Как кушать мидии маринованные. Как правильно есть мидии, моллюсков, устрицы и улиток

Современным жителям сложно, наверное, будет поверить, что когда-то мидиями питались бедные крестьяне, жившие близ морей и океанов. Сегодня мидии подают в дорогих ресторанах. Конечно, и особо редким деликатесом сейчас мидии уже не назовешь. Они доступны практически каждому, прилавки магазинов пестрят разнообразием видов мидий, да и цены не такие кусачие. Если Вы не пробовали этот изумительный морской продукт, мы настоятельно Вам рекомендуем это сделать. Не знаете, как едят мидии? Ничего, и это мы сейчас расскажем. Мидии - кто они, как и с чем их едят?

Мидии: готовим и едим правильно

Прежде чем сказать, как есть мидии, надо упомянуть, как их можно приготовить, ведь именно от способа приготовления будет зависеть процесс поедания.

Мидии подают в самом разнообразном виде: копченые, сушеные, маринованные; в супах, салатах; очищенные и в закрытых раковинках; даже подают мидии, нанизанные на шпажки. В общем, как только не подают. А как правильно есть мидии?

Понятно, что в супах и салатах мидии едят так же, как и все остальное, - черпают ложкой (вилкой) и жуют. Ничего очищать там уже не надо (если они не в створках, конечно). То же относится и к мидиям на шпажках, тут уж проще уже некуда, кушайте прямо со шпажек. То же с консервированными и т.д. В общем, если перед Вами готовая мидия без створки, то ее едят всю целиком, внутри ничего искать и извлекать не надо, несмотря на некоторый странный внешний вид, всё в ней съедобно и всё изумительно вкусно (опять же, на любителя).

Поговорим о более сложном варианте - мидии в раковинах.

Как есть мидии в раковинах

Поговорим не только, как их есть, но и как их правильно готовить.

  1. Итак, Вы купили свежие мидии в раковинах. Помните, что лучше всего готовить мидии в день покупки, свежие; очень легко отравиться несвежими мидиями. Да и свежие в разы вкуснее.
  2. Кладете раковинки с мидиями под проточную воду и тщательно счищаете всю грязь, отрываете так называемую "бородку".
  3. Рассмотрите мидии, если встретили раковинку приоткрытую, - постучите по ней. Если раковина не закрылась, без жалости выбрасывайте, - это испорченная мидия, для еды непригодна.
  4. Далее ставите на огонь кастрюлю (желательно с толстым дном) и выкладываете мидии. Долго варить мидии не надо. Буквально несколько минут в кипящей воде, и створки раскроются. Кстати, мидии, которые после варки не раскрылись, также не пригодны для еды, они повреждены, и от них надо избавиться.

Кушать готовые мидии надо сразу, как правило, на потом их не оставляют.

В одну руку берется открытая раковина, в другую - вилка. Мидии держатся на раковине за счет так называемого мускула. Ваша задача - вращательными движениями вилки отделить мидию от этой ножки. И скушать. Вместо вилки иногда используют створку от съеденных мидий словно черпачок.

Бывает, подают мидии в чуть приоткрытой раковине. Как правило, стол сервируется при этом специальными щипцами, с помощью которых раскрывается раковинка, а далее все так же. Подрезаете ножку мускула и кушаете.

Помните, что мидии имеют достаточно много сока, будьте аккуратны, извлекая его, не забрызгайте себя и соседа. Это касается и извлечения самого моллюска, не отправьте его случайно в тарелку соседа.

Кстати, подают мидии обычно с белым сухим вином. Неплохо сочетаются они и с пивом.

Любой житель Средиземноморья знает, как есть мидии. Но мы-то не оттуда! Тем не менее, морепродукты приобретают все большую популярность.

Пожалуй, единственное блюдо, в котором они не встречаются хоть иногда, — это борщ. Их кладут в супы, рагу и плов, добавляют их в пиццу и делают с ними изысканную пасту, мидии являются экзотическим компонентом морских салатов. Да и сами по себе они чрезвычайно вкусны, диетичны и очень полезны. Однако пользу мидий мы рассмотрим чуть ниже. А для начала поговорим о том, как их готовить.

Как очистить замороженные мидии?

Перед готовкой любой продукт нужно обработать. Давайте выясним, как очистить замороженные мидии и что делать, если вы добыли свежие раковины.

    • Проще всего разобраться с очищенным от ракушек и расфасованным по пакетам продуктом, который продается в супермаркетах. Вскройте пакет, выложите содержимое в миску, залейте на 5 мин. кипятком. После этого тщательно промойте мидии, — в них могут быть осколки раковин и песок, хотя производители обычно утверждают, что их продукция лишена этого недостатка. Однако собственные зубы лучше поберечь. На этом предварительная обработка завершена;
    • Вам посчастливилось купить свежевыловленные мидии? Их нужно почистить. Для этого прополощите раковины в холодной воде и удалите усики с помощью плоскогубцев (можно и руками, но это сложнее). Захватив усик, тяните его к основанию раковины. Завершив процесс, снова промойте ракушки. При необходимости воспользуйтесь щеткой, чтобы избавиться от налипшей к ним грязи. Получилось? Можно приступать к приготовлению;
    • Замороженные прямо в раковинах мидии размораживаются под прессом прямо в пакете. Пресс нужен, чтобы ракушки не раскрылись. Дальнейший процесс обработки схож с чисткой свежевыловленных мидий. По вполне понятной причине не стоит покупать упаковку, если вы видите, что ракушки в ней были заморожены в раскрытом состоянии. Поверьте, — это делалось не для того, чтобы облегчить вам жизнь. Створки домика распахиваются самостоятельно, только если его обитатель мертв. А выяснить, когда это случилось, нереально.
    • Знаете ли вы?
      • Среднее время приготовления мидий составляет 5-7 мин. В этом плане они похожи на кальмаров, — длительная термообработка делает их жесткими и невкусными;
      • Перед тем, как приготовить мидии в раковинах, их нужно рассортировать. В сыром виде они не должны легко открываться, — это признак того, что мидии испортились. Но если вы проварили их, а часть все еще не можете открыть, — не продолжайте попытки. Отберите для еды лишь те ракушки, которые легко откроются в процессе термообработки;
      • Избыток чересчур пахучих специй перебьет изысканный вкус мидий, — помимо соли, достаточно оттенить его лишь небольшим количеством черного перца. Хотя… возможно, вы именно к этому и стремились?

Как правильно есть мидии?

В шикарных ресторанах девушки изящно держат тонкими пальчиками обманчиво хрупкие с виду ракушки. Как правильно есть мидии? Сейчас разберемся!

  1. Правильно есть мидии сразу после их приготовления. Особенно, если речь о слегка приваренных, — термическая обработка их минимальна. Это позволяет сохранить максимум полезностей и одновременно снижает срок хранения до нескольких часов;
  2. В солидном заведении вам подадут специальные щипцы. С их помощью нужно подрезать мускул и раскрыть створку. Дома можно воспользоваться вилкой. Движения должны быть плавными и деликатными, иначе жидкость брызнет во все стороны;
  3. Приоткрытая ракушка подносится ко рту. Нежно втяните губами содержимое. Теперь можно распахнуть створки окончательно и съесть собственно мясо мидии.

При должной сноровке в качестве щипцов и черпачка можно использовать раковину от съеденной мидии. А если вы готовили их без ракушек, просто наслаждайтесь, не думая ни о чем!

Начнем с того, как варить замороженные мидии. Будем считать, что вы их уже перебрали, тщательно промыли и разобрались с раковинами.

  1. Налейте в толстостенную кастрюлю воду или белое вино (можно смешать для экономии) и положите раковины с таким расчетом, чтобы жидкость покрыла их на 2-3 см.;
  2. На сильном огне доведите до кипения, прикрыв крышкой;
  3. Если есть желание, добавьте немножко соли и специй;
  4. Варите около 5 мин., сбавив огонь. Когда их створки раскроются, блюдо считается готовым, — сразу же вынимайте распахнувшиеся ракушки.

Подавайте к столу, сбрызнув бульоном, в котором они варились. Отдельно поставьте ломтики лимона, — несколько капель сока сделают вкус мидии еще изысканнее. Откройте бутылочку сухого белого вина. Почувствуйте себя в шикарном ресторане!

Как мариновать мидии?

А почему бы и нет? Для этого понадобится чуть больше времени, но результат того стоит! Перед тем, как мариновать мидии, их нужно проварить.

  1. Варим, как описано выше, достаем мясо из створок. Если вы купили замороженные мидии без раковин, можно даже не размораживать их, — ополосните чистой водой и смело бросайте в кипящую воду (белое вино), выставив на таймере 5 минут;
  2. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло и свежевыдавленный лимонный сок в пропорции 2:1. Добавьте по вкусу горчицу, молотый черный и красный перец, по щепотке соли и сахара. Можно положить мелконарубленную зелень: петрушку, укроп. Раздавить несколько зубков чеснока. Бросить немножко каперсов;
  3. В тщательно вымешанный маринад положите свежесваренные мидии. Снова размешайте. Плотно закройте емкость (хорошо, если это будет стеклянная банка с завинчивающейся крышкой) и поставьте в холодильник на 5-10 часов.

Как пожарить мидии?

В рамках обзора мы предлагаем также выяснить, как пожарить мидии. В панировке, в кляре или просто с луком? Способ жарки вы выберете сами!

Мидии в панировке или в кляре (разница в п.№3)

  1. Подготовленные мидии (проваривать перед жаркой их не нужно) слегка обсушите бумажной салфеткой;
  2. Посолите и поперчите их. Если есть желание, добавьте разных специй. Но не перебарщивайте, чтобы не перебить характерный сладковатый привкус;
  3. Обваляйте их в муке. Или окуните в жидкое тесто, — получатся мидии в кляре. Для приготовления кляра взбейте венчиком одно яйцо, добавьте по вкусу соли и черного перца, влейте полстакана белого вина (сухого) и, все так же взбивая, добавляйте по 1 ч.л. муки. Результат должен походить на тесто для блинов. Искупайте в нем мидии и откиньте их на дуршлаг, — излишки теста должны стечь;
  4. Жарят их на растительном масле. Или на топленом сливочном, — будет еще вкуснее. Обычное сливочное не подходит, — мидии могут пригореть;
  5. Налейте масло в сковороду с тем расчетом, чтобы оно почти прикрыло готовящиеся в нем вкусняшки. Когда оно раскалится (примерно так же, как при жарке картошки), аккуратно выложите мидии;
  6. Бережно разделите их вилкой;
  7. В течение первой минуты панировка (мука, кляр) примет форму. Теперь можно помешивать мидии ложкой, слегка сбавив под ними огонь. Жарьте в течение 3-4 мин.

Готово! Но если вы любите хрустящую корочку золотисто-коричневого цвета, сделайте завершающий момент. Прибавьте газ и доведите блюдо до желаемой кондиции. Теперь осталось только выложить результат на тарелку и слегка сбрызнуть лимонным соком. Положите рядышком симпатичный пучок свежей зелени и пару долек лимона. Приготовленные таким образом мидии великолепно сочетаются как с изысканным белым вином, так и с более прозаическим пивом.

Мидии, жареные с луком

Они делаются совсем легко! Слегка обжарьте лук кольцами. Положите подготовленные мидии, перемешайте с луком, посолите-поперчите и готовьте 5-7 мин. Если вы купили расфасованные и замороженные и полностью уверены, что в них нет песка, можете даже не размораживать. В этом случае процесс приготовления затянется до того момента, пока не выкипят излишки воды.

Нюанс: добавив томатной пасты и побольше нарубленной петрушки и укропа, вы получите замечательный соус для спагетти.

А каковы полезные свойства мидии? Отчего непритязательные с виду ракушки получили столь широкое распространение по всему миру? Давайте узнаем!

Они вобрали в себя всю полезность существующих морепродуктов, — фосфор, йод, железо, кобальт, марганец, витамины группы В, витамины Е, F, D и другие ценнейшие микроэлементы и витамины присутствуют в мидиях в наиболее оптимальном сочетании. Учтите также питательную ценность: нежный белок их мяса легко усваивается, при этом они весьма диетичны (80 кКал/100 г.), что делает скромные ракушки желанной составляющей рациона для мечтающих скорректировать фигуру.

Мы рассказали вам, как есть мидии, как приготовить их правильно и даже как сервировать, однако расстояние от теории до практики достаточно велико. «Лучше один раз увидеть»? Тогда давайте посмотрим видео!

В обиход российских граждан постепенно входит все большее количество экзотических блюд. У многих людей рано или поздно возникают ситуации, когда приходится есть мидии и комбинировать их с другими продуктами. Важно делать это правильно, не нарушая гастрономический этикет и не создавая проблем для здоровья.


Что это такое?

Подавляющее большинство жителей нашей страны, где преобладает резко континентальный климат, имеет смутное представление о мидиях. В лучшем случае 90% ответит, что это морские обитатели, а подумав, укажет, что это моллюски. Но надо разобраться в теме глубже, чтобы четко понимать, что именно ставится на стол. Столовыми мидиями оказываются двустворчатые моллюски, обладающие парой приплюснутых раковин овальной формы. Мясо мидий имеет солоноватый и одновременно сладкий вкус.


Умелые кулинары, припуская моллюсков на сливочном масле, создают имитацию белых грибов. Употреблять в пищу можно мидии второго года развития, не раньше 18 месяцев. В магазинах можно встретить как замороженные, так и консервированные моллюски. На 1 кг может приходиться от 40 до 60 особей. Уникальный химический состав моллюсков связан с их образом жизни.


Животные вбирают:

  • одноклеточные водоросли;
  • растворенную органику;
  • микроскопические организмы.

В составе мяса мидий первоклассные белки. Концентрация углеводов невелика. Доля белка на 100% выше, чем в «эталонном» курином яйце. Аминокислот тут больше, чем в речной рыбе и говядине. Мидии рекомендованы спортсменам, которым очень важно наращивание мышечной массы и быстрое восстановление после физической нагрузки.


Моллюски богаты микроэлементами:

  • марганцем;
  • натрием;
  • бором (подавляющим неоправданно быстрое старение);
  • кобальтом (полезным для кроветворной функции);
  • фосфором и калием (помогают сердечной мышце, мозгу, ногтям и волосам);
  • йодом.

В мидиях довольно много витаминов: от каротина до тиамина и фолиевой кислоты. Благодаря присутствию гликогена обеспечивается наилучшее содержание глюкозы в крови. Мясо моллюсков содержит немало антиоксидантов, подавляющих зародыши злокачественных опухолей. Те, кто ест мидии, реже страдают артритами, нарушениями иммунитета, меньше сталкиваются с ухудшением тонуса организма. Дополнительной пользой от продукта может оказаться:

  • сокращение концентрации холестерина в крови;
  • оптимизация работы сердца и сосудов;
  • понижение опасности артериальных и венозных тромбов;
  • профилактика болезни Альцгеймера и печеночных нарушений.

Но стоит учитывать, что моллюски обильно накапливают не только полезные, но и вредные компоненты. Особую опасность представляет сакситоксин, который способен парализовать нервную систему. Чтобы было можно употреблять морепродукт, его 30 суток выдерживают в морской воде. Обязателен проток жидкости.


Потреблять мидии нельзя больным подагрой. Белки, входящие в состав этих организмов, очень часто трансформируются в мочевую кислоту. Надо обязательно помнить, что на мидии может развиться аллергия. Они иногда причиняют вред при недостаточной свертываемости крови. А также надо внимательно отбирать продукт, чтобы не сталкиваться с проблемами с желудком.

Как правильно едят мидии?

Сначала скажем о тех принципах этикета, которые нельзя нарушать. Съедают только очищенную часть моллюска. Панцирь откладывают на особую тарелку. Если ее нет - на край основной тарелки. Как и при употреблении любого продукта, слишком большую порцию брать не следует - это и неудобно, и неправильно по отношению к другим людям.

При поедании мидий нужно держать наготове вазочку с чистой теплой водой. В ней ополаскивают руки, которые неизбежно будут загрязняться. Чтобы упростить вытягивание моллюска из ракушки, иногда его поливают соусом. В этом случае надо избегать малейшего шума (прихлебывания). Если раковины с мидиями плавают в супе, их поочередно извлекают, съедают и только затем едят сам суп; можно съесть не все мидии, а только те, что соответствуют требованиям качества.

Закрытые

Замороженные моллюски в раковинах не должны иметь толстый слой льда. Если на поверхности ледяной корки появляются желтоватые наплывы, иней, – это верные признаки, что морепродукт подвергался замораживанию и размораживанию несколько раз. Замороженное мясо хранят максимум 8 месяцев. Если этот срок прошел, продукт нужно выбрасывать. Экономить тут - провоцировать неоправданный риск.

Выбирая моллюски, надо смотреть обязательно на раковины. Они не должны иметь расколотых участков и даже мелких трещин. Нужно обязательно проверять запах мяса - он не должен напоминать аммиак. Мясо не должно быть излишне светлым, недопустима также потеря упругости. Нельзя употреблять чрезмерно дряблое и имеющее дырки филе.

Раковина мидий должна открываться свободно, но не чрезмерно легко. Очень важна соизмеримость массы и величины: как очень тяжелые, так и крайне легкие моллюски плохи. Пресервы должны быть окружены полностью прозрачным рассолом.

Недопустимы малейшие кровяные сгустки и следы плесени. Не допускается также наличие иных посторонних частиц.


Раковины непосредственно перед употреблением промывают в водопроводной воде. Очистка от механических загрязнений производится ножом либо щеткой с жесткой щетиной. Обязательно нужно удалять кишечник. Он выглядит как трубочка черного цвета, скрывающаяся под мантией. Моллюсков едят иногда и сырыми, но все же гораздо правильнее обрабатывать их, пусть и ограниченно.

Если готовятся нормандские мидии (по специальному рецепту), то раковины должны быть нераскрывшимися. Когда они открываются, можно подозревать несвежесть блюда. Важно: недопустимы даже слегка приоткрывшиеся моллюски. Предельная продолжительность варки составляет 5 минут. Более долгая обработка мидий может сделать мясо жестким, ухудшить вкус.

Если раковины немного приоткрыты, надо есть мидии с использованием щипцов и особой вилки. В ресторанах, а также при подготовке к приему гостей, их кладут на стол. Щипцы берут в левую руку, используя их для зажима моллюска. Второй инструмент позволяет вытянуть его наружу. Заменить ложку можно на открытую створку - в этом нет погрешности против норм этикета.


Последовательность такая:

  • морепродукт сдабривается соусом;
  • створку несут ко рту;
  • осторожно всасывают содержимое;
  • откладывают опустевшие ракушки на отдельную тарелку;
  • внимательно следят, чтобы сок не разбрызгивался и не попадал на других людей.
  • Следует учитывать, что метод вытаскивания моллюска может различаться из-за твердого либо жидкого его состояния. Твердый морепродукт иногда извлекают «без светских манер». Пикник на природе или домашняя обстановка чаще всего располагают к такому решению:
  • удержание скорлупки рукой;
  • разрез ножки столовым ножом;
  • вытаскивание основной части при помощи ложки либо вилки.


Иногда обходятся одним столовым инструментом: вилкой. Ее аккуратно вращают, отделяя моллюска, а затем той же вилкой кладут его в рот. Есть мидии с ножа не только некрасиво, но и попросту опасно. Ложка плохо отделяет и удерживает морепродукт.

Изысканная ресторанная методика гораздо более удобна, так как она позволяет исключить загрязнение рук. Кроме того, освоившись с ней дома, можно исключить неловкость в ресторане или на банкете. Внимание: надо покрепче фиксировать щипцы на ракушке. Если они начинают проскальзывать, надо менять захват, а не прилагать максимум усилий.

Жидкие мидии есть проще. Но нельзя забывать, что «экзотику» орошают лимонным соком либо обмазывают соусом. Выпивать жидкость из раковины нужно так, чтобы она не пролилась на одежду даже в самом малом количестве. Вывод: прижимать створку ко рту плотно недостаточно, надо еще внизу подстраховываться салфеткой. Нарушением этикета является чрезмерная громкость при втягивании.

Очищенные

Иногда мидии извлекают из раковин, после чего готовят разнообразные блюда:

  • салат;
  • плов;
  • паштет;
  • шашлык.

Чистое мясо моллюсков может быть запечено, потушено, пожарено или мариновано. Его используют и в качестве основного блюда, и как добавку к иной пище. Чтобы мидии приоткрыли створки и отдали вкуснейший солоноватый сок, их пассеруют. Зажарку, полученную по такому рецепту, сбрызгивают белым вином.

Количество вина подбирают индивидуально.


Легче всего употреблять мидии, наколотые на шпажки или зубочистки. Консервированные моллюски чаще всего подаются в очищенном виде. Важно: этот продукт надо употреблять в ограниченном количестве, иначе может увеличиться масса тела. Свои тонкости есть при употреблении копченых морепродуктов в масле.

По одному все экземпляры перекладывают в сито. Дожидаются, когда стечет масло. Остатки его убирают при помощи бумажного полотенца. Из каждой мидии вынимают зеленоватые ниточки. Качественно обработанный на производстве продукт такой ниточки не имеет.

Вновь протирают все экземпляры бумажным полотенцем. Не подвергавшиеся маринованию (просто залитые маслом) моллюски смешивают с лимонным соком. Вкус такого блюда весьма приятен. Оно уже полностью готово к употреблению. Единственной проблемой судя по отзывам гурманов, является выработка привычки.


С чем сочетают?

Подход к смешиванию мидий с другой пищей тот же, что и для иных морепродуктов. Мидии гармонично сочетаются:

  • с лимоном;
  • с чесноком;
  • с овощной зеленью;
  • с булгуром, кус-кусом, рисом и иными гарнирами.


С каким вином?

Обычно вместе с мидиями пьют пиво светлых сортов либо белое сухое вино. К сведению: оба напитка должны иметь комнатную температуру. Те, кто по какой-то причине не употребляют алкоголь (в том числе дети), употребляют мидии с виноградным соком. Использовать иные напитки не рекомендуется.


С каким соусом?

Выбор и приготовление соуса не менее актуальны, чем отбор подходящих напитков. Часто профессиональные кулинары подают мидии с соусом на базе шафрана. Эту добавку легко приготовить дома. При помощи сливочного соуса можно придать морскому продукту нежность и изысканность. В состав оптимальной подливы входят белый перец и мускатный орех.


Как подавать морепродукты?

Мидии могут быть поданы вместе с самыми разными продуктами. Иногда их ставят на стол с овощами, крупами, картошкой в различных видах. Но в любом случае между приготовлением и употреблением должно пройти максимум 12 часов. Это требование связано не только с кулинарными соображениями, но и с требованиями безопасности. Слишком долго простоявшие моллюски могут накопить токсичные вещества.

Если из моллюсков варят суп, его обычно подают с отварным рисом. Решив приготовить экзотический лок-лак, надо заранее предусмотреть деревянную подставку для разогретой сковороды. Соус выливают на приготовленное блюдо. Подают очень быстро (на столе соус должен издавать характерное шипение). В остальных случаях нужно подавать блюда так, как того требуют конкретный рецепт и кулинарный такт.


О том, как правильно есть мидии, смотрите в следующем видео.

Мидии во всем мире славятся как невероятно полезный и вкусный деликатес. Из них готовят массу изысканных и оригинальных кушаний, подавая моллюсков как в чистом виде или без, так и в составе салатов, рагу или других многокомпонентных блюд.

Мы сегодня разберемся с вопросом, как правильно кушать мидии, что необходимо выбрасывать при этом, а что безо всяких опасений можно употреблять в пищу, получая от этого неописуемое удовлетворение и несоизмеримую пользу для организма.

Как правильно есть мидии в ракушках?

Чаще всего вопросы о том, как есть мидии задаются, если моллюск готовится непосредственно в раковинах. Если дегустатор сталкивается с данной экзотикой впервые, то зачастую его терзают смутные сомнения по поводу съедобности всех внутренностей моллюска. Многие даже сами того не подозревая лишают себя самого полезного и ценного, присущего мидиям, извлекая в процессе приготовления как казалось кулинару ненужные их части.

На самом деле в мидиях съедобно абсолютно все кроме самих раковин. Не зависимо от того, отварите вы их или запечете в духовке, все, что вы увидите внутри после совершенно съедобно, вкусно и невероятно полезно. Но это безусловно при условии, что продукт купленный вами высокого качества.

Мясо мидий можно извлекать из раковины при помощи вилки или же воспользоваться для этой цели второй створкой раковины, что также допускается по этикету.

Как правильно есть мидии в ресторане?

Бывает так, что оказываясь в ресторане, мы не всегда знаем как кушать то или иное блюдо и с какой стороны к нему подойти. И если перед вами на столе роскошное блюдо с различного рода морепродуктами и в частности с мидиями рекомендуем вначале проверить были ли вам поданы необходимые приборы для трапезы. Мидии в раковинах зажимают левой рукой специальными щипцами, не отрывая от тарелки, а моллюска достают при помощи устричной вилки. Если моллюски поданы на створках и дополнены соусом, можно их кушать и не прибегая к специальным приборам. Для этого половинку раковины с мясом мидии берут в одну руку, поливают соусом и аккуратно отправляют в рот, используя раковину как подобие ложки. В данном случае на столе должна быть дополнительная пиала с ломтиком лимона или влажные полотенца для того чтобы можно было ополоснуть или вытереть руки.

Очень часто мидии подают в ресторанах уже без раковин, нанизанные на шпажки или просто на блюде. В таком случае можно просто снимать их ртом со шпажек или кушать при помощи обычной вилки.

Двустворчатые моллюски, которые обитают не только в пресных, но и соленых водоемах называются – мидии, в большинстве стран их принято разводить на специальных промысловых фермах. В основном они обитают на глубине ста метров, перемещаются он при помощи своих створок. Довольно часто встречаются такие представители вида как устрицы, мидии, беззубки, перловицы тридакны, жемчужницы, морские гребешки и «корабельные черви».

Все типы этих моллюск обладают практически одинаковой раковиной с симметричными створками. Внутри каждой раковины расположен не маленький мускул-аддуктор, он сокращается и изолирует мидию от окружающей ее среды. При помощи биссуса (специальная железа) мидии присасывается к любому предмету и так живет.

Моллюск при раскрытии створок поражает красотой своего перламутрового внутреннего слоя. Данный природный перламутр применяется в изготовлении пуговиц и остальных предметов домашнего быта, это великолепный материал для творчества, для создания картин, скульптур и статуэток.

Как правило, мидии живут колониями и обитают в чистой воде на прибрежных камнях. Более полутора миллионов тонн ракушек в год собирают и разводят во всем мире. В Ирландии в 1234 году были изобретены мидийные фермы. В море моряками опускались дубовые стволы и насаживали на них моллюсков с икрой, после их размножения их собирали и использовали в пищу. На сегодняшний день ферма обладает не только современным видом, но и современным оборудованием. Она представляет собой специальные канаты или платформы, которые очень сильно усеяны маленькими ракушками. Обычно своих промысловых размеров взрослые мидии достигают через восемнадцать месяцев.

Когда-то в прибрежных зонах океанов и морей мидиями питались только крестьяне, в современном мире блюдо их мидий считается лакомством гурманов, и подают их в лучших ресторанах мира. Мидии, приготовленные по все правилам кулинарии, имеют уникальный и очень нежный вкус.

Замороженные мидии – как правильно чистить?

Хранить мидии необходимо не дольше даты, которая указана на упаковке, в морозильной камере в вакуумных полиэтиленовых упаковках. перед тем как приступить к очистки мидий, их следует разморозить, опустив холодную воду и придавив грузом, для того чтобы они не по раскрывались. Но груз должен быть не очень тяжелым, иначе он их раздавит. После того как с них сойдет весь лед, моллюски необходимо использовать как можно скорее. Большинство часто задают вопрос, а нужно ли вообще чистить мидии? Конечно же, да! Так как у них есть усики, которые обязательно нужно удалить, потому что они совсем не пригодны в пищу. Еще в мидиях есть разные вещества, и песок которые они пропускают через себя.

Перед тем как начать чистить мидии, проверяем их на раскрытность, если раковина раскрыта, то ее выкидываем, так как моллюск внутри нее уже мертв и такие мидии не годятся в пищу. После того как тщательно их обследуем, мидии на один час опускаем в кастрюлю с холодной водой и добавленной в воду кукурузной мукой. Это делается для того чтобы очистить мясо мидий от песка который не успел выйти наружу, или мог остаться внутри после замораживания. После этого откладываем, все мидии с усиками в сторону и их затем чистим тоже. Для этого пальцами или плоскогубцами тянем их к основанию раковины. Данные усики нам не к чему, поэтому их также как и раскрытые мидии выбрасываем.

Далее чистим саму раковину от прилипшей грязи и песка. Для этого необходимо использовать жесткую щетку. После того как все мидии будут вычищены, опускаем их сразу в кастрюлю с горячей водой и варить до полного раскрывания при высокой температуре. Данный процесс займет времени от пяти до десяти минут. Кастрюлю с мидиями время от времени аккуратно потряхиваем для того чтобы все мидии равномерно прогрелись. Нераскрывшиеся моллюски выбрасываем, готовые подаем к столу. Для того чтобы мидии лучше приготовились, в воду добавляем немного белого вина или рыбного бульона.

Мидии полезные свойства

Мясо мидий является высококалорийным белком, оно очень богато фосфафидами, они благотворно влияют на работу печени. Также состав мяса мидий богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на работу головного мозга и остроту зрения. Также мидии обладают большим количеством микроэлементов, среди них йод, цинк, кобальт, марганец, медь, витамины В1, В2, В6, PP, E, D. Помимо этого мидии считаются великолепными антиоксидантами. Учены доказано, что частое употребление в пищу мяса мидий значительно снижает риск онкологических заболеваний, развития артрита, и укрепляет иммунитет.

Двухстворчатые мидии обладают высокой питательной ценностью, имеют ценнейшие лечебные свойства, нежный вкус, улучшают обмен веществ, стимулируют процесс кроветворение, и значительно повышают общий тонус. Еще в мясе содержится огромное количество минеральных веществ, ферментов, провитаминов D3,гликоген они как нельзя лучше способствуют улучшения пищеварения.

Как правильно приготовить и есть мидии?

Готовить мидии рекомендуется в день покупки или вылова. На следующий день они еще могут быть приготовлены, но вкус их теряется и счет идет на часы. Самыми вкусными считаются свежевыловленные мидии. Если моллюски были куплены в магазине или собраны в море вместе с неочищенными створками, их необходимо положить под проточную холодную воду, тщательно очистить с раковин налипшую грязь и тину и оторвать все торчащие бородки.

Если раковина приоткрыта, и не закрывается после того как по ней стукнули, такие мидии необходимо выбросить, их употреблять в пищу нельзя. Также всех моллюсков которые после тепловой обработке не раскрыли свои створки следует тоже выбросить так как они не пригодны для еды. Так как это ракушки выделяют большое количество влаги во время варки, поэтому наливать большое количество воды в кастрюлю не стоит. Их необходимо сложить в толстодонную кастрюлю добавить немного воды и поставить на плиту на средний огонь. Необходимо всего несколько минут для того чтобы все створки открылись и помещение наполнилось изумительным запахом свежих мидий.

Кушать их необходимо сразу же не оставляя на следующий день. Потому что несвежими мидиями с легкостью можно отравиться. Правильно кушать мидии нужно следующим образом, в одну руку необходимо взять раскрытую раковину, в другую маленькую вилку и поддеть ею нежнейшее мясо мидии, вращательными движениями отделяя от ножки.

Не редко вместо вилки используют створки уже съеденной мидии в качестве черпака. В ресторанах к блюдам из мидий принято подавать специальные щипцы, с их помощью раскрывают раковины и отрезают ножку мускула. Главное и основное правило – аккуратно вычищая створку, действовать необходимо очень осторожно, чтобы не разбрызгать по сторонам сок. Раскрытую мидию подносят ко рту, съедают мясо и втягивают сок.

Чаще всего к морепродуктам подают белое сухое вино не холодное, или светлое пиво. При подачи мидий в раковинках, стол сервируют кусочками лимона и чашками с чистой водой для мытья рук, влажными салфетками или бумажными полотенцами.

Довольно часто мидии подают копчеными или маринованными как закуску на шпажках. В данном случае, секретов поедания нежного моллюска не существует, их нужно отправлять в рот при помощи этих палочек.

Это очень любопытно

Мидия – это не только название моллюска, это еще и название древнейшего государства которое располагалось на территории современного Ирана, и существовало с 670 до 550 года до нашей эры. В современном мире потомками и наследниками древнейших мидийцев считают себя талыши, курды и обладатели центральноиранских диалектов.

На берегах ЮАР в пещере археологами был обнаружен самый древний обед на планете Земля. Это были остатки съеденных людьми мидий. Данная находка показала что сто шестьдесят пять тысяч лет назад человек ввел в свой ежедневный рацион морепродукты, мидии в том числе, которые с великим удовольствием употребляют в пищу человечество до сих пор.

У пресноводных мидий нет биссуса и они не могут прикрепляться к скалам. Именно в таких мидиях довольно часто находят мелкие жемчужины, но, к сожалению, они не обладают совершенной формой.

Как приготовить правильно мидии на костре

Чтобы приготовить, мидии на костре существует несколько способов. Для простейшего способа приготовления в первую очередь необходимо наличие свежемороженых или свежесобранных мидий, железная поверхность, люба, главное чтобы не ней отсутствовала ржавчина и костер.

На металлическую разогретую поверхность, необходимо выложить чищенные тщательно мидии, подождать пять минут, готовые мидии начнут сами потихоньку раскрываться, вот и весь процесс приготовления можно приступать к еде.

Мидии – барбекю : свежемороженые мидии, для маринада используют чеснок, лук, вино белое, оливковое или сливочное масло, сок одного или двух лимонов.

Приготовление : из фольги необходимо сделать мешочек, для этого следует фольгу пару раз, боковые стороны аккуратно завернуть, в итоге получиться вполне вместительный мешочек. Размер фольги нужно подбирать следуя от количества мидий. Далее размороженные мидии укладываются в мешочек, добавляется чеснок, рубленый лук, совсем немного белого вина, ложку масла сливочного, каждый край мешка тщательно завернуть для того чтобы вино не вытекало. Готовить на углях такие мидии необходимо не более двенадцати минут. Когда раковины все раскроются, тогда и можно считать мидии готовыми.

Мидии по-корейски

Мидии по-корейски можно приготовить так же быстро и легко, как и любое другое блюдо, в которое входят морепродукты.

Мидии по-корейски : свежемороженые мидии обязательно без ракушек, молотый кориандр, соус соевый, лук, соль, мускатный орех, лимон.

Приготовление : мидии размораживаем и отвариваем в подсоленной воде не дольше трех минут. Далее отбросить их на дуршлаг. Затем очередь маринования, мелко порезанный полукольцами лук, смешиваем с соком лимона, и оставляем лук мариноваться.

Теперь смешать все ингредиенты для приготовления маринада, соус соевый сто мл, с соком с одного лимона, натертым мускатным орехом, кориандром, соли и добавляем остальные специи. Полученную смесь тщательно разогреваем, затем перемешиваем все ингредиенты, и маринуем в течение трех часов в холодильнике. По истечению трех часов мидии по-корейски готовы.

Мидии к пиву, как правильно приготовить?

Национальный напиток множества государств – пиво. Его употребляют в чистом виде, а также различными продуктами, от вяленой обычной рыбы, до капусты квашеной. Лидерами в списке закусок к пиву – лидируют морепродукты. Как правильно приготовить мидий к пиву? Мидии можно запечь в духовом шкафу добавив к ним ломтики бекона или сыр, а еще можно отварить с листом лавровым и укропом, затем обсушить и добавить масло сливочное растопленное и чеснок.

Также мидии можно отварить в темном пиве, добавив пряные травы и соль.

Существует пару нюансов приготовления блюда мидии с овощами, например, время приготовления не должно быть дольше пяти минут – это самое главное правило, и все дальнейшие действия должны осуществляться, ориентируясь на него. Например, если вы планируете обжарить мидии с овощами, то в первую очередь нужно тщательно обжарить все овощи, затем извлечь их, масло в котором они были обжарены использовать для мидий, и только потом все ингредиенты смешиваются все вместе.

Требуемые ингредиенты:

  1. Мидии четыреста грамм;
  2. Сладкий перец болгарский три штуки;
  3. Морковь одна;
  4. Лук репчатый один;
  5. Масло оливковое для обжаривания;
  6. Специи и приправы по вашему вкусу.

Приготовление :

Измельчить морковь и лук и обжарить до золотистого цвета, до полуготовности. Добавить к ним нарезанный дольками перец болгарский сладкий. К смеси из обжаренных овощей добавить помидоры, очищенные от шкурки и порезанные на тонкие дольки. Приправить специями и солью. Тушить на среднем огне до готовности. За четыре минуты до приготовления всех овощей добавить к ним мидии. Это великолепная закуска, также это отличный соус к рису или пасте.