Как приготовить зефир в шоколаде. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Приготовить воздушный зефир в шоколаде можно в домашних условиях из доступных продуктов. Вкус и качество такого лакомства превзойдет аналоги из кондитерских магазинов. Чтобы десерт удался нужно выбрать удачный рецепт и знать несколько хитростей. Как приготовить зефир, что для этого нужно и в чем заключаются кондитерские секреты – далее подробная информация.

Производство зефира на кондитерских фабриках отличается – каждая марка имеет свои уникальные хитрости и особые технологии, которые держатся в большом секрете по причине высокой конкуренции.

Но, во всех кондитерских цехах за основу берутся следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • белки яичные;
  • загустители;
  • фруктовые добавки;
  • шоколадная глазурь.

В больших масштабах производство зефира требует автоматизации процесса, поэтому практически все этапы выполняются машинами под контролем кондитеров. Как выглядит универсальная технология приготовления зефира в шоколаде?

  1. Взбиваются отдельно белки с сахарной пудрой.
  2. Растворенный загуститель (пектин, агар-агар или желатин) вливают в массу и продолжают взбивать.
  3. Добавляют дополнительные компоненты.
  4. С помощью кондитерских шприцев формируются полушаровидные порции.
  5. Продукция проходит через быстрое охлаждение.
  6. Готовый зефир на конвейере поливают растопленной шоколадной глазурью.

После всего продукцию снова охлаждают, а затем производятся упаковочные и фасовочные работы, взвешивание и контроль качества.

Недостаток заводского зефира – наличие в составе компонентов, необходимых для обеспечения длительного хранения продукта. Зачастую производители используют потенциально опасные красители, усилители вкуса и консерванты.

Классический десерт в домашних условиях

Наиболее популярен классический зефир без добавок, покрытый шоколадной глазурью. Сочетание кисло-сладкой основы и легкой горчинки шоколада, не оставляет равнодушным никого. Сделать зефир по классическому рецепту легко, если точно следовать инструкции.

Ингредиенты на 4 порции десерта:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 пакет желатина (10 грамм);
  • ванилин или ванильный сахар;
  • сода (на кончике ножа);
  • лимонная кислота (щепотка);
  • 1 стакан воды;
  • плитка натурального черного шоколада.

После подготовки всех ингредиентов необходимо выбрать подходящую посуду и приспособления: сотейник, пиалу для желатина, кондитерский шприц, миксер, разнос и пергамент.

Что делать дальше?

  1. Замочить желатин.
  2. Пока он набухает растворить теплой водой сахар и начать взбивать его, медленно нагревая на огне сироп в сотейнике.
  3. Добавить набухший желатин.
  4. Взбивать еще 5-10 минут, после чего добавить соду и лимонную кислоту.
  5. После добавления всех ингредиентов, взбивать еще 5 минут.
  6. Готовую смесь отложить на 10-15 минут, подготовить противень или разнос с пергаментом.
  7. С помощью кондитерского шприца сформировать зефир на подготовленную подставку и остудить.
  8. Растопить плитку шоколада и полить зефир глазурью.
  9. Отправить в холодильник на 3-4 часа.

Важно! Чтобы зефир быстрее застыл и не потерял форму, следует точно соблюдать пропорции и формировать небольшие порции.

С клубничным вкусом

Вкусовое сочетание клубники и шоколада – классический прием кондитеров, используемый в различных десертах. Приготовить зефир по этому принципу очень легко, а кроме отменного вкуса он будет содержать полезные витамины и органические кислоты.

Состав зефира в шоколаде с клубникой:

  • 1 стакан воды;
  • 300 г очищенной, свежей клубники;
  • 750 г сахара;
  • агар-агар – 10 г;
  • белок 1 яйца;
  • плитка шоколада.

Завершив подготовку продуктов, необходимо приступить к осуществлению следующих шагов.

  1. Размять клубнику в пюре и выпарить влагу.
  2. Растворить загуститель с водой и 2/3 подготовленного сахара.
  3. Проваривать сироп до тех пор, пока он не начнет слегка тянуться.
  4. Отдельно взбить белок с остывшим клубничным пюре и оставшимся сахаром.
  5. Влить в полученную смесь слегка остывший сироп, не переставая взбивать миксером.
  6. Кондитерским шприцом сформировать из смеси полушаровидные порции, дать им подсохнуть.
  7. Растопить подготовленный шоколад на водяной бане, кондитерской кистью нанести на поверхность десерта.
  8. Присыпать сахарной пудрой и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Калорийность клубнично-шоколадного зефира – 380 ккал на 100 грамм. Для того, чтобы получить менее калорийное лакомство можно использовать больше клубничного пюре, а вместо сахара – заменитель.

Зефир в белом шоколаде

Белый шоколад традиционно используется для глазури во многих видах фруктовых десертов, поэтому зефир с таким покрытием лучше готовить с добавками. Ниже представлен рецепт яблочного зефира, идеально подходящего для покрытия белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока или 150 грамм готового пюре;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 грамм агар-агара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 белок;
  • белый шоколад (100 грамм).

План приготовления стандартный, ниже представлен пошагово.

  1. Сварить сироп из воды и сахара. Кипятить его нужно до тех пор, пока он не начнет тянуться.
  2. Отдельно взбить белок с небольшим количеством сахара или пудры.
  3. Подготовить яблочное пюре, смешать с сиропом, не переставая взбивать.
  4. Добавить белковую пену, продолжая взбивать смесь.
  5. В самом конце необходимо добавить растворенный заранее загуститель и продолжать взбивать смесь на протяжении 7-10 минут.
  6. Сформировать кондитерским мешком зефир желаемой формы и оставить подсыхать при комнатной температуре.
  7. После высыхания (3-4 часа) растопить шоколад и полить готовый зефир.

С белым шоколадам отлично сочетается персиковый и вишневый зефир. Эти лакомства можно подготовить по такому же рецепту, заменив яблоки персиками или вишнями.

Необычное лакомство на палочке

Домашний зефир в шоколаде – отличное лакомство для детей, так как в нем нет опасных консервантов, тормозящих развитие, вредных химикатов и добавок. Для самых маленьких сладкоежек можно приготовить зефирное лакомство на деревянных палочках. Это практично – ребенок не выпачкает руки, а также необычно. Такой вариант отлично подходит в качестве порционного десерта на праздники, вечеринки, оформление фуршета или Candy-бара.

Идея зефира на палочке не новая, но такой вариант оформления делает простой и привычный всем десерт, уникальным.

Как приготовить лакомство – далее пошаговая инструкция.

  1. Приготовить и взбить массу для зефира.
  2. Вместо традиционного кондитерского мешка взять форму для мороженого или конфет.
  3. Влить готовую смесь в форму.
  4. В каждую порцию вставить деревянную палочку и отправить все в холодильник.
  5. Спустя 3 часа вынуть зефир на палочке, растопить шоколад и обмакнуть лакомство.
  6. Пока шоколад не высок, необходимо обмакнуть лакомство в кондитерскую присыпку, орехи или кокосовую стружку – выбирать по вкусу.

Зефир можно приготовить за 30-40 минут, соблюдая все указанные выше правила и рекомендации. Но, следует четко соблюдать пропорции – малейшие нарушения могут привести к неудаче!

Шаг 1: подготавливаем желатин.

В глубокую миску влейте необходимое количество чистой дистиллированной воды комнатной температуры.
Добавьте в воду нужное количество желатина с помощью столовой ложки.
Он сразу же впитает воду и будет похож на песчаный массив, как указано на картинке.
Затем с помощью кухонной лопатки перемешайте желатин с водой до однородности.
Масса должна иметь влажную консистенцию и быть похожа на мокрый песок. Оставьте желатин лежать в миске на 25 – 30 минут, для того, чтобы он скрепился и стал более плотным. Миску крышкой не накрывайте! Установите над миской миксер для того чтобы в то время как вы будите вливать сироп, аппарат был готов для работы, потому, что на данном этапе главное – правильный и своевременный замес зефира!

Шаг 2: подготавливаем форму для зефира.


Теперь вы должны выбрать форму для зефира, это может быть стеклянная форма с примерным размером 30 на 20 сантиметров как указана в данном рецепте, алюминиевая форма, силиконовая форма в виде сердечек или любых других фигурок, в зависимости от того для какого праздника вы готовите этот десерт. Прямоугольную стеклянную форму застелите пергаментной бумагой. Затем возьмите сито с мелкой сеткой и высыпьте в него необходимое количество сахарной пудры. Присыпьте дно формы толстым слоем сахарной пудры, этот процесс позволит предохранить ваш зефир от прилипания к основанию формы.

Шаг 3: соединяем ингредиенты для сахарного сиропа.


Для приготовления сиропа возьмите глубокую кастрюлю на 5 литров , в ней будет достаточно места для того чтобы сахар кипел и брызги горячего сиропа не попадали на вас. Влейте в неё необходимое количество чистой дистиллированной воды и поставьте на плиту, включенную на сильную температуру.
Доведите воду до кипения и добавьте в не нужное количество сахара.
Всыпьте соль с помощью чайной ложки.
И введите в общую массу необходимое количество кукурузного сиропа с ароматом ванили.
Взбивайте смесь венчиком до полного растворения сахара. Этот процесс займет 2 – 3 минуты так как кукурузный сироп по консистенции очень плотный.

Шаг 4: варим сахарный сироп.


Во время приготовления зефира очень важно чтобы все крупинки сахарного песка были растоплены, так как впоследствии во время приготовления зефира сахар будет кристаллизоваться, и конфеты могут получиться с неприятными твердыми крупинками.
Поэтому смочите поварскую кисть в небольшом количестве воды.
И с помощью нее аккуратно очистите внутреннюю сторону кастрюли от крупинок сахара.
Опустите в кастрюлю кондитерский термометр и доведите сироп до кипения.
Когда уровень термометра дойдет до 244 градусов по фаренгейту, снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.

Шаг 5: смешиваем сахарный сироп с желатиновой массой и взбиваем зефир.


Включите миксер на низкую скорость и измельчите в крошку почти застывший желатин.
Затем введите в миску с желатином горячий сахарный сироп, при этом не прекращайте взбивать общую массу миксером на маленькой скорости.
На данном этапе смесь в миске будет иметь не очень приятный аромат и вид, но не пугайтесь, вы все делаете правильно, аромат вашим конфетам вы придадите экстрактом ванили немного позже.
После того как сироп и желатин смешаются до однородной консистенции включите миксер на среднюю скорость и взбивайте на ней массу в течение 20 минут.
Постепенно смесь в миске будет увеличиваться в объеме, становится более густой и менее прозрачной.
Примерно через 15 минут масса станет почти белой.
После 20 минут взбивания введите в пышную белую массу нужное количество ванильного экстракта.
Взбивайте зефир еще 5 – 7 минут до однородности так, чтобы ванильный экстракт смешался с белой массой до однородной консистенции. Через 5 минут остановите миксер, уберите венчик, встряхните его над миской для того, чтобы не потерять не одной капли драгоценной пушистой массы. На данном этапе консистенция зефира должна быть, густой, белоснежной похожей на взбитые с сахаром сливки.

Шаг 6: формируем зефир.


Жидкую зефирную массу вылейте в подготовленную стеклянную форму.
Присыпьте сахарной пудрой, используя сито с мелкой сеткой.
Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в холодильник на 12 часов или на ночь.

Шаг 7: нарезаем зефир.


На следующий день достаньте форму с зефиром из холодильника, смочите тонкий, острый нож в небольшом количестве холодной чистой воды и проведите ножом по внутренней стороне стеклянной формы таким, способом обрезая края зефира которые пристали во время застывания. Если нож начнет приставать, просто опустите его опять в воду и повторите процесс.
Посыпьте разделочную доску небольшим количеством сахарной пудры. Чистыми руками вытащите из формы зефир и уложите пласт на разделочную доску.
Большим острым ножом, нарежьте зефир кубиками любого диаметра.
Обкатайте кусочки в сахарной пудре и уложите на алюминиевый противень, застеленный полиэтиленовой пленкой.
Зефир готов теперь осталось дело за малым – растопить шоколад!

Шаг 8: доводим десерт до полной готовности.


Теперь главное сдержаться и не съесть эти лакомые белоснежные кусочки. Растопите нужное количество шоколада, это можно делать разными способами, используя пароварку, топить шоколад на пароводяной бане или более легким способом измельчить шоколад на кусочки уложить их в противопригарный сотейник и растопить на плите, включенной на самую маленькую температуру.
Теперь все зависит от вашего желания, если вы хотите чтобы кусочки зефира были покрыты шоколадом полностью, возьмите столовую ложку, положите на нее кусочек зефира и опустите в шоколад или можете выбрать более удобный вариант, просто обмакнув одну из сторон зефира в шоколад, и уложите конфеты обратно на противень.
Поставьте противень в холодильник и дайте шоколаду застыть, на этот процесс уйдет немного времени, 15 – 20 минут. Непосредственно перед подачей выложите зефир в шоколаде на большое плоское блюдо.

Шаг 9: подаем зефир в шоколаде.


Зефир в шоколаде подается на большом плоском блюде. К этому виду десерта идеально подойдут такие напитки как горячий только заваренный, свежий чай любого вида, кофе, сладкая вода или сок любой торговой марки. Нежный ароматный зефир может радовать вас своим прекрасным сладким вкусом каждый день! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Сахар очень любит влажную среду, поэтому обязательно перед тем как поставить зефир в холодильник накрывайте форму крышкой или полиэтиленовой пленкой.

- – Вы можете готовить зефир не только в черном шоколаде, но и в белом.

- – Вы можете готовить зефир с разными вкусами и ароматами, используя вместо ванильного экстракта любые фруктовые, например клубничный, лимонный, абрикосовый.

Осень непременно ассоциируется с ароматами яблок. Каждый может насладиться их сочным и приятным вкусом. А потратив совсем немного времени на приготовление вкусного десерта, Вы получите нежный, воздушный домашний зефир из яблок.

Главное правило: готовьте с удовольствием!

Из каких продуктов готовится яблочный зефир:

1. Спелые яблоки – 4-5 шт (для приготовления 250 мл пюре)
2. Сахар – 725 г (для пюре 250 г, для сиропа – 450-475 г)
3. Белок одного яйца
4. Агар-агар – 8 г
5. Питьевая вода – 160 мл
6. Ванильный сахар – 25 г (1 пакетик)
7. Шоколад – 1 плитка

Как приготовить вкусный зефир из яблок в шоколадной глазури, рецепт с фото пошагово:

1. Перед тем, как приступить к приготовлению пюре, необходимо замочить агар-агар (буквально на несколько сантиметров укрыть его водой в сосуде).

2. Для предварительного размягчения и приобретения яблоками особенно нежного вкуса их нужно запечь в духовке. Потом отчистить от шкурки, косточек и размельчить до однородного пюре. Удобнее всего воспользоваться блендером.

3. В пюре ввести 250 г сахара и ванильный сахар. Выдержать немного времени.

4. Подготовленный агар-агар (шаг 1) необходимо полностью растворить. Для этого сосуд, в котором он был замочен, необходимо поставить на огонь и подогреть, однако не кипятить. Добавить еще 475 г сахара, тщательно перемешать. Продолжить варить полученный сироп на медленном огне, пока при помешивании не потянется «сахарная паутинка» (правильная карамелизация сахара). Рекомендуется использовать деревянную лопаточку. Теперь сиропу необходимо остыть (в холодильник не ставить, так как агар-агар имеет свойство застывать).

5. Вернемся к яблочному пюре. Добавив в пюре половину белка, необходимо взбить полученную смесь до тех пор, пока она не посветлеет. Добавив оставшийся белок, следует продолжить взбивать до получения воздушности массы.

7. Получив пышную, белую массу она должна быть незамедлительно переложена в кондитерский мешок. Затем необходимо аккуратно и быстро сформировать зефиринки на противень (либо иную ровную поверхность), который устлан пергаментом.

В рецепте указано такое количество ингредиентов, при котором зефиринок получиться много, поэтому для предотвращения нежелательного застывания яблочной массы, пергамент, противень и кондитерский мешок необходимо приготовить заранее.

8. Процесс подсыхания готового зефира занимает, как минимум, сутки без холодильника.

9. Готовый яблочный зефир присыпать сахарной пудрой, глазировать его шоколадом.

Простейший рецепт приготовления шоколадной глазури: плитку шоколада удобно растапливать в микроволновой печи или же на водяной бане. Чтобы глазурь не растекалась, зефир для застывания лучше разместить в холодильнике.

На этом все! У нас получился очень вкусный яблочный зефир под шоколадной глазурью. Можно начинать лакомиться!


  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

  • Торт мусс Три шоколада – пошаговый рецепт с фото в…

  • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…
  • Классический Тирамису с маскарпоне в домашних…
  • Салат с курицей консервированными ананасами и…

Яблочный зефир на агаре и шоколадный - на желатине.

Вкус зефира знаком каждому из детства, этот десерт считается не просто безвредным, но полезным – его разрешают есть почти всем, даже кормящим мамам и деткам в детских садах. Рецепт зефира включает фруктовое пюре, белки, сахар и желирующее вещество агар, которое изготавливают из водорослей. Никаких цельных яиц, никакого масла – в общем, никаких добавок, которые могут вызвать аллергию. Зефир - полезный десерт.

А что говорить о вкусе! Идеальная сласть! У зефира нежный фруктовый характер и очень воздушная текстура, пористая, напоминающая суфле и мусс одновременно. Как будто пробуешь сладкое облако на вкус!

В магазинах зефир представлен широко, но вряд ли современный промышленный зефир готовится из натуральных, «живых» продуктов, ведь даже обычные белки яиц успешно заменяют специальным порошком, фруктовое пюре – сублимированным соком, а уж все вкусовые качества зефир приобретает благодаря ароматизаторам и эссенциям. Другое дело – зефир домашний. Делать зефир в домашних условиях, на своей кухне, - сплошное удовольствие, и нужно лишь соблюдать во время его приготовления все указания рецепта. Получится и вкусно, и очень красиво!

Основной, базовый рецепт зефира готовят из яблочного пюре. Эти фрукты содержат много природного пектина, который помогает зефиру держать форму. А еще яблочное пюре обладает сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Учитывая то, что зефир готовят с использованием большого количества сахара, легкая кислинка идет ему только на пользу.

Время приготовления: около 1 часа плюс сутки на сушку

Выход готового продукта: около 1 кг

  • 725 грамм сахара
  • 160 грамм воды
  • 4 крупных яблока
  • 1 яйцо (белок)
  • 8 грамм агара
  • ванилин – на кончике ножа
  • сахарная пудра

Тем временем подготовьте яблоки. Разрежьте плоды пополам и удалите сердцевину яблок.

В микроволновой печи или в духовке запеките яблоки. В микроволновке на это потребуется всего 4-5 минут.

Аккуратно выскоблите яблочную мякоть из кожицы при помощи чайной ложки. Отправьте мякоть в чашу блендера.

Измельчите ее в абсолютно гладкое пюре, а затем добавьте 250 грамм сахара, ванилин и перемешайте, чтобы сахар под действием остаточной температуры растворился. Дайте получившейся массе остыть.

Тем временем поставьте воду с агаром на маленький огонь и доведите ее до кипения, помешивая.

Добавьте в нее оставшийся сахар и перемешайте.

Варите сироп в течение 5 минут, пока сироп, стекающий с ложки, не будет образовывать «нитки».

Когда сироп будет готов, снимите его с огня.

Добавьте в яблочное пюре белок и взбейте массу до пышного состояния.

Теперь, не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий сироп в белковую массу. Зефирная масса сильно увеличится в объеме. Продолжайте взбивать до твердых пиков и температуры массы чуть выше температуры тела.

При помощи кондитерского мешка отсадите зефир на противень, застеленный пергаментом.

Оставьте зефир при комнатной температуре на сутки для подсыхания, после чего щедро посыпьте его сахарной пудрой.

Склейте половинки зефира попарно донышками – так как они липкие, это будет сделать очень легко.

Храните готовый зефир в закрытом контейнере, чтобы он не высох и оставался нежным.

  • белки 3 яиц
  • 0,3 г соли
  • 100 г воды
  • 150 г сахарного песка
  • 10 г желатина
  • 15 г лимонного сока
  • 20 г апельсинового сока
  • 25 г сахарной пудры
  • 25 г темного шоколада

Как приготовить домашний зефир с шоколадно-цитрусовым вкусом

1.Застелите сковороду круглой, прямоугольной или квадратной формы бумагой для выпечки. Это - форма для приготовления зефира. Замочите в воде желатин.

2.Отделите желтки от белков, желтки уберите для других целей, а белки поместите в блендер, добавьте соль.

3. Взбивайте белки в блендере до тех пор, пока белки не станут жесткими. Налейте в кастрюлю воду и сахар, доведите до кипения и кипятите еще 3 мин (120 ° C).

4. Выжмите желатин, поместите его в кухонный комбайн вместе с яичными белками. На этом шаге можно добавить небольшое количество любого фруктового сиропа. Взбивать на низкой скорости в течение 5 минут.

5. Подождите, пока температура массы упадет примерно до 50 ° C, а затем добавьте лимонный и апельсиновый сок. Влейте получившуюся массу в подготовленную форму. Охлаждайте в течение 3 часов.

6. Как только зефир застынет, нарежьте его на прямоугольнички или квадраты.

7. Смешайте натертый на терке шоколад и сахарную пудру и посыпьте пластины зефира.

Ремонт двигателя шевроле лачетти 1.4 своими руками

Макияж в стиле пин ап пошагово для блондинок

Плакат на кого я похож для 1 года рождения своими руками

Рецепт приготовления шоколадного зефира:

Перед приготовлением шоколадного зефира следует подготовить две небольшие пиалы: в одной вы будете растворять на водяной бане желатин, во второй – шоколад. Поэтому кроме пиал нужно подготовить ковш или небольшую кастрюльку для водяной бани. Налить в неё воду, подогреть на огне. Залить желатин питьевой очищенной водой, оставить набухать на 3-5 минут.


Добавить в набухший желатин сахар.


Поставить ёмкость с сахарно-желатиновой смесью на тёплую водяную баню. Помешивать, пока гранулы желатина и кристаллы сахара не растворятся. Ни в коем случае не нагревать желатин до высоких температур, иначе он может потерять желирующие свойства и зефир не застынет!


Когда желатин и сахар растворятся, снять первую пиалу с водяной бани, а взамен поставить вторую пиалу с шоколадом. Помешивая ложкой или деревянной палочкой, растопить шоколад, не нагревая его выше 60 градусов. Обе пиалы оставить остужаться – смешиваемые массы должны быть слегка тёплыми.


Затем энергично взбить венчиком желатиновую массу до появления пузырьков.

Постепенно, по столовой ложке, добавлять в смесь тёплый расплавленный шоколад.


Влить в шоколадную массу мёд (если он у вас засахарился – растопить его таким же способом, как и шоколад - на тёплой водяной бане и остудить). Во время введения мёда продолжать интенсивно работать венчиком.


После того, как все ингредиенты будут смешаны, можно обратиться за помощью к бытовой кухонной технике, так как теперь всю смесь нужно будет хорошенько взбить блендером или миксером в течение 7-10 минут. Когда масса наполнится пузырями воздуха, которые будут оставаться внутри из-за действия желатина – взбивание можно прекратить.


Перелить шоколадную массу в форму или разлить по специальным формочкам, поставить в холодильник на 1-2 часа.


Когда зефирная смесь застынет, острым ножом разрезать её на квадратики.


И обвалять в какао-порошке со всех сторон.


Замечательный шоколадный зефир готов!


А вот так он выглядит в разрезе: