Потребление газированных напитков, минеральной воды и соков населением г. Новосибирска

Все многообразие напитков особенно заметно в период застолий. При этом многие из них употребляются не столько для утоления жажды, сколько для развлечения. И каждый из них имеет свои характерные особенности и оказывает разное влияние на организм.

Все современные напитки делятся на две большие группы: безалкогольные и алкогольные.

Виды безалкогольных напитков

К ним относятся не содержащие спирта или напитки, в которых его содержание настолько мало, что им можно пренебречь. Выделяют основные виды:

Горячие

Сюда относятся чай, кофе, какао и другие различные травяные отвары. Все они обладают своими специфическими свойствами и оказывают различное влияние на организм.


Соки

Группа напитков, получаемая путем выжимки . Считаются одними из самых полезных, так как содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и других микроэлементов.

Компот

Отвар из всевозможных фруктов и ягод. В уровне полезности немного уступают сокам, так как часть веществ теряется после обработки в кипяченой воде.

Морс

Схож с компотом, только в данном случае используются раздавленные плоды ягод и фруктов. Не менее полезен и сытен.


Молочные

Натуральные молочные напитки содержат большое количество белков и жиров животного происхождения. На Руси оно приравнивалось к еде: тогда было принято говорить «есть молоко», а не пить.

Квас

Традиционный продукт, содержит небольшое количество алкоголя. Отлично прохлаждает и утоляет жажду.

Газированные напитки

Созданы, скорее, для развлечения. Углекислый газ не несет ни вреда, ни пользы. Газируется естественным или искусственным способом.

Синтетика

Группа напитков, созданных на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, разбавленных в воде. Пользы не несут, вред для организма до сих оспаривается. С точки зрения утоления жажды сомнительны, так как большинство производителей идут на хитрость, добавляя вещества, только усиливающие чувство жажды.

Виды алкогольных напитков

Условно подразделяются на слабоалкогольные и крепкие.

К слабоалкогольным относятся:

  • Алкогольные напитки на основе молока (кумыс, билк; исключение - арак)
  • Плодовые вина (сидры, пери)
  • Игристые вина,
  • Натуральные виноградные вина

Последние имеют обширную классификацию по цвету, содержанию сахара. Кроме того, существуют специальные сорта (мадера, портвейн, кагор, вермут и т.д.). Однако крепость даже одного из самых крепких - - не превышает 20%. Это объясняется технологией приготовления, так как спиртовые дрожжи начинают погибать при такой процентной концентрации.

Виды крепких алкогольных напитков

(40% дистиллят на основе зерновых)

(дистиллят на основе зерновых, солода или кукурузы, подвергающийся выдержки в дубовых бочках)

Бренди (дистиллят на основе винограда и других фруктов)

  • Коньяк
  • Арманьяк
  • Граппа
  • Метакса

Какие газированные безалкогольные напитки заслуживают первоочередного внимания широкой потребительской аудитории? В чем секрет их успеха? В нашем материале хотелось бы отметить самые знаменитые марки безалкогольных напитков.

Coca-Cola

Идея создания самого популярного безалкогольного напитка на планете возникла совершенно случайно. Придумал его американский фармацевт Джон Пембертон, который изначально разрабатывал формулу настойки от мигрени. В данных целях он смешал сахарный сироп, листья растения коки и кофеин. Совершенно неудивительно, что употребление полученного средства не оказывало практически никакого положительного эффекта при головных болях. Однако продукт быстро полюбился широкой аудитории благодаря удивительным вкусовым качествам.

Настоящий успех ожидал создателя напитка после решения насытить состав шипучкой. В целях увеличения продаж продукт стал распространяться под оригинальным названием Coca-Cola, которое в последующем стало классикой. Перед смертью Пембертон передал права на изготовление газировки предпринимателю по фамилии Кэндлер. Последний воплотил в жизнь свои недюжинные способности к ведению бизнеса и превратил бренд Coca-Cola в выдающуюся марку безалкогольных напитков.

Pepsi

Эта марка безалкогольных напитков ворвалась на рынок в момент, когда всем уже давно заправлял бренд Coca-Cola. Автором газировки выступает предприниматель Калеб Брэдхем, который изначально заявлял о целебных качествах продукта. Несмотря на то, что такому утверждению не поверили, напиток стал пользоваться довольно большой популярностью. Определяющей стратегией производителя стало установление низкой цены на газировку. В течение нескольких десятилетий марке Pepsi удалось вплотную приблизиться к успеху Coca-Cola. В настоящее время компании ведут непримиримую борьбу на рынке.

Sprite

Выпускать напиток начали в 40-х годах прошлого века. Успеху газировки на рынке способствовали заявления производителя о прекрасном сочетании продукта с востребованным алкоголем, в частности скотчем и виски. Начиная с 1978 года, Sprite стал пользоваться славой наиболее популярного газированного напитка с лимонным содержанием. Примечательно, что свое название продукт получил от имени популярного рисованного персонажа - вечно улыбающегося эльфа Спрайта, который изначально являлся символом компании Coca-Cola.

Red Bull

В чем заключаются различия отдельных энергетических напитков? Определенную роль играет вкус и состав. Однако, по сути, они имеют одно и то же содержание. Почему же напиток Red Bull выделяется на фоне остальной продукции? Определяющую роль в популяризации напитка сыграла грамотная маркетинговая стратегия.

Наверняка, каждому из нас знаком запоминающийся слоган «Red Bull окрыляет». Чтобы подтвердить такое утверждение, создатели этой марки безалкогольных напитков сделали ставку на аудиторию, которой больше всего приходятся по душе энергетики. Речь идет об активной молодежи, в частности любителях экстремальных видов спорта. Компания стала продвигать продукт на всех необычных, оригинальных мероприятиях. В результате был создан образ динамичного бренда, который выступает неотъемлемой частью жизни нестандартных личностей, выделяющихся из общей серой массы. Именно такой подход дает возможность производителю оставаться одной из самых знаменитых марок безалкогольных напитков.

Несмотря на то, что сейчас не лето, накал конкурентной борьбы для производителей не зависит от погодных переменных. Основные битвы происходят сегодня не на пляжах, а в офисах и ресторанах.

Минеральная и питьевая вода

Традиционно Исследовательский центр брендменеджмента и брендтехнологий (RCB&B) совместно с компанией Brand Public акцентируют внимание не на самом массовом, но наиболее знаковом сегменте потребителей, ориенированном в наибольшей степени на бренд-потребление в сегменте «премиум». На сей раз исследователями были опрошены респонденты с ежемесячным доходом в 100 тыс. руб. на 1 члена семьи.

В целом было опрошено 98 респондентов в возрасте от 21 до 33 лет, проживающих и работающих в Москве и ближнем Подмосковье. Также опросу была подвергнута и более старшая возрастная группа респондентов (от 34 до 45 лет) в количестве 94 респондентов с аналогичной первой группе доходностью.

Стоит отметить, что возрастные особенности дали свои показатели, что наглядно демонстрирует первый вопрос: «Какую минеральную и питьевую воды Вы предпочитаете покупать для собственного потребления?»

Старшая аудитория покупает схожие марки воды, но, разумеется, влияние рекламных кампаний, проводимых PepsiCo и Coca Cola, направленных преимущественно на активную молодую аудитории, сыграло существенную роль. Однако справедливости ради, стоит заметить, что дополнительный скрытый вопрос («Назовите какая из марок выпускается корпорацией PepsiCo, а какая — Coca Cola?» (предъявлялись «Бон Аква» и «Аква Минерале»)) вызвал полную сумятицу в головах и старшего, и младшего поколений. К примеру, в младшей группе респондентов затруднились с ответом 46 человек из 98 опрошенных (47%), а 21 человек дал неверный ответ. В старшей группе показатели незнания или откровенного затруднения с ответом были чуть выше — 52 человека из 94 опрошенных (55%). Но при этом точный ответ дали 26 человек (28%). Но вернемся непосредственно к первому вопросу, касающемуся личных потребительских предпочтений старшей группы. При общей схожести с предпочтениями «молодой» аудитории старшая группа демонстрирует принципиальное отличие в потреблении марок от PepsiCo и Coca Cola (бренды «Бон Аква» и «Аква Минерале»).

Второй вопрос был не столько провокационным, сколько уточняющим, насколько совпадают позиционирования марок со статусным восприятием их в высокодоходной аудитории. Вопрос звучал так: « Какую воду (питьевую или минеральную) Вы держите в домашнем баре или холодильнике к приходу гостей?» и при подсчете голосов респондентов, оказалось, что рейтинг личного потребления не у всех марок совпадает с позиционным рейтингом. Рассмотрим ответы младшей и старшей групп респондентов.

Старшая возрастная группа респондентов, в отличие от молодой, практически не изменила своему личному рейтингу и предлагает гостям то же, что пьет и сама. Единственное исключение (а точнее дополнение) связано с «Сельтерской», потому что только в «гостевом» рейтинге появились упоминания плодовых вкусов (яблоко), в то время как в личном рейтинге питьевых и минеральных вод присутствовали упоминания «просто чистой» без вкусовых добавок воды «Сельтерская».

Последний же вопрос был связан с абстрагированным (в какой-то мере) от личного пристрастия и вкуса мнением о воде, потому что зависел от представленности в ассортимент кафе, баров и ресторанов, которые посещают респонденты: « Какую воду Вы заказываете при посещении кафе, баров, ресторанов?»

Старшая возрастная группа респондентов и здесь дала особую группу ответов, продемонстрировав в частности не марочный подход в выборе заказа. Зачастую это объясняется тем, что в иных заведениях изначально перед едой автоматически подают питьевую воду в бокалах.

Квас

Российский потребитель давно осознал ценность полезных для здоровья продуктов. Несмотря на кризис, спрос на такие товары остается на высоком уровне. На фоне привития гражданам любви к отечественному в эту категорию попал и квас, который как нельзя лучше ассоциируется с российскими традициями и ценностями

В последние несколько лет квас в России становился все более популярным среди населения. Этому способствовало сразу несколько факторов. Практически все производители позиционировали и продолжают позиционировать свой напиток в качестве традиционно русского продукта. Взять, к примеру, названия брендов («Хлебный край», «Матушкин квас», «Кружка и бочка», «Никола» и т.д.). Все они ассоциируются с российскими просторами, семьей, стариной и традиционным укладом. Что резко контрастирует с ценностями западных брендов, которые обычно предлагают драйв, веселые вечеринки и жизнь в свое удовольствие. С учетом того, что последние несколько лет с экранов телевизоров россиянам активно рассказывали про «поднятие с колен» и особый путь развития страны, посыл квасных марок был прост и ясен широкому кругу потребителей, проживающих как в городах, так и сельских районах.

Немаловажную роль в популяризации кваса сыграла ставка на позиционирование его в качестве полезного для здоровья продукта. Вместе с ростом благосостояния граждан возрастал и спрос на полезные для здоровья напитки. Даже напряженная ситуация в экономике не отбила у россиян тяги к натуральным продуктам. Согласно данным исследовательской компании Nielsen, опубликованным весной, оставаться в форме — по-прежнему актуально, несмотря на кризис. Как показали результаты глобального онлайн-исследования, «аппетит» потребителей к здоровому питанию и поддержанию хорошей физической формы будет только расти.

По данным Nielsen, последние пару докризисных лет квас держался с числе категорий — лидеров роста. Как показали результаты 2008 года, категория росла быстрее категории сладких газированных напитков (13% в натуральном выражении против 4%, в городах России с населением свыше 10 тыс. человек). По данным Nielsen за этот период доля кваса составляла порядка 12%. На сегодняшний день (за период с января по июнь 2009 года) доля кваса составляет порядка 13% в натуральном выражении от совокупного объема продаж безалкогольных газированных напитков (сладкая газировка и квас). При этом доля кваса продолжает расти (11% в натуральном выражении в аналогичный период годом ранее).

Между тем, по словам менеджера по работе с клиентами компании «Nielsen Россия» Дины Смирновой, главный недостаток кваса — высокая сезонность. «Разница между пиками (февраль к июлю) составляет порядка 8-10 раз, — отмечает она. — Компенсировать сезонный спад производитель может, лишь имея в портфеле другие напитки, продажи которых менее подвержены сезонному спаду. Полностью нивелировать сезонность кваса, как впрочем многих других б/а напитков, не удастся. Но несколько сгладить ее, конечно, можно − работая с потребителями, чтобы избавить категорию от имиджа исключительно летнего напитка. Например, предложить потребителю другие ситуации потребления напитка, а не только в летний жаркий полдень. Стоит отметить, что сезонность кваса за последние пару лет незначительно уменьшилась».

Сейчас в России насчитывается более 200 производителей кваса. Причем, на долю марок-лидеров − (в алфавитном порядке) «Благодей», «Никола», «Очаковский», «Першин», «Степан Разин» − приходится свыше 60% в натуральном выражении от общего объема розничных продаж в категории «городская Россия».

Что касается значимости розничных каналов для дистрибуции категории в целом изменились незначительно. Среди наиболее заметных изменений за совокупный период исследования Nielsen — рост доли минимаркетов и продовольственных магазинов и снижение значимости гипер- и супермаркетов, а также импульсных каналов — киосков и павильонов.

«Интересно, что при анализе трендов развития каналов дистрибуции в различных категориях напитков было отмечено следующее явление — сохранение значимости импульсных каналов для пива и увеличение его ассортимента. Есть гипотеза, что рост полки пивной категории происходит за счет уменьшения полки безалкогольных напитков», — подчеркнула Смирнова.

Стоит отметить и усилия по продвижению кваса как категории компаниями-лидерами, таких как «Очаково». Постоянное присутствие на полках с 90-ых годов прошлого века, а также чуть ли не еженедельное участие компании в различных промоакциях и спонсорство мероприятий сделали известной не только марку компании, но и сам квас как напиток. В результате на этот рынок обратили внимание уже не только российские производители. Так, в 2007 году Coca-Cola запустила в производство квас «Кружка и бочка». Естественно, на иностранное происхождение бренда указывает только информация о производителе. Сам же напиток позиционируется как «традиционный русский квас с неповторимым освежающим вкусом и ароматом румяной корочки ржаного хлеба». Есть у бренда и собственный сайт, с названием nashkvas. Примечательно, что старт американской компании на отечественном рынке оказался успешным. Если в апреле 2008 года было продано 217,5 гл продукта, согласно данным «Бизнес Аналитики», то в апреле 2009 года — уже 7349,1 гл. Развитая логистика в сочетании с магическим «традиционный» и «русский» сделали свое дело.

В 2009 году рынок кваса привлек новых игроков — пивоваренные компании. Согласно данным экспертов, рынок пива вплотную подошел к порогу потребительского насыщения. Кроме того, в России за период с января по декабрь 2008 года впервые за 12 лет был зафиксирован спад производства пива. В натуральном выражении он составил 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Это заставляет пивоваров искать новые рынки и предлагать покупателям новые продукты. К тому же пиво, да и алкоголь вообще, в последнее время подвергается острой критике. В стране уже готовятся чуть ли не к новой антиалкогольной компании и обсуждают возможность введения «сухого закона».

Усложнить жизнь производителям пива решил и российский Минфин. Ведомство предложило ускоренно повысить в 2010-2012 годах ставки акцизов на пиво. Согласно планам министерство, акцизы на пенный напиток должны быть повышены примерно в три раза.

Вышеописанное также в немалой степени поспособствовало к появлению на рынке новых квасных брендов от пивоваренных компаний. В конце апреля 2009 года пивоваренная компания «Балтика» начала производство национального безалкогольного продукта — кваса «Хлебный край».

Как рассказала Анна Горчакова, ведущий специалист по связям с общественностью дирекции по корпоративным связям и информации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», рынок кваса в России вырос в 2008 году на 19% по отношению к 2007 году. Аналитики ожидают, что в следующем году потребление кваса будет расти быстрее, чем потребление других прохладительных напитков: лимонадов, воды, соков. Конкуренция на рынке кваса гораздо меньше, чем на пивном рынке, что обеспечивает хорошие условия для запуска нового бренда. Кроме того, последние десять лет во всем мире и в России растет интерес потребителей к натуральным и здоровым напиткам, каким и является традиционный русский квас. Этот устойчивый тренд позволяет рассчитывать на долгосрочный успех.

«Компания всегда интересовалась рынком кваса, — отметила Горчакова. — Некоторые заводы компании — «Пикра» и «Золотой Урал» — даже производили квас до начала пивного бума. Отсутствие свободных мощностей в последние два года не позволяло компании выйти на национальный рынок кваса. Запуск нового завода в Новосибирске в прошлом году и ожидание стагнации на рынке пива обеспечили компанию достаточными производственными мощностями для запуска кваса и борьбы за лидерство на быстроразвивающемся рынке». По ее словам, наличие у компании огромного опыта и налаженной системы дистрибуции помогают в реализации кваса.

Примечательно, что также как и пиво, «Хлебный край» будет поставляться за рубеж. «В конце апреля начался экспорт кваса «Хлебный край» в США и Европу, — рассказала представитель «Балтики». — С момента запуска кваса до отправки его на экспорт прошло чуть больше месяца. Балтийский «солодовый напиток», а именно так в США называется квас, появится в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси. В перспективе «Хлебный край» будет продаваться в магазинах Иллинойса, Флориды, Калифорнии. Средняя цена за бутылку 2,5 л составит около $3,20. В Европе также высоко оценивают потенциал кваса «Хлебный край». Уже с конца мая его он продается в Греции и на Кипре, планируется осуществить поставки напитка в Германию, Францию, Испанию, Португалию, Италию и другие страны Европы. Что касается дальнейших планов по экспорту, то пока мы их не раскрываем».

С новым квасным брендом вышла на рынок и пивоваренная компания «САБМиллер РУС». Она вывела на рынок Дальнего Востока «Матушкин квас». Как пояснил бренд-менеджер компании Сергей Газарян, регион был выбран не случайно. «Квас производится на предприятии компании «САБМиллер РУС» Владивостоке, поскольку там есть для этого производственные мощности, вывозить его за пределы Приморского и Хабаровского края мы пока не собираемся, так как на данный момент это нецелесообразно. Прохладная погода на Дальнем Востоке немного подпортила сезон в целом, однако мы удовлетворены текущими результатами и уверены, что в следующем сезоне они будут еще лучше», — отметил Газарян. Что касается возможности позиционирования кваса не только как традиционно русского напитка, а с какой-то иной стороны, то представитель «САБМиллер РУС» считает, что квас является традиционно русским напитком — это данность продукта, одна из его основных характеристик. При разработке позиционирования бренда эту характеристику можно по-разному интерпретировать, ориентируясь на предпочтения целевой аудитории.

Газированные безалкогольные напитки

Газированные безалкогольные напитки представлены на отечественном рынке очень широко, поэтому конкуренция среди товаров данной категории достаточно велика. Согласно данным исследования, можно сделать вывод, что большинство респондентов осведомлены о большинстве существующих марок. Так, из предложенного списка напитков, более половины участников опроса указали, что знают большую их часть. Причем разница в уровне спонтанного знания и знания с подсказкой у пятерки лидирующих брендов («Сoca-Cola», «Fanta», «Pepsi», «Sprite», «7up») невелика: она колеблется от 5 до 10 процентных пунктов.

Какие марки газированных напитков Вы знаете (в том числе понаслышке)?

Газированные напитки каждый день пьют 21% респондентов, из них 8% делают это чаще одного раза в день. Большая часть респондентов (30%) употребляют газированные напитки несколько раз в неделю. Один раз в неделю употребляют газировку приблизительно 22% опрошенных.

Среди потребителей продуктов данной категории наибольшую группу составляют представители молодежи, которые не испытывают приверженности какому-то конкретному напитку. Обычно существует 2-3 любимые марки, которые покупают участники исследования в зависимости от наличия одной из них в точке продажи на момент совершения покупки. Но при этом они достаточно серьезно относятся к своему выбору. Приобретать то, что оказывается под рукой, могут лишь 5% респондентов.

Главной характеристикой является способность утолять жажду (на это указали 67% респондентов). Доступность по цене находится на приблизительно таких же позициях в списке предпочтений потребителей газировки, для которых не менее важным оказалось наличие любимого вкуса (60% и 61% соответственно). А вот степень известности марки волнует 22% участников опроса.


На что Вы обращаете внимание при выборе марки газированного напитка?

Энергетические напитки

Исследование показало, что среди не столь широкого ассортимента брендов энергетических напитков, представленных на российском рынке, лидирующие позиции занимают «Burn» и «Red Bull», которые знают приблизительно 9 из 10 молодых людей, принявших участие в опросе.


Какие марки энергетических напитков Вы знаете (в том числе понаслышке)?

Исследование также показало, что энергетические коктейли представители российской молодежи пьют значительно реже, чем обычную газировку. Например, среди участников опроса только 6% употребляют энергетики ежедневно, 19% — несколько раз в неделю, 20% — один раз в неделю.

Среди молодых людей, потребляющих энергетические напитки, 43% испытывают приверженность к одной определенной марке.


Выберите одно высказывание, которое в наибольшей степени описывает Ваше отношение к выбору энергетического напитка

Отметим, что среди участников опроса, потребляющих энергетики, оказалось больше новаторов (тех людей, которые открыты для экспериментов: они готовы покупать и пробовать новые марки товара): 10% против 6% у потребителей газировки. Также среди потребителей энергетиков в два раза больше и тех, кто не выделяет определенные бренды, представленные на рынке (10%). Оказавшись в магазине, эти люди не раздумывая купят тот энергетик, который попадется первым на глаза. При этом доступность по цене — второй по значимости фактор (49%), на который обращают внимание респонденты, делая выбор, купить тот или иной энергетический коктейль.


На что Вы обращаете внимание при выборе марки энергетического напитка?

Динамично развивающаяся структура рынка безалкогольной продукции не дает потребителю расслабиться и наслаждаться привычными напитками. Каждый сезон производители лимонадов, соков и холодных чаев пополняют свой ассортимент новыми вкусами, обновленным дизайном этикеток, мягко заставляя покупателя пробовать, менять свои предпочтения или находить что-то новое в сладком море газировки и потенциально полезной соковой продукции.

В период с августа по январь компания Mix Research провела телефонный опрос среди жителей Москвы с целью понять предпочтения покупателей на рынке безалкогольной продукции. Респондентам было предложено оценить и рассказать о своей культуре потребления напитков.

Безусловным конкурентом для соков и лимонадов стала минеральная и питьевая вода. Потребители среднего возраста (35-44 лет), придерживающиеся вектора здорового питания и неуверенные в качестве воды, льющейся из-под крана, признаются, что чаще всего употребляют в пищу или отдельно бутилированную воду. Молодые люди в возрасте 16-24 лет предпочитают испытывать удовольствие от того, что пьют, и отличаются любовью к сокам, нектарам, холодному чаю и энергетическим напиткам. Но потенциальными покупателями кваса их назвать нельзя - всё-таки рецептурная база этого традиционного русского напитка заставляет тяготеть к нему потребителей среднего возраста, преимущественно мужчин.

Респондентам было предложено рассказать о том, чем они мотивируются, когда выбирают питьевую или минеральную воду. Главным мотивом они считают известность марки или производителя. 38% опрошенных в возрасте от 45-60 лет чаще всего выбирают этот признак. Кроме того, важной считается цена или скидка на продукт. На вкус и аромат питьевой воды обращают внимание 15% респондентов в возрасте 25-34 лет, в отличие от молодежи в количестве 4%, которые меньше всего ценят эти качества. Также фактором, определяющим выбор москвичей при покупке питьевой воды, является отсутствие или присутствие в ней газа. Нередко, полагая, что обыкновенную воду сложно испортить чем-либо, покупатели признавались, что не смотрят на состав и натуральность ингредиентов. Условно говоря, вода изначально должна быть пригодной для питья, чистой и без консервантов. Такие марки, как Аква Минерале и Бонаква 17% покупателей называют в первую очередь, затем вспоминают Шишкин Лес и Ессентуки (10%), Боржоми и Святой Источник (по 6%). Лидером среди спонтанно названных марок так же являются Аква Минерале и Бонаква - их называют около половины опрошенных, на втором месте по известности - Ессентуки (31%), Шишкин Лес (29%), Боржоми (29%), Святой Источник (22%). Примечательно, что такие марки, как Биовита и Росинка потребителем названы не были. Интересно, что по количеству потребителей определенной марки воды прослеживается занятная гонка двух мировых лидеров по производству безалкогольной продукции. Чаще всего опрошенные покупают продукцию компании PepsiCo (38%) и бренд Бонаква, принадлежащий Coca-Cola (37%).

В условиях динамичного ритма жизни, плохой экологии и синтетических продуктов потребитель старается поддерживать свой образ жизни, используя для помощи организму натуральные продукты. Большое количество покупателей предпочитает 100%-ые соки, уповая на их полезные свойства. Выбирая сок, москвичи (36% от числа опрошенных) обращают внимание на его состав и натуральность ингредиентов (больше всех подвержены этому женщины и респонденты в возрасте 45-60 лет). Также покупка сока определяется известностью марки - 32% респондентов в значительной степени указали этот фактор решающим в своем выборе. В ходе исследования потребительских предпочтений определялся уровень знания марок соковой продукции. При этом учитывалось спонтанное знание и знание с подсказкой. В рейтинг известности попали такие бренды (указаны в порядке убывания по знанию потребителями): Добрый (ЗАО "Мултон"), J7 (ОАО "Вимм-Билль-Данн"), Моя Семья (ООО "Нидан Соки"), Я (ОАО "Лебедянский") и Rich (ЗАО "Мултон"). По частоте потребления список марок практически не меняется, что говорит о том, что потребитель выбирает марки соков, о которых наиболее наслышан. Москвичи предпочитают сок Добрый (45% от числа всех опрошенных потребляли за последний месяц), J7 (34%), Я (23%), Rich (22%) и Моя Семья (22%).

50% от числа участвовавших в опросе москвичей любят пить лимонады, несмотря на усилившуюся тенденцию по заботе о своем здоровье и отрицание заведомо опасных продуктов. Самыми активными поклонниками сладкой газировки по праву являются молодые люди в возрасте от 16 до 34 лет, готовые пить лимонад по несколько раз в неделю (42% от числа всех опрошенных в этой возрастной группе). 44% участников опроса, как показало исследование, при выборе напитков ориентируются на известность марки. Вкус и аромат значим для 25% москвичей. Состав и натуральность важны 13% респондентов, а привычка потребления - 8%. Ассортимент лимонадов достаточно широк, названия марок известны практически любому потребителю, и главные лидеры по знанию остаются на верхних позициях рейтинга уже не первый год. В первую очередь потребители вспоминают Coca-Cola (доля вспомнивших эту марку первой - 38%). В два раза меньше упомянувших продукцию компании AquaLife - Напитки из Черноголовки (20%). Потребители до сих пор вспоминают знакомые с детства марки лимонада - 12% от общего количества респондента весьма охотно называют Байкал, Буратино, Тархун и Дюшес. Несомненно, доля потребителей старшего поколения среди вспомнивших данные марки выше, чем среди молодежи. Самый популярный в мире лимонад под брендом Coca-Cola покупают чаще всего - это указали 33% опрошенных, 18% остаются верны Напиткам из Черноголовки, на третьем месте по потреблению (7% постоянных покупателей) - газированный напиток Laimon Fresh от компании GreenMe. Основного конкурента Coca-Cola - Pepsi - предпочитают покупать лишь 5% опрошенных.

Потребление кваса в советский период составляло около 60 литров на человека в год, сейчас - 6-7 литров. По мнению специалистов рынка, главной проблемой кваса является его сезонность. Но позволим себе немного отойти от привычного восприятия кваса как летнего напитка и посмотрим, как его выбирает респондент в период с августа по январь. 48% от общего числа покупающих квас респондентов отмечают, что известность бренда и производителя очень влияют на их покупки. Гораздо меньше тех, кто ориентируется на исконно хлебный вкус и аромат (18%). Этот признак имеет значение для потребителей в возрасте 25-34 лет. Тех, кто заботится о своем здоровье, и смотрит на состав и ингредиенты напитка - 15% (в большинстве случаев это покупатели женского пола). Наибольшей известностью среди москвичей пользуется квас Очаковский от компании "Очаково" - его называют 68% респондентов. Гораздо меньше ассоциаций (10% при первом названии) вызывает квас Никола - хит компании "Дека". На третьем месте - квас Русский Дар (PepciCo). По потреблению рейтинг брендов незначительно отличается от рейтинга известности - то есть, москвичи потребляют то, что знают.

В середине 90-х российский потребитель оказался не подготовлен к такому виду безалкогольного напитка, как холодный чай. Сегодня данный сегмент развивается заново. Производители избрали новую тактику и презентуют чай как натуральный продукт, здоровую замену прохладительным напиткам. В наши дни покупают чай довольно активно - 29% от числа респондентов, употребляющих его, делают это несколько раз в неделю; 28% - несколько раз в месяц. В своем выборе напитка покупатель ориентируется в основном на известность марки, а также на вкус и аромат. Особенно заостряет внимание на популярность бренда молодое поколение - 47% отметили данный признак. Состав и натуральность ингредиентов находятся на третьем месте по приоритетности выбора. Причем, женщины, как и на примере с квасом, гораздо сознательнее в этом вопросе, нежели мужчины. Сегмент холодного чая активно развивается, и на сегодняшний день на рынке представлено множество марок этого освежающего напитка. Впрочем, особым знанием у московских потребителей отличается Lipton Ice Tea, выпускаемый компанией PepsiCo (47% опрошенных упомянули его при первом названии марок чая) и Neste (45%), которую специально производит для Nestle компания Coca-Cola. Знаком покупатель с марками чая Ahmad, Jaffa Ice Tea украинской компании "Витмарк-Украина" и Caprice Ice Tea компании "Нидан". Условно говоря, рынок захвачен монополистами, но производитель старается завоевать внимание потребителя новыми марками и вкусами холодного чая. Мало кто знает, что Nestea принадлежит разработке двух компаний - Coca-Cola и Nestle. А бренд Lipton - это результат тандема двух других компаний - PepsiCo и Unilever. Так что, можно с уверенностью сказать, что гонка гигантских брендов продолжается не только на рынке питьевой воды и лимонадов, но и захватывает другие поля битвы.

Любопытен рынок потребления энергетических напитков. Основным потребителем энергетиков является преимущественно молодежь. Согласно опросу, за последние 30 дней данный продукт употребляли 24% молодых людей из числа опрошенных. В данный момент на рынке России представлены практически все известные бренды. Одной из первых в нашей стране появилась компания Red Bull, которая в рейтинге узнаваемых марок занимает безусловное первое место. Однако, если говорить о потреблении, то покупатели выбирают Red Bull несколько реже (29%), чем Adrenaline Rush (36% респондентов покупали эту марку чаще всего). Coca-Cola и на этом рынке не отстает от своего прямого соперника - бренд Burn узнаваем среди молодежи, 22% от числа опрошенных в молодежной группе назвали его в первую очередь, но покупают его редко. Известность производителя сильно влияет на выбор энергетического напитка - особенно этот признак отмечают женщины (41%). Приемлемая цена тоже немаловажна для респондентов женского пола и молодежи при выборе энергетического напитка. Не исключено, что данные респонденты не считают нужным тратить большую сумму на такую продукцию.

В целом, предпочтения московских респондентов в выборе безалкогольных напитков предсказуемы. Маркетинговые кампании основных игроков рынка в таких сегментах как питьевая вода, лимонад, холодный чай и энергетические напитки вполне успешны, и потребитель, обращающий в своем выборе особое внимание на известность бренда или производителя, выбирает наиболее популярные марки, которые в изобилии представлены такими крупными холдингами, как Coca-Cola и PepsiCo.

Большинство из нас с детства полюбили напитки, в которых пузырьки красиво лопаются на стенках стакана или бутылки, а во рту оставляют приятный щекочущий вкус. Газированной продукции в настоящее время выпускается много: от сладкой воды и минералки до шампанского и кваса. Немало людей употребляют те или иные разновидности ежедневно: утоляют жажду, запивают пищу и просто получают наслаждение от знакомого шипучего вкуса на языке. Но настолько ли эти напитки безопасны, насколько приятны и популярны? Стоит узнать о них побольше, чтобы осознанно подходить к выбору.

Какими они бывают

Газированные напитки - это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

Разновидностей таких напитков очень много:

  • минеральная вода;
  • фруктовая вода;
  • газировка;
  • сидр;
  • содовая;
  • игристое вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

И хотя эти напитки производятся по разным технологиям, в результате получаются схожие результаты.

Отличительные свойства такого вида продукта:

  • освежающий эффект;
  • приятный вкус;
  • игристость (пузырьки).

Все эти качества сделали данный продукт очень популярным во многих странах мира. Но пришла эта популярность не в один день. Немало времени утекло, прежде чем появилась та газировка, которую мы знаем теперь.

История пузырьков

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы - аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Где их делают

В настоящее время производство газированных напитков осуществляется на специальных заводах. Для насыщения углекислым газом используют две основных технологии:

  • механическая (при помощи сифона, сатуратора, акратофора и т. д.);
  • химическая (реакция кислоты и соды либо добавление углекислоты при брожении).

Безалкогольные пузырьки

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая - это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный - его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом - с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

У всех на слуху

Какие самые известные марки газированных напитков? Больше всего газировки выпускается в США, это такие известные наименования, как «Кока-Кола», «Пепси», «Швеппс», «Фанта», «Спрайт» и т. д. Самый известный отечественный газированный напиток - это «Буратино». А также знамениты марки «Байкал» и «Тархун». Последний был изобретён ещё в конце XIX века в Российской империи. Стоит о нём рассказать подробнее.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

История напитков

Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.

В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).

Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.

Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

Урон здоровью

О том, что много газировки пить не рекомендуется, мы все наслышаны с детства. Но в чём именно проявляется её отрицательное воздействие на организм? Вред газированных напитков заключается не в углекислом газе, а в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек: от «Кола-Колы» до «Буратино». Самый опасный из консервантов - бензоат натрия. Употребляемый в больших количествах или на постоянной основе, он вызывает необратимые изменения в структуре молекул ДНК. Это может привести к различного рода заболеваниям, вплоть до раковых опухолей.

Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.

Повышение заболеваемости

Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

  • изменение водно-солевого состава организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение у детей и взрослых;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • хрупкость костной массы;
  • провоцирование мочекаменной болезни;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение риска возникновения раковых опухолей.

Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

Какую шипучку можно пить?

Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.

Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.

Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.

Безопасный выбор

Но увлекаться шипучими водами всё равно не стоит. Воздействие углекислоты на внутренние органы в любом случае неблагоприятно, а если злоупотреблять любыми газированными напитками, это вскоре скажется на здоровье негативным образом.

Лучше отдавать предпочтение простой воде, минеральной без газа и травяным чаям. А если вы любите квас, то лучше делать домашний. Так можно быть уверенным в составе и качестве ингредиентов, и кроме того, лишний раз не раздражать слизистую желудка шипучкой.

Домашняя газировка

Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
  • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.

Выводы

Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами.

Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.