Творожная запеканка со сливками и манкой в мультиварке. Простой рецепт запеканки из творога Творожная запеканка со сливками

Из всех запеканок творожная, наверное, самая популярная: так «чистая», без добавок, так и с добавлением ягод или фруктов. Сегодня приготовим творожную запеканку со сливой. Получится вкусно и красиво. А если дополнить десерт кусочками грецких орехов и корицей, выйдет еще вкуснее. Рецепт предельно прост, творожное тесто не требует поэтапного введения продуктов, достаточно просто сложить все в миску и хорошенько растереть или поработать блендером.

Ингредиенты

  • творог 8% 400 г
  • сахар 3 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • сливы свежие 15-20 шт.
  • крупа манная 2 ст. л.
  • корица молотая 0,5 ч. л.
  • сметана 20% 200 г
  • орехи грецкие 0,5 стак.

Как приготовить творожную запеканку со сливой

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. В миску подходящего размера выкладываю творог, сахар и манку, разбиваю яйца.

  3. При помощи погружного блендера превращаю все в однородную творожную массу.

  4. Огнеупорную посуду смазываю растительным маслом и присыпаю манной крупой. Тесто выливаю в горячую форму (ставлю на несколько минут в разогретую духовку). Сливы разрезаю на две части и начинаю укладывать наверх запеканки, немного «утапливая» их в тесто.

  5. Таким образом заполняю всю площадь, но не слишком густо, потому что сливы дают достаточно много сока, и он не должен собраться на поверхности десерта. Да и чрезмерная кислота, которую дают запеченные сливы, здесь совершенно ни к чему. Поэтому как бы не хотелось положить побольше, лучше сдержаться, ведь от этого может пострадать и внешний вид, и вкус запеканки.

  6. Грецкие орехи измельчаю ножом, добавляю сахар и корицу, перемешиваю.

  7. Посыпаю сверху и ставлю в духовку.
  8. Выпекаю на температуре 180 градусов 30 минут.
  9. Духовку выключаю и оставляю десерт внутри до полного остывания. Извлечь его из формы в горячем виде практически невозможно, нужно дождаться охлаждения, тогда запеканка со сливой уплотнится. Идеальный вариант — готовить вечером, а пробовать и наслаждаться уже на следующее утро.



На заметку:

  • замороженные сливы лучше полностью не размораживать, а нарезать и выкладывать как только они лишь немного подтают;
  • в начинке можно использовать практически любые ягоды и фрукты.

В пору изобилия всевозможных фруктов и ягод можно хоть каждый день готовить десерты и выпечку с их использованием. Как вариант, творожно-манная запеканка со сливами – отличное блюдо для детей и взрослых. К слову, творог в чистом виде любят далеко не все. А воздушная ароматная запеканка почти всем придется по душе. В рецепте используются желтые сливы, они имеют кисло-сладкий вкус и хорошо сочетаются со сладкой творожно-манной основой. Для запеканки может использоваться и мука, но вариант с манкой считается более диетическим. Но если принять во внимание немалое количество сахара, злоупотреблять таким блюдом все же не стоит тем, что придерживается диетического питания.

Ингредиенты

  • 400 г творога
  • 3 куриных яйца
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 4 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 100 мл сметаны
  • 150 г желтых слив
  • 3 щепотки молотой корицы
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Пересыпьте свежий творог в миску. Если хотите получить структуру запеканки по типу суфле, то творог можно взбить с помощью блендера или миксера. Если хотите получить более зернистую структуру, то просто разомните творог ложкой.

2. Вбейте в миску три свежих куриных яйца, лучше использовать домашние.

3. Насыпьте в миску сахар-песок, разрыхлитель.

4. Теперь насыпьте манку. Если получится слишком густая масса, то можно ее будет довести до нужной консистенции с помощью сметаны.

5. Добавьте в миску сметану, жирность произвольная. Можно заменить ее на кефир, но количество сложно будет указать точно, просто добавляйте понемногу и размешивайте, оценивая консистенцию.

6. Хорошенько размешайте творожную массу.

7. Сливы помойте и нарежьте на 4 части, удалите косточки.

8. Чтобы легче было извлекать запеканку из чаши, лучше застелить ее фольгой или бумагой для выпечки. Подложку нужно смазать растительным маслом, а затем переложить творожную массу в чашу. Разровняйте и выложите кусочки слив, присыпьте молотой корицей. Выпекайте на режиме Выпечка в течение 45 минут, закрыв крышку.

Творожная запеканка - идеальное блюдо для вкусного семейного завтрака, легкого ужина или детского меню. Добавляйте в запеканку всевозможные ягоды, орехи, фрукты или сухофрукты, подавайте с ягодными и шоколадными соусами, сметаной, сгущенкой или йогуртом и наслаждайтесь легким, нежным и полезным блюдом.

Подготовьте продукты для творожной запеканки со сливами.

Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Количество сахара регулируйте, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Оставьте 1 ст.л. сахара для посыпки.

Творог протрите через сито. Добавьте к яичной массе.

Всыпьте манку и разрыхлитель. Добавьте сметану. Перемешайте. Масса должна быть однородной.

Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте манной крупой и переложите творожное тесто. Разровняйте. Оставьте на 10 минут, а пока займитесь сливовой начинкой.

Сливы вымойте, просушите, разрежьте на 4 части, удалите косточки. Выложите на творожное тесто.

Ванильный сахар смешайте с 1 ст.л. сахара и посыпьте сливы.

Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте запеканку около 40-50 минут.

Творожная запеканка со сливами вкусна как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Творог и все блюда из творога пользуются большой популярностью и искренней любовью практически в каждом доме.

Простой рецепт запеканки из творога, пожалуй, не будет лишним в арсенале любой хозяйки. Освоить его может даже тот, кто с кулинарией в сложных отношениях. При этом все равно получается очень вкусно!

На мой взгляд, творожная запеканка - самое простое в приготовлении блюдо. Вот рецепт запеканки из творога пошагово:

Все смешать, выложить в форму, поставить в духовку, - и все, готово! Вынуть из духовки и подать на стол! Рецептов запеканок великое множество, и практически все - вкусные!

И вот один из них:

Простой рецепт вкусной творожной запеканки со сливами.

Простой рецепт вкусной творожной запеканки со сливами

Для приготовления самой запеканки понадобится:

Творог - 3 пачки по 180 г

сметана- 3 ст. ложки

яйца - 3 шт

сахар - 1-3 ст. ложки (по вкусу)

манка - 1,5-2 ст. ложки

масло (сливочное/растительное) - 1-2 ст. ложки (смазать форму для выпекания)

геркулес (манка/любые другие хлопья) - 1-2 ст. ложки

сливы (свежие/консервированные) — 6-8 шт.

Можно использовать специи: корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль или другие. используйте те специи, которые вам нравятся и только если они вам нравятся.

Чтобы у этого блюда калорийность была невысокая, использовать можно низко калорийные продукты. Я беру творог 1.8%, сметану 10%, сахара кладу обычно 1-1,5 ст. л.

Для приготовления заливки понадобится:

яйцо - 1-2 шт, сахар - 1-2 ст. ложки, сметана- 1-2 ст. ложки

Чтобы приготовить творожную запеканку, посмотрите этот короткий видео рецепт или прочитайте текст под ним.

Как приготовить творожную запеканку?

В глубокую емкость выложить творог, размять его. Добавить яйца, сахар, сметану, манку. И если хотите - специи. Все перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Это можно сделать просто вилкой или с помощью блендера.

Форму для запекания слегка смазать маслом. Посыпать дно формы овсяными хлопьями геркулес, чтобы не пригорело и легко вынуть из формы. Можно использовать манку или любые другие хлопья.

При использовании тефлоновых и силиконовых форм для выпекания, которые позволяют вынуть содержимое без сложностей, этого можно не делать.

В подготовленную форму выложить приготовленную творожную смесь. Сверху разложить нарезанные дольками сливы.

В принципе, можно ставить в духовку, запеканка получится вкусной. Но можно сделать гораздо вкуснее. Для этого нужно сделать простую и вкусную заливку: смешать яйца, сметану, сахар до однородного состояния (взбивать необязательно). И этой смесью залить творожную массу и сливы.

Выпекать в духовке при 180º-200º, 30-40 мин до золотистой корочки. В зависимости от мощности духовки и высоты запеканки, время может понадобиться меньше или, наоборот, нужно будет его увеличить. Ориентируйтесь на степень готовности блюда.

Подавать на стол такую запеканку можно в любом виде: горячую, теплую, холодную. В любом виде это блюдо из творога вкусное! К творожной запеканке можно подать сметану, варенье, свежие ягоды, мед… На ваш выбор!

Надеюсь, вам пригодится этот простой рецепт запеканки из творога. и блюдо, приготовленное по нему вам понравится!

А это из творога. Если вы любите творог, они вам понравятся.

Приятного вам аппетита!

Если статья для вас оказалась интересной, поделитесь с друзьями!

Оставьте пожелания или дополнения в комментариях!

Представляем вам рецепт правильного и здорового завтрака. Готовить мы будем творожную запеканку. Она является полезным источником белка. А подавать ее будем с соусом из сливок и бананов. Блюдо получается изумительно вкусным, нежным и сочным.

Необходимые продукты

  • творог - 0,5 кг
  • яйца - 5 шт
  • сметана - 0,1 кг
  • сахарная пудра - 120 гр
  • крахмал - 2 ст.л
  • ванилин

Для соуса

  • банан - 2 шт
  • сливки - 150 мл
  • сметана - 1 ст.л
  • сахарная пудра - 1 ст.л

Начинаем приготовление

  1. Творог кладем в чашу блендера. У яиц отделяем белки от желтков. В творог добавляем желтки, сметану, сахарную пудру (60 гр.), крахмал, ванилин и все взбиваем до однородной массы.
  2. С помощью миксера взбиваем белки и оставшуюся сахарную пудру до плотной белой массы. Получившуюся смесь аккуратно вводим в творог. Все перемешиваем.
  3. Берем форму для запекания, промазываем ее маслом и выкладываем подготовленную смесь.Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  4. Приготовим соус. Банан очищаем от кожуры и превращаем с помощью блендера в пюре. Добавляем к нему сливки,сахарную пудру и сметану. Все взбиваем до однородной массы миксером или блендером.
  5. Запеканку выкладываем на тарелку и подаем полив подготовленным соусом.


Приятного аппетита!