Собрались мариновать горбушу? Вот отличный маринад, чтобы мариновать горбушу быстро в домашних условиях! Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях, как семга.

Горбуша – одна из наиболее распространенных ценных промысловых лососевых рыб. Готовить эту чудную рыбу можно различными способами, но особо вкусна горбуша малосольная и маринованная. Приготовление маринадов – дело интересное, здесь есть простор для вашей кулинарной фантазии. Главное – понять общий принцип: в процессе маринования основной продукт изменяет свой вкус, аромат и частично структуру под воздействием активных маринующих агентов.

Способ приготовления маринованной горбуши в домашних условиях несложен. Рыбу потрошим, удаляем жабры и очищаем от чешуи, промываем и помещаем в емкость с маринадом минимум на 1 сутки, а лучше на 2-е (головы все же лучше удалить). Подбираем ингредиенты маринада, ориентируясь на характерный розоватый цвет плоти горбуши, поэтому обойдемся без черного перца – заменим его острым красным перцем.

Мы не будем использовать лук – он сообщает маринуемым продуктам характерный резкий и не слишком приятный оттенок вкуса. Лучше добавить в маринад чеснок.

Рецепт горбуши, маринованной в натуральном уксусе с лимоном и вином

Ингредиенты:

  • горбуша – рыбка весом около 1-1,5 кг;
  • уксус натуральный фруктовый (например, винный светлый) – 30 мл;
  • вермут белый или розовый – 50-100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • перец красный острый;
  • семена тмина, фенхеля, кориандра, аниса (немного);
  • гвоздика – 2-3 соцветия;
  • зелень свежая разная (петрушка, базилик, укроп, кинза, розмарин);
  • ягоды можжевельника и барбариса;
  • чай зеленый крупнолистовой – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1-2 ч. ложки;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки.

Приготовление

Мариновать лучше всего в эмалированном контейнере без изъянов или стеклянной посуде.

Очищенную тушку горбуши (лучше без головы) режем поперек на несколько кусков. Если филировать рыбу и мариновать кусочки без хребта, можно уменьшить количество соли и сократить время маринования до 1-2-х часов.

Чеснок и зелень рубим ножом не слишком мелко. Добавляем сухие специи и сухой чай. Ягоды можжевельника и барбариса раздавливаем (сушеные ягоды размачиваем).

Смешиваем уксус с вермутом и растворяем соль и сахар. Лимон нарезаем дольками, удаляем косточки. Все ингредиенты смешиваем и заливаем этим маринадом куски горбуши в контейнере. Перемешиваем и накрываем. Помещаем в холодильник (но не в морозилку). В процессе маринования перемешиваем несколько раз.

Перед подачей можно полить маринованную горбушу растительным маслом без запаха, сбрызнуть соком лимона и оформить весточками свежей зелени. Таким же способом можно мариновать форель. Маринованная горбуша превосходно подходит для составления .

Можно подать маринованную горбушу с луком в оливковом масле. Предварительно нарежем лук кольцами и слегка замаринуем соком лимона и оливковым маслом на 10-20 минут. Лук лучше выбрать красный, белый салатный или лук-порей. К маринованной горбуше можно подать водку, джин, вермут, светлые виноградные вина, рисовое шаосинское вино, саке, мирин, фруктовые вина, .

Горбуша – одна из самых доступных рыб, хоть и относится к семейству лососевых. Однако многие люди не жалуют ее, потому что она кажется суховатой. Чтобы такого не было, ее нужно правильно приготовить. Маринованная горбуша – вкусная, нежная, сочная. Такое блюдо надолго не задержится, хотя и может храниться в холодильнике несколько недель.

Подготовка

Чаще всего на прилавках горбушу можно встретить неразделанную. Приобретать такую рыбу выгодно, поскольку после готовки остаются голова, хвост и плавники, которые можно использовать для приготовления первых блюд.

Горбушу можно замариновать:

  • целиком;
  • частями;
  • только филе.

Филе

Целиком

Частями

Когда мы говорим о мариновании целиком, то, конечно же, имеем в виду очищенную тушку. Если рыба заморожена, ее следует разморозить, но не до конца – в полутвердом состоянии ее легче разделывать. Разморозить можно как в воде, так и в холодильнике. Разморозка в микроволновой печи больше влияет на структуру филе и делает его жестким.

  1. Чтобы рыба не скользила, ее нужно тщательно ополоснуть от слизи, а руки обмакнуть в соль.
  2. От чешуи можно избавиться при помощи рыбного или обычного ножа. Им проводят против роста. Еще можно воспользоваться теркой. Чтобы не пропустить неочищенный участок, тушку следует периодически обмывать.
  3. Чтобы извлечь внутренности, брюшко нужно разрезать от хвоста до головы. После их извлечения, удалите оставшиеся пленочки и хорошо промойте брюшную полость.
  4. Далее отрезаем голову. Делать это надо за жабрами. Если голова будет использоваться для ухи – жабры и глаза тоже надо вынуть. Ножницами аккуратно срезаем плавники (в том числе хвостовой).




Дальше рыбу можно замариновать в таком виде, порезать на куски (стейки) или разделать на филе. Чтобы стейки были ровными, их надо резать так, чтобы тушка лежала не на боку, а спинкой вверх. Для того чтобы разделать рыбу на филе, нужно:

  • сделать надрез на спинке по всей длине, поддеть кожу и стянуть ее по направлению к брюшку;
  • положить тушку набок, руками отделить верхнюю половину филе;
  • осторожно вынуть хребет, вытягивая кости из второй половинки;
  • оставшиеся косточки можно выбрать вручную или пинцетом.




Филе можно оставить и на коже, в этом случае нужно аккуратно снять верхнюю половину, затем вынуть, не обламывая, хребет и удалить мелкие кости. Для ужина с гостями лучше использовать уже очищенное филе, для домашнего употребления подойдет любое по вашему вкусу.

Рецепты маринада

Потрошеную, обезглавленную или полностью разделанную рыбу можно замариновать. Не стоит путать маринованную и соленую рыбу. Соленая рыба обрабатывается солью или солевым раствором. Маринованная – смесью соли, сахара, специй и уксуса. В принципе, соленая рыба может быть дополнительно обработана маринадом. Именно поэтому горбуша приобретает сладко-соленый, а иногда и пряный вкус.


Рецептов маринования горбуши в домашних условиях много. Как правило, попробовав несколько рецептов, люди выбирают какой-то один или создают свой особенный. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический

Для него вам понадобится:

  • горбуша – 1 кг (если вес больше или меньше – пропорции маринада надо пересчитать);
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л;
  • вода (кипяченая, охлажденная) – половина стакана.

Пошаговая инструкция.

  • Рыбу подготавливаем, режем кусочками средней толщины. Если есть икра – ее тоже можно использовать.
  • Кусочки равномерно посыпаем половиной сахара и соли. Перемешиваем. Складываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
  • Делаем маринад – растворяем в воде оставшиеся ингредиенты.
  • Достаем заготовку, промываем. Плотными слоями складываем в посуду с крышкой, заливаем маринадом. Количество маринада зависит от посуды и плотности укладки – его может понадобиться больше или меньше. В любом случае жидкость должна покрывать горбушу полностью.
  • Маринованная рыба будет готова через 12 часов.


Маринованная горбуша с луком в масле

  • Одно среднее филе (до килограмма) порезать ломтиками. Чтобы сделать это аккуратнее, оно должно быть полузамороженным.
  • Подготовленную рыбу уложить в контейнер. Смешайте 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара и посыпьте ей рыбу, добавьте перец на глаз. Пусть количество специй вас не смущает, филе возьмет столько, сколько нужно.
  • Закройте контейнер и потрясите. Поставьте в холодильник на 6 часов. Промойте холодной водой, лишнюю жидкость слейте (лучше через дуршлаг).
  • Переложите соленую горбушу кольцами лука (1 средняя луковица).
  • Смешайте 2 ст. ложки уксуса, столько же растительного масла и залейте рыбу. Пусть она маринуется в течение нескольких часов. Чтобы процесс был равномерным – периодически помешивайте.


Для придания пикантного вкуса в маринад можно добавить не только перец, но и лавровый лист, гвоздику, кориандр, зелень, чеснок.

  • Горбушу можно сделать как слабосоленой, так и среднего посола. Это зависит от количества соли. Выбирайте по вкусу, но помните, что если соли будет совсем мало, срок годности готового продукта сократится. Сахар придает рыбе сладковатый вкус, если он вас сильно смущает – просто уменьшите его количество.
  • Срок маринования зависит от толщины кусков. Тушка рыбы целиком готовится дольше всего. Для маринования тонкой нарезки нужно от 3 до 6 часов.
  • Если вам надо приготовить рыбу быстро, то ее в маринаде сначала на 1-2 часа оставляют при комнатной температуре, и только потом убирают в холодильник.
  • Большое количество специй может кардинально изменить вкус блюда, поэтому с ними нужна осторожность.
  • Правильно приготовленная маринованная рыба хранится 3-4 месяца в холодильнике. Чтобы ее запах не смешался с другими продуктами, посуда должна плотно закрываться – это может быть как герметичный контейнер, так и банка с завинчивающейся крышкой.

Закуски с маринованной горбушей

С сочной маринованной горбушей получаются очень вкусные бутерброды.

  • За основу можно взять любой хлеб, по вкусу – хоть багет, хоть ржаной. Чтобы хлеб был хрустящим, его можно подсушить на сухой или смазанной растительным маслом сковороде.
  • На остывший хлеб наносим сливочное масло или соус. В качестве соуса может быть майонез – домашний или магазинный. В соус можно добавить мелко рубленный чеснок, зелень.
  • Сверху укладываем ломтики горбуши. На этом можно остановиться или дополнить этот шедевр листочком салата, свежим или маринованным огурчиком, оливками, вареным яйцом.


Одной из вкусных и ярких закусок станут канапе. Они украсят любой праздничный стол и очень легко готовятся. Да и есть их проще, чем бутерброды. Для их приготовления нужны шпажки или зубочистки. На них и накалывают горбушу. Для канапе рыбу можно нарезать двумя способами:

  • в виде кубиков или небольших прямоугольников;
  • длинными тонкими ломтиками – их сворачивают или перегибают пополам и накалывают (в последнем варианте должен получиться парус, а чтобы окончательно превратить канапе в кораблик, ему нужно сделать палубу).


Чтобы канапе были более сытными и нарядными, горбушу можно сочетать:

  • с огурцом, сливочным сыром и крекером;
  • луком, помидором, сладким перцем;
  • с авокадо и лимоном;
  • с багетом и сливочным сыром.


С маринованной семгой часто делают закуску «хе». В классическом варианте она выглядит примерно так, как описано ниже.

  1. Разделанное на небольшие кусочки филе (300-400 г) заливают 9%-м уксусом (50 мл) и маринуют 1-2 часа.
  2. Затем рыбу отжимают, лишнюю жидкость сливают. Добавляют соль и сахар (20г), нарезанные лук (2 шт.) и чеснок (4-5 зубчиков) и перемешивают.
  3. Берем 30 мл масла, в него добавляем перец или корейскую приправу, нагреваем и выливаем в рыбу. Сверху добавляем 15 мл соевого соуса и хорошо перемешиваем. Через час закуска готова к подаче. Еще ее готовят с морковью, перцем или огурцами, добавляя их вместе с луком.

О том, как мариновать горбушу, смотрите в видео ниже.

Рыба, о которой сегодня пойдёт речь, очень полезна, вкусна, а её белки легко усваиваются нашим организмом.

Видимо, из-за этого горбуша солёная в домашних условиях (очень вкусная, как сёмга) часто подаётся не только в качестве основного блюда, но и как закуска. На любом столе такое угощение буквально нарасхват, ведь рыбный изыск буквально тает во рту и делится с дегустатором своей пикантностью.

Сегодня я расскажу, как правильно посолить любимую горбушу дома своими руками разными способами, а также поделюсь простыми секретами выбора качественной рыбы. Обо всём этом далее подробно и поговорим.

Как выбрать хорошую горбушу для посола

Чтобы засолить собственноручно вкусную горбушу – продукт диетический и очень нежный – нужно для начала купить качественную рыбную тушку. Сделать это просто, если точно знать, на что обратить внимание при покупке.

  • Среди всего рыбного разнообразия выбрать свежую, не протухшую и неиспорченную тушку довольно просто. Горбуша свежая не обладает неприятным запахом, глаза у неё – не мутные, а жабры – красные.
  • Для процесса соления идеально подойдёт рыба, замороженная в свежем виде, а также охлаждённая.

***Использовать свежую рыбу, не прошедшую заморозку, не рекомендуется, так как именно подвергание низким температурам позволяет убить в сырой горбуше все вредные микроорганизмы.

  • Также очень важно покупать рыбу у проверенных производителей. Если у вас таковые на примете имеются, тогда советую их услугами обязательно воспользоваться. Неизвестный вам продавец может оказаться недобросовестным, а проявиться это может в том, что перед продажей он вымочит рыбу в специальном растворе, который увеличит её вес.

Общие принципы засолки горбуши на дому

  • Используя замороженную рыбу, помните: разморозить её нужно правильно. Под это понятие подпадает естественная разморозка, а соответственно, полный отказ от быстрых способов размораживания.

***Крайне нежелательно размораживать горбушу в микроволновке или с помощью горячей воды. Как бы вы ни торопились, отходить от холода рыбная туша должна сама.

  • Сначала пусть она оттает в холодильнике (переложите её из морозилки на среднюю или нижнюю полку рефрижератора), а затем выложите её на тарелку, где она и продолжит, а точнее, завершит процесс размораживания – медленный и равномерный.
  • Очистка рыбы от плавников должна осуществляться спецножницами – они значительно облегчают этот малоприятный процесс.

***А вот ножом нужно пользоваться весьма осторожно, так как высок риск повредить нежную кожу дорогого представителя семейства лососевых.

  • Солить горбушу принципиально надо именно в посуде из стекла. Ёмкости из пластика, а тем более металла использоваться не должны.
  • Соль для посола подходит любая, кроме йодированной.
  • Придать необычный пикантный аромат и вкусовые качества аппетитной, как сёмга, солёной (в домашних условиях) горбуше помогут рубленая свежая зелень (любая на ваш вкус) и душистый измельчённый чеснок. А вот сделать её мягче и деликатнее смогут яблочный уксус и сок лимона.
  • Готовую просоленную рыбу горбушу храните недолго на полке холодильника. Увеличивать срок годности деликатеса за счёт держания его в морозилке не стоит.

Очень вкусная солёная горбуша в домашних условиях, как сёмга (рецепт сухого посола)

Первая рецептура, которую мы с вами рассмотрим, — это технология засолки без маринада. Использоваться будут лишь три сухих компонента: соль, сахар и, собственно, сама красная рыба.

Конечно, с готовкой красной рыбёшки повозиться придётся, но если знаешь, что тебя ждёт – ароматная и сытная закуска – можно и потрудиться.

Ингредиенты

  • Горбуша – 1-1,5 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.

Солим правильно и вкусно горбушу дома без маринада по шагам

Разделываем тушку красной рыбы для сухого посола

  • Заранее горбушу целиком размораживаем (так, как описано выше), но не до конца. Пусть тушка немного останется ледяной – так легче будет её разделывать.
  • Итак, очищаем ещё немного подмёрзшую рыбку от чешуи, затем отрезаем голову (для засола она не подойдёт, а вот вкусную уху из неё сделать можно) и распарываем брюшко, извлекая все внутренности.
  • Под струёй воды моем разрезанную очищенную горбушу изнутри и снаружи.
  • Теперь делаем на спине надрез. Плавники можно удалить на этом этапе, но если они вам не мешают, то можно срезать их потом вместе со шкуркой.

***Тем, кто желает посолить красную мякоть со шкуркой, советую плавники отрезать не ножом, а ножницами (как уже писалось выше).

  • С помощью ножика и собственных рук деликатесное мясо из семейства лососевых отделяем от кожи. Если шкура отделилась с мясом – аккуратно срезаем его. Такую трудоёмкую процедуру проделываем с каждой из сторон.
  • Хвост также отрезаем – он нам ни к чему: в нём довольно много косточек и прожилок, поэтому его так же, как и голову, можно смело оставить для варки домашней ухи.
  • Напоследок отделяем рыбу от хребта. Делаем это исключительно руками, так как они лучше, чем любой прибор, чувствуют кости, которые нужно удалить. На этом разделка горбушки окончена – красивое нежное филе готово к посолу.

Пошаговая сухая засолка горбуши кусочками

  • Для начала соединяем в миске указанное количество соли и сахара.
  • Филе делим на кусочки (но если хотите посолить именно филе, то этот шаг можно пропустить).
  • На дно стеклянной ёмкости (например, пищевого контейнера) высыпаем сладко-солёную смесь.
  • Далее кладём на неё рыбные кусочки, обсыпаем их тщательно той же смесью и прикрываем вторым слоем нарезанной горбуши. Второй пласт также обильно посыпаем солью с сахаром и плотно накрываем ёмкость крышкой.
  • На сутки ставим красную рыбу солиться в холодильную камеру (не путать с морозильной). Спустя 24 часа рыбка полностью просолится и будет готова к дегустации.

На этом классический процесс сухого посола окончен. Можете пробовать свой деликатес и наслаждаться его необычайным ароматом и ещё более оригинальным вкусом.

Как быстро посолить стейки горбуши в пряно-солёном маринаде

Данная кулинарная инструкция очень похожа на предыдущую, даже время просолки у них одинаковое, единственная разница – то, что способ соления разный.

Ингредиенты

  • Рыбные стейки (горбуша) – 5 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.

Засаливаем горбушу в маринаде: быстрый рецепт в домашних условиях

  • Выкладываем на дно ёмкости для посола готовые стейки (если у вас целая рыба и стейки вы получаете собственноручно, тогда смотрите способ разделки тушки в рецепте выше) и сдабриваем их специями.
  • Делаем маринад: кипятим воду, затем доводим её температурный показатель до комнатной отметки, после смешиваем с сахаром, солью и мешаем до полного их растворения.
  • Готовым маринадом заливаем кусочки рыбы – жидкость должна полностью их покрыть. Далее накрываем стеклянную ёмкость крышкой и помещаем в холодильник ровно на сутки.
  • Спустя день рыбку извлекаем из маринада, перекладываем в сухой чистый контейнер и поливаем подсолнечным (в нашем случае это будет растительное) маслом, чтобы немного её смягчить.

***Калорийность горбуши в солёном виде не настолько высока – всего 160-170 ккал на 100 г. Такие показатели позволяют вам от души лакомиться любимым продуктом и таким «вкусным» образом обогащать свой организм полезными элементами, которые в полной мере содержатся в этом сорте красной рыбы.

Из солёной горбуши можно делать много вкусных блюд: канапе, бутерброды, салаты и ещё много других необычных закусок. Главное – знать, как готовится вкусная солёная горбуша в домашних условиях.

Поскольку она также относится к семейству лососевых, то нередко хозяйки пытаются засолить горбушу под сёмгу и сделать её такой же вкусной. Рецепты засолки в маринаде (рассоле), масле и без них («сухой» вариант) я описала – вам остаётся лишь выбрать наиболее подходящий для себя и опробовать его на своей кухне.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Отличная закуска из горбуши. Делается элементарно просто, а съесть её хочется всю и сразу, не останавливаясь. Поэтому лучше надеть её на шпажки вместе с оливками, корнишонами и маленькими луковичками, получится очень празднично и вкусно.

Информация о рецепте

Способ приготовления : маринование .

Ингредиенты

  • 800 г замороженного или охлаждённого филе горбуши (1 большое филе)
  • 1 большая луковица
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. каменной соли или простой соли, не йодированной

для маринада:

  • 250 мл холодной кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. 70% уксусной эссенции
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление


  1. Филе горбуши разморозьте заранее, переложив его из морозилки в холодильник. Размороженное филе помойте холодной водой и переложите на бумажное полотенце. Хорошо обсушите. Удалите все косточки. Это сделать легко, крупные реберные кости и так хорошо видно, а кости, которые расположены вдоль хребта, легко нащупать, если провести вдоль линии, где проходит позвоночник, подушечками пальцев. Их немного и удаляются такие кости легко, зато есть рыбу без костей куда удобнее. Для подобных операций заведите на кухне специальный пинцет для удаления костей из рыбы.

  2. Рыбу, очищенную от костей, нарежьте кусочками примерно 2х3 сантиметра и положите в пластмассовую или стеклянную чашку.
  3. Смешайте соль и сахар, посыпьте этой смесью рыбу. Закройте чашку крышкой и немного потрясите, чтобы все кусочки были обваляны в этой смеси. Поставьте горбушу в холодильник часа на три.

  4. Через три часа достаньте горбушу, она должна просолиться и пустить сок.

  5. Промойте рыбу холодной водой.

  6. Лук почистите, помойте и нарежьте полукольцами. Положите в глубокую чашку и залейте на пару минут кипятком. Воду слейте, а лук остудите.

  7. Для маринада в воду добавьте все специи, перемешайте. Затем влейте масло и еще раз медленно перемешайте.

  8. В банку слоями уложите лук и кусочки горбуши. Влейте маринад в банку. Ложкой немного утрамбуйте рыбу, чтобы и горбуша и лук находились полностью в маринаде.

  9. Поставьте банку с рыбой на 3 часа, а лучше на ночь, в холодильник. Затем маринованную горбушу можно доставать и есть. Маринованный лук тоже можно есть, он получается очень вкусным.
  10. Приятного аппетита! А ещё можно приготовить

Вообще-то я, как кулинар -не очень. Мои домашние любят простую, незатейливую, традиционную пищу. Что называется -"щи да каша пища наша"! А этот рецепт прижился в нашем доме. Он очень простой, для самых ленивых. Но подойдёт и для будней, и для праздников. Все кто пробует, интересуется им. Делюсь и с вами дорогие жители СМ. Рыбка наивкуснейшая. Как говорит мама: вкуснее самой икры.

Для маринада понадобится:
половина лимона;
луковица;
соль(горсть); или по вкусу;
сахар 0,5 ч.л.;
растительное масло 0,5 стакана.
Острые ножи,

Посудина для маринования (можно взять банку, кастрюлю). Мне больше всего нравится солить вот в такой стеклянной кастрюльке, вкуснее всего получается.
Рыба -желательно неперемороженная. Для наших магазинов это обычный, повседневный продукт и цена подходящая 80-90р. за кг. Свежая рыба -это замороженная. В этой рыбке около 1кг. Оставляю часа на два -три рыбу вне холодильника, она должна подтаить. Если совсем разморозится намучаетесь с нарезкой, важно непрозевать!

Горбушу промыли, почистили.

Хвост - коту. Кошки обожают горбушу. Бросила на пол, но он уже утащил на ковёр. Что тут скажешь?

Голову- собаке. Марсель прощается. Размерчик не подходящий, а то бы утащил. Вообще-то голову я иногда оставляю, убираю жабры и на хранение. Мои близкие любят покопаться в варёных головах горбуши. Я правда, в этом ничего не понимаю.

Тем временем горбушу нарезаю. Можно и так оставить.

Но лучше мельче. Режу на 5 частей. Опытные хозяйки вырезают хребет, шкуру и солят только мякоть. Так можно приготовить к празднику. Мне очень нравиться погрызть косточки. Балыковая часть, очевидно, самая дорогая, её все любят. И теша-живот то же вкусно -самая жирная часть, но там остаются косточки, когда будем есть придётся руки "марать"