Если употреблять в день до 150 грамм, то никаких проблем с весом не возникнет, а вот польза для организма будет огромна. в холодце из говядины можно снизить до 80 кКал на 100 граммов продукта за счет способа приготовления. Варить его нужно в большом количестве воды при меньшем содержании мяса. Также можно несколько раз процедить уваренную жидкость и, тем самым, удалить лишний жир.

Обратите внимание на то, что регулярное потребление этого богатого на холестерин блюда будет способствовать образованию бляшек в сосудах, поэтому слишком часто его готовить не стоит.

Холодец – одно из наиболее популярных самобытных блюд русской кухни как, например, блины или борщ. Оно представляет собой крутой мясной бульон, доведенный до желеобразного состояния.

Полезно ли это блюдо, сколько калорий в холодце из разных видов мяса, мы и расскажем ниже.

Как готовят холодец?

Для изготовления этого продукта чаще всего применяют мясные субпродукты на основе курицы, говядины и свинины:

  • ножки;
  • хвосты;
  • головы.

Диетологи говорят, что независимо от вида мяса, это блюдо все равно содержит много калорий, поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто планирует сбросить лишний вес. Однако калорийность отличается от вида мяса , поэтому некоторые виды холодна будут менее тяжелыми в плане калорий, чем другие, о чем мы и расскажем чуть позже. Также количество калорий зависит и от того, какая часть мяса задействована.

Если вы приобретаете полуфабрикат в готовом виде, то его калорийность и состав должны быть прописаны на упаковке товара.

Несмотря на то что продукт имеет высокую калорийность, он обладает полезными свойствами, о которых тоже пойдет речь чуть позже. В частности, он хорош для кожи, опорно-двигательной системы, памяти , а также он положительно влияет на концентрацию и работоспособность человека. А еще в нем есть немало витаминов.

Как просчитать количество калорий в этом блюде?

Калорийность готового блюда зависит от таких факторов:

  • выбранного рецепта;
  • пропорций включения ингредиентов;
  • прочих особенностей.

Очень важно обращать внимание на калорийность и энергетическую ценность тем, кто имеет лишний вес или какие-то проблемы, которые требуют соблюдения диеты.

Свинина, курица и говядина имеют совершенно разную энергетическую ценность. Чтобы вычислить количество калорий блюда , просуммируйте показатели всех его ингредиентов. Сюда могут быть включены:

  • мясо;
  • хрящи;
  • кости;
  • жиры;
  • специи и другие составляющие.

В зависимости от вида, качества мяса и сопутствующих ингредиентов, калорийность холодца на 100 грамм может существенно отличаться. Ниже мы рассмотрим примерное количество калорий в холодце в зависимости от вида используемого мяса.

Калорийность холодца из говядины

Холодец на основе говяжьего мяса и субпродуктов является наиболее диетическим среди других. На 100 грамм продукта в нем содержится около 80 ккал. Этот показатель достаточно умеренный , поэтому такой холодец в умеренных количествах можно употреблять при диетах, он не повлияет негативно на вашу фигуру. Но если вы съедите большую порцию блюда, то оно не будет столь безвредным для стройности.

Сколько калорий в блюде из курицы?

Показатель калорийности здесь будет зависеть от того, какое именно куриное мясо используется. Наиболее низкокалорийным является холодец из куриных лап, его энергетическая ценность составляет всего 120 ккал на 100 грамм . В этой части мяса нет жира, поэтому оно само по себе считается диетическим. А его на приготовления холодца используется курица в целом, то калорийность готового продукта будет превышать 200 ккал на 100 грамм. За лишние килограммы можете не переживать при употреблении холодца из курицы в разумных пределах.

Холодец из свинины

Такое блюдо является самым калорийным, поскольку свиньи выращиваются не только на мясо, но еще и на сало. Калорийность такого холодца может быть от 190 до 330 ккал на 10 грамм , все зависит от жирности мяса, которое вы используете. Но в любом случае свиной холодец в качестве диетического блюда использоваться никак не может.

Как уже упоминалось, калорийность зависит не только от вида мяса, но и его части, вот как она может отличаться:

Полезные свойства продукта

Мы уже упоминали, что холодец имеет большое количество полезных свойств. Например, он содержит в себе коллаген – это ценный белок, который при приготовлении вываривается из субпродуктов мяса . Он очень полезен для кожи, она, благодаря ему, становится упругой, исчезают складки и морщины. А употребление блюда на постоянной основе хорошо для профилактики костных заболеваний и суставов.

Есть в этом продукте и составляющие, которые помогают укрепить иммунную систему, и усвоить кальций. В нем есть также витамины группы С, а также аминокислота глицин, стимулирующая нервную и мозговую деятельность. В блюде есть много составляющих, которые нужны организму ежедневно.

Не вреден ли холодец?

Однако кроме полезных составляющих в этом продукте есть и вредные. Например, крепкий бульон, на основе которого готовится данное блюдо, содержит большую концентрацию холестерина, соответственно, злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье . В частности, холестерин имеет свойство скапливаться на кровеносных сосудах и сужать их. Это очень опасно, поскольку может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека. А еще потребление холодца в больших количествах составляет большую нагрузку на печень и замедляет процесс обмена вещества.

В свою очередь, этот процесс приводит к тому, что вес человека начинает резко увеличиваться, также он может страдать заболеваниями печени.

При желании можете приготовить менее калорийное блюдо, которое очень похоже на холодец – это заливное. Его готовят из менее крепкого мясного бульона с применением желатина , в итоге, калорийность продукта получается значительно ниже, также блюдо не принесет так много вреда, как холодец. Заливное часто готовят с использованием таких составляющих:

  • зелени;
  • оливок;
  • чеснока;
  • лимона.

Все они не только улучшают вкус блюда, но еще и приумножают его полезные свойства.Тем не менее, блюдо в народе более популярно, нежели заливное , несмотря на ряд негативных характеристик, которые при грамотном потреблении будут не так важны.

Холодец из разных видов мяса имеет разную калорийность, но при этом он имеет свои полезные свойства и будет чрезвычайно питательным блюдом, если вы будете есть его в разумных пределах, пусть даже каждый день.

Каждая хозяйка владеет собственными секретами приготовления различных мясных блюд и старается сделать их полезными для здоровья и безопасными для фигуры. Для того, чтобы потребление прошло безопасно для фигуры, надо хотя бы примерно знать сколько калорий в студне.

Любимый многими холодец по калорийности весьма различается из-за рецепта приготовления, поэтому количество полезных веществ зависит от ингредиентов.

В зависимости от мяса и используемых субпродуктов крепкий мясной отвар может иметь и разную питательность, и отражаться или не отражаться на фигуре.

Само собой разумеется, что жирное мясо, субпродукты или кости повышают калорийность холодца. Если же используется куриное мясо с субпродуктами, то этот отвар будет более легким. Так или иначе, на вопрос, сколько калорий в холодце, отвечают основные ингредиенты.

Мы свели в таблицу калорийности все виды студня, чтобы вы смогли оценить калорийность блюда, в зависимости от ингредиентов рецепта:

Польза холодца

Во многих национальных кухнях присутствуют аналоги нашего студня. Чем же крепкий мясокостный бульон так популярен во всем мире?

Поскольку в течение длительного приготовления в отвар переходят все вещества хрящей, костей и соединительных тканей мяса и субпродуктов, то сей отвар становится кладезем белка – коллагена. Как нам всем известно, коллаген заполняет наши кожные ткани, отвечая за упругость и молодость нашей кожи.

Также регулярное употребление студенистого блюда предотвращает воспаления и болезни суставов (артритов и артрозов), т.к. в процессе длительной термической обработки вырабатываются желеобразующие вещества, восстанавливающие подвижность суставов и укрепляющие кости и соединительные ткани.

Одно из веществ – лизин, который обеспечивает усвояемость организмом кальция, а также, вместе с ретинолом, укрепляет иммунитет.

Студень также является источником для организма витаминов группы В, которые участвуют в кроветворении, улучшают гемоглобин и демонстрируют высокие антиоксидантные свойства.

Что немаловажно, полиненасыщенные жирные кислоты и глицин (аминоуксусная кислота) в составе отвара положительно воздействуют на работу головного мозга и всей нервной системы. Это выражается в улучшении памяти, концентрации внимания и повышении умственной работоспособности.

В целом, студень нужно включать не только в меню для праздничного стола. Холодчик можно включать и в воскресное меню, ведь профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата никому не помешает, не так ли?

Калорийность холодца при этом можно регулировать с помощью дополнительных ингредиентов. Включаем больше овощей, улучшаем вкус специями и приправами, выбираем вместо свинины говядину или птицу.

Вред для здоровья этого блюда тоже очевиден! Густой костный навар – это холестерин почти в чистом виде, поэтому злоупотреблять употреблением в пищу студня не рекомендуется. Холестерин будет откладываться на стенках кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, а это повлечен за собой их сужение. Вы понимаете, что это может привести к сердечнососудистым заболеваниям и крайним их проявлениям – инсультам и инфарктам.

Также употребление в пищу чрезмерного количества студня может повлечь за собой замедление обмена веществ, ощутимую нагрузку на печень и в итоге приведет к заболеваниям и увеличению веса.

В заключении хотелось бы сказать, что холодец и студень не отличаются по основной технологии приготовления и являются одним и тем же блюдом. Но в обывательском кулинарном обиходе принято считать холодец более легким и менее калорийным блюдом из мяса птицы или молодой говядины (телятины). Калорийность же студня более высока, поскольку это более крепкий и густой отвар свинины и свиных субпродуктов (ушки, ножки и др.).

Холодец по домашнему богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 100 %, витамином B2 - 22,2 %, витамином B6 - 20 %, витамином B12 - 30 %, витамином H - 11 %, витамином PP - 48,7 %, калием - 12,9 %, фосфором - 33,1 %, железом - 22,8 %, кобальтом - 88 %, хромом - 14,4 %, цинком - 16,7 %

Чем полезен Холодец по домашнему

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Каждая хозяйка владеет собственными секретами приготовления различных мясных блюд и старается сделать их полезными для здоровья и безопасными для фигуры. Для того, чтобы потребление прошло безопасно для фигуры, надо хотя бы примерно знать сколько калорий в студне. Любимый многими холодец по калорийности весьма различается из-за рецепта приготовления, поэтому количество полезных веществ зависит от ингредиентов. В зависимости от мяса и используемых субпродуктов крепкий мясной отвар может иметь и разную питательность, и отражаться или не отражаться на фигуре. Само собой разумеется, что жирное мясо, субпродукты или кости повышают калорийность холодца. Если же используется куриное мясо с субпродуктами, то этот отвар будет более легким. Так или иначе, на вопрос, сколько калорий в холодце, отвечают основные ингредиенты. Мы свели в таблицу калорийности все виды студня, чтобы вы смогли оценить калорийность блюда, в зависимости от ингредиентов рецепта: Продукты Ккал на 100 г продукта Свиной холодец 180 Говяжий холодец 139 Холодец из курицы 150 Холодец из куриных лапок 120 Холодец из куриных бедрышек и лапок 293 Заливное из курицы в мультиварке 103 Холодец из индейки 161 Холодец из свиных ножек и свинины 352 ПОЛЬЗА ХОЛОДЦА Во многих национальных кухнях присутствуют аналоги нашего студня. Чем же крепкий мясокостный бульон так популярен во всем мире? Поскольку в течение длительного приготовления в отвар переходят все вещества хрящей, костей и соединительных тканей мяса и субпродуктов, то сей отвар становится кладезем белка – коллагена. Как нам всем известно, коллаген заполняет наши кожные ткани, отвечая за упругость и молодость нашей кожи. Также регулярное употребление студенистого блюда предотвращает воспаления и болезни суставов (артритов и артрозов), т.к. в процессе длительной термической обработки вырабатываются желеобразующие вещества, восстанавливающие подвижность суставов и укрепляющие кости и соединительные ткани. Одно из веществ – лизин, который обеспечивает усвояемость организмом кальция, а также, вместе с ретинолом, укрепляет иммунитет. Студень также является источником для организма витаминов группы В, которые участвуют в кроветворении, улучшают гемоглобин и демонстрируют высокие антиоксидантные свойства. Что немаловажно, полиненасыщенные жирные кислоты и глицин (аминоуксусная кислота) в составе отвара положительно воздействуют на работу головного мозга и всей нервной системы. Это выражается в улучшении памяти, концентрации внимания и повышении умственной работоспособности. В целом, студень нужно включать не только в меню для праздничного стола. Холодец можно включать и в воскресное меню, ведь профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата никому не помешает, не так ли? Калорийность холодца при этом можно регулировать с помощью дополнительных ингредиентов. Включаем больше овощей, улучшаем вкус специями и приправами, выбираем вместо свинины говядину или птицу. ВРЕД ХОЛОДЦА Вред для здоровья этого блюда тоже очевиден! Густой костный навар – это холестерин почти в чистом виде, поэтому злоупотреблять употреблением в пищу студня не рекомендуется. Холестерин будет откладываться на стенках кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, а это повлечен за собой их сужение. Вы понимаете, что это может привести к сердечнососудистым заболеваниям и крайним их проявлениям – инсультам и инфарктам. Также употребление в пищу чрезмерного количества студня может повлечь за собой замедление обмена веществ, ощутимую нагрузку на печень и в итоге приведет к заболеваниям и увеличению веса. В заключении хотелось бы сказать, что холодец и студень не отличаются по основной технологии приготовления и являются одним и тем же блюдом. Но в обывательском кулинарном обиходе принято считать холодец более легким и менее калорийным блюдом из мяса птицы или молодой говядины (телятины). Калорийность же студня более высока, поскольку это более крепкий и густой отвар свинины и свиных субпродуктов (ушки, ножки и др.).