Как закрыть компот? Как закрыть компот из клубники.

Летом, в разгар сезона фруктов и ягод, многие хозяйки стараются на долгое время сохранить их вкус и пользу, делая заготовки на зиму. Одна из самых популярных ягод для консервации – вишня. Как закрыть компот из вишни на зиму? Очень просто и быстро, если иметь рецепты вишневого компота, а также знать некоторые тонкости его приготовления.

Эта любимая всеми ягода имеет множество полезных для здоровья свойств:

  • вишня прекрасно справляется со многими болезнетворными бактериями;
  • ее употребление является отличной профилактикой атеросклероза;
  • избавляет от малокровия и других заболеваний кроветворной системы;
  • имеет положительное воздействие на состояние сердца и сосудов;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • ускоряет очищение организма от вредных веществ, в результате чего способствует похудению.

Конечно, консервированные вишни в компоте своими свойствами отличаются от свежих, но все же, при соблюдении некоторых правил во время их заготовки, часть полезных веществ, содержащихся в них, можно сохранить. Ну а самое главное – это вкус. В вишневом компоте на зиму консервированная ягода по вкусу мало чем отличается от свежей.

На сегодня в национальной русской кухне имеется множество различных рецептов компота из вишни на зиму. Эта ягода прекрасно сочетается с другими сезонными ягодами и фруктами: клубникой, абрикосами, а также яблоками, виноградом, смородиной, цитрусовыми и другими. Поэтому, делая заготовки на зиму, вы можете смело комбинировать свои любимые плоды с вишней, таким образом добиваясь идеального для вас вкуса.

Как закрыть компот из вишни на зиму, простой рецепт


Напиток готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков. Справиться с его приготовлением сможет даже начинающая хозяйка.

Банки для такого быстрого компота желательно использовать вместимостью от 0,5 до 3-х литров. Стерилизовать компот мы не будем. Вы можете приготовить его с косточками или без. Вкус компота с косточками некоторым нравится больше, но употребить его надо в течение года.

Поэтому, если вы решили не доставать из вишни косточку, подпишите год изготовления банки, не рискуйте.

Рецепт компота рассчитан на 0,5 литровую банку, но если вы хотите закрутить компот из вишни на зиму в емкости большего объема, просто увеличьте количество ингредиентов пропорционально объему банки.

Что нам понадобится для консервирования:

    • Банка – 0,5 литра.
    • Вишня (с косточкой или без) – объем на 1/3 банки.
    • Сахар — 50 грамм.
    • Лимонная кислота (по желанию для сладкой вишни) – на кончике ножа.
    • Вода.

Пошаговое приготовление:

Подготовим банки: простерилизуем, прокипятим крышку.

Чистые плоды вишни с косточкой складываем в стерильную банку.


Заливаем в банки из кастрюли кипяток, прикрываем подготовленной крышкой и отставляем до остывания.


Сливаем жидкость из банки обратно в кастрюлю, добавляем сахар, даем закипеть.

Наливаем полученный сироп в банки с вишней.


Закатываем, переворачиваем, ставя на крышку, укутываем.

Компот получает в меру сладким, разбавлять его не надо. Открытую банку лучше хранить в холодильнике.

Если к вишням добавить несколько листиков перечной мяты (2-3 шт.), получим не только вкусный, но и необычайно ароматный напиток с ноткой прохлады, который прекрасно справится с утолением жажды.

Как закрутить компот из вишни на зиму, другие рецепты

В сочетании с другими фруктами и ягодами вишня раскрывает свой вкус в компоте с совершенно другой стороны, а вкус самого напитка становится ярким и насыщенным. Вашему вниманию предлагается несколько простых рецептов.

С апельсином


На одну литровую банку напитка нам понадобится:

  • ягоды вишни – около 150-ти граммов;
  • апельсин – один кружочек;
  • сахар – 80 граммов (примерно 6 ст. ложек без верха);
  • вода – 900 миллилитров.

Этапы приготовления:

  1. Перебираем вишню, избавляемся от поврежденных и порченых ягод, удаляем плодоножки и попавшиеся листочки.
  2. Хорошо моем ягоду и оставляем на 15-ть минут в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
  3. Апельсин обдаем кипящей водой, нарезаем его кружочками, имеющими толщину около половины сантиметра, и разрезаем каждый кружок на 4 части.
  4. Укладываем в стерилизованные банки ягоды, а сверху – 4 кусочка апельсина, то есть один кружочек.
  5. В воду, которая находится в кастрюле, добавляем сахар и доводим смесь до кипения. Помешивая, выдерживаем на огне около 2-3 минут.
  6. Сахарный сироп заливаем в банки с ягодами и прикрываем их подготовленными заранее металлическими крышками (перед использованием прокипятите их в течение пары минут).
  7. Стерилизуем компот: для этого на дно кастрюли большого объема помещаем тканевую салфетку и ставим туда банки. Наполняем кастрюлю горячей водой так, чтобы она немного не доходила до верха банок.
  8. Доводим воду в кастрюле с банками до кипения, прикручиваем огонь (чтобы вода не сильно бурлила) и стерилизуем около 15-ти минут.
  9. После этого банки с компотом нужно вынять из кастрюли (чтобы не обжечься, это лучше делать, используя специальные щипцы).
  10. Закручиваем банки крышками, используя закаточный ключ.
  11. Переворачиваем банки, накрываем их одеялом и выдерживаем, пока они полностью не остынут.
  12. Определяем вишневому компоту место хранения: хранить их можно и в квартире, но в темном месте.

Вот и все, вкусный и ароматный компотик на зиму готов!

С вишней и смородиной


Вишнево-смородиновый компот, приготовленный по этому рецепту, наверняка придется по вкусу как взрослым, так и вашим деткам. К тому же, готовится он безо всяких сложностей, и к тому же, быстро.

Итак, ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • черная смородина – 1 стакан;
  • ягоды вишни – 1 стакан;
  • сахар – около 300 граммов (1,5 стакана);
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем банки, а также крышки, тщательно их вымыв и простерилизовав.
  2. Ягоды моем и перебираем, удаляем порченые и поврежденные.
  3. Помещаем их в банку, добавляем туда сахар.
  4. Воду в кастрюле доводим до кипения.
  5. Крутым кипятком осторожно заливаем банки с ягодами.
  6. Закатываем компот при помощи закаточного ключа, переворачиваем банки и легонько взбалтываем их, чтобы сахар растворился.
  7. Накрываем банки одеялом и оставляем их, пока полностью не остынут.
  8. Хранить вишневый компот нужно в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Хозяйки, закрывающие компот таким способом, уверяют, что он прекрасно хранится.

А вот еще один рецепт, который подскажет вам, как сделать компот из вишни способом консервирования:

Теперь вы знаете, как закрыть компот из вишни на зиму. Простые рецепты его приготовления дадут вам возможность сварить вкусный, насыщенный и ароматный напиток, который наверняка понравится как взрослым членам вашей семьи, так и маленьким.

Компоты готовят из разных ягод и фруктов, используют яблоки, персики, груши, черешню, вишню, сливу, абрикосы, виноград, клубнику, малину, ежевику, смородину, алычу, другие виды, к ягодам и фруктам добавляют сахар с пряностями. Можно ли закрывать компот быстро, сохранив в нём большое количество полезных веществ, есть ли у кулинаров секреты, которыми они пользуются при приготовлении припасов? Разумеется, существует много способов, позволяющих сделать вкусную и полезную заготовку, которая содержит обилие витаминов и других полезных веществ, любой хозяйке будет нетрудно закрывать банки, компоты зимой можно подать к новогоднему столу. Для того чтобы плоды в процессе консервации не лопались, не превращались в бесформенную массу, следует брать для консервирования твёрдые единицы, без следов гнили, других повреждений, приготовленные банки и крышки проходят процесс стерилизации, их предварительно стерилизуют.

При стерилизации банки чисто моют, в миску устанавливается специальная подставочка из металла, входящая в набор для консервации, доливается вода, она должна полностью покрыть поставку. На подставку устанавливается тара горлышком вниз, всё ставится на плиту, включается газ, дожидаются закипания воды в миске, после этого отсчитывают нужное количество времени для каждого объёма ёмкости под закатку. Если ёмкость имеет объём 3 л, её стерилизуют 15 минут, банки объёмом 1-2 л проходят данный процесс в течение 10 минут, стеклянная тара объёмом 0,5 л стерилизуется 5 минут. После этого из миски с водой вынимают подставку, опускают в воду приготовленные крышки, кипятят 5-7 минут, затем тару наполняют фруктами и ведётся дальнейшее приготовление заготовки. Хорошие отзывы получает компот из абрикосов, для его приготовления берут 2 кг фруктов, банки и закаточные крышки с резинкой, ключ для закатки, воду, мёд (800 г), ванильный сахар.

На первом этапе работы над заготовкой банки с крышками стерилизуют, обычные банки и крышки можно заменить вариантом "евро", тогда закаточный ключ не потребуется, но при использовании варианта "евро" придётся прикладывать силу при укупоривании наполненной компотом тары. Далее абрикосы моются, обсушиваются при комнатной температуре, разрезаются пополам, из них удаляются косточки, половинки фруктов красиво раскладываются в банки, которые наполняют до "плечиков". Затем наполняют всю кастрюлю водой, ставят на средний огонь, опускают в воду мёд, тщательно перемешивают, когда мёд разойдётся полностью, всыпают 1 пакетик ванильного сахара, дожидаются закипания воды, после этого содержимое кастрюли кипятят 1-5 минут. Приготовленную наполненную тару устанавливают на металлическую подставку, в банки вливают содержимое кастрюли, прикрывают крышками, помещают в предварительно приготовленный стерилизатор.

В качестве стерилизатора используется металлическое ведро с водой, на дно ставится подставка, когда вода в ведре закипит, на подставку с помощью специальных щипцов, входящих в набор для стерилизации, устанавливаются банки с компотом, вода в ведре при этом должна дойти до 1/3 высоты тары. Стерилизатор закрывают крышкой, ждут закипания воды, когда это произойдёт, отсчитывают нужное количество времени, для банок объёмом 3 л отсчитывают 25 минут, 1-2 л - 20 минут, 0,5 л - 15 минут, после чего выключают газ, банки щипцами извлекают из стерилизатора. Берут закаточный ключ, входящий в набор для консервации, укупоривают тару, при применении еврокрышек используют ручную силу, укупоренные банки переворачивают донышком вверх, ставят на полотно, расстеленное на полу, после остывания продукцию убирают на полку.

Хорошими вкусовыми качествами обладает компот грушево-рябиновый, для его приготовления берут 1 кг груш, 300 г рябины, для сиропа - 1 л воды, 300 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара. Гроздья рябины, хранившиеся в холодильнике, опускают в кастрюлю c горячей водой, доводят до кипения, сразу же промывают холодной водой, груши очищаются, нарезаются дольками, укладываются в предварительно простерилизованные банки. В кастрюлю для приготовления сиропа наливают 1 л воды, кипятят, добавляют сахар-рафинад и ванильный, тщательно размешивают, добавляют ягоды рябины распаренные, кипятят 1-3 минуты. Получившуюся массу вливают в банки с грушами, прикрывают простерилизованными крышками, помещают в стерилизатор, после окончания процесса стерилизации тару с содержимым извлекают из ведра, укупоривают крышками, переворачивают горлышком вниз, ставят на полотно до полного остывания.

Компот-ассорти с персиками является "фирменным" напитком некоторых хозяек, его готовят, добавляя к персикам сливы, яблоки, абрикосы, груши в произвольных пропорциях. Персики моют, разрезают пополам вынимают косточки, яблоки и груши нарезают дольками, небольшие сливы можно использовать цельными, но лучше разрезать и удалить косточку, при желании с персиков снимают кожицу. Банки с крышками стерилизуют, в подготовленную тару укладывают плоды, отдельно готовят сироп, его делают из расчёта: 1 л воды и 400 г сахара, 2 л воды и 800 г сахара и т. д. В кипящий сироп добавляют 1 пакетик ванильного сахара, кипятят 1-2 минуты, разливают по банкам, наполненную тару прикрывают крышками, помещают в стерилизатор.

После прохождения процесса стерилизации тара извлекается из стерилизатора, укупоривается, ставится вверх донышком на полотно, уложенное на полу, заготовкам дают остыть при комнатной температуре. Так как закрывать компоты несложно, с задачей может легко справиться любой начинающий кулинар, домашняя продукция, приготовленная своими руками из натуральных ингредиентов, не уступает по вкусовым качествам магазинной, а то и превосходит её, может храниться в течение 1-3 лет.

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму - это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится - кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
. Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
. Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
. Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
. Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок - в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
. Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном - о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации . На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.

Компот из нектаринов или персиков . Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу - они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

Компот «Новогодний» (из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.

«Солнечная поляна» (из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.

Компот из алычи и кабачков. На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть. Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.

Компот «Бабье лето» (с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимонной кислоты. Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.

«Спелость» (из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды - 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

Компот из крыжовника с апельсинами. На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.

Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.

Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку. Их также нужно разбавлять перед употреблением.

«Наслаждение» (малина в собственном соку). На 1 кг малины - 1 кг сахара. Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. По воздействием сахара малина даст сок. Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

«Зрелость» (вишня в собственном соку). Спелую вишню переберите, помойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Закатайте.

«Клубничное лето» (клубника в собственном соку). Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 4 кг ягод, оставить на 8-10 часов. Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.

Яркими и нарядными получаются компоты-ассорти.

Ассорти из клубники и черешни. На 10 пол-литровых банок: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 650 г сахара. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды). Температура сиропа должна быть 50-60ºС. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут. Закатывают, переворачивают, остужают.

Ассорти с облепихой и шиповником «Витаминное». На 1 кг облепихи: 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для заливки: 1 л воды и 450 г сахара. Яблоки очистить. Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду. Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25 минут. Закатать.

Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:

Персики - 30%, груши - 30%, черешня жёлтая - 30%, мандарины - 10%.
. Персики - 30%, груши - 30%, абрикосы - 30%, черешня жёлтая - 10%.
. Черноплодная рябина - 60%, вишня - 40%.
. Вишня - 70%, чёрная смородина - 30%.
. Крыжовник - 40%, малина или чёрная смородина - 40%, земляника или яблоки - 20 %.

Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л воды - 400-450 г сахара), способом стерилизации.
Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!
Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Лето – сезон ягод, который хочется продлить не только благодаря красивым фото урожая. Хозяйки стараются дары сада превратить в долго хранящиеся заготовки, напоминающие зимой о теплых деньках. Вишневый компот – один из лучших способов переработки этой ягоды, который требует минимума сил. Результат работы всегда невероятно вкусный и ароматный.

Как делать компот из вишни на зиму

Консервирование напитков из ягод – процесс простой, а со слов хозяек, еще и менее энергозатратный, нежели приготовление варенья. Разобраться, как закатать компот на зиму из вишни, сумеет каждая женщина, даже не обладающая выдающими кулинарными навыками. Процесс выглядит так:

  1. Выбираются банки с крышками – профессионалы рекомендуют брать не литровую тару, а крупнее.
  2. Емкости для хранения подготавливаются: моются, стерилизуются при помощи пара, микроволновой печи, духовки или обычной кастрюли с водой. Крышки, если они металлические (когда надо закатать заготовки), кипятятся.
  3. Варится сам напиток. Делают это из очищенной и обязательно лишенной косточек вишни, иначе он получит долю токсинов.
  4. Банки наполняются напитком, по некоторым рецептам – в 2-3 этапа. Затем они проходят стерилизацию или же их сразу можно закатать.

Дополнительно существует несколько нюансов, которые касаются и качества, и вкуса компота:

  • Прежде чем закрыть напиток, можно бросать туда имбирь: 1-2 см свежего корня, который режут очень мелко. Вторая пряная добавка по популярности – кардамон.
  • Очень распространено консервирование компотов типа «мультифрукт»: в рецепт добавляются абсолютно любые ягоды, сливы, яблоки, груши. Принцип приготовления зачастую остается прежним – таким, какой подразумевался в выбранном рецепте.
  • Если вы планируете закатать компот, который будет съеден до зимы, можно оставить косточки в ягодах: они дадут кислинку и сильный аромат. Однако хранить напиток с ними дольше 3-4 месяцев нежелательно.
  • Вишневый компот – один из немногих, для которого доля сахара должна быть увеличена. Чем дольше вишня стоит, тем больше сока она пускает, делая продукт более кислым.

Как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации

Профессионалы утверждают, что большинство рецептов можно адаптировать под облегченную схему действий и обойтись без необходимости стерилизовать напиток. Однако опытные хозяйки знают, что при минимальных нарушениях технологии происходит порча заготовки, либо же взрываются банки, поэтому при желании избежать стерилизации нужно пользоваться только проверенным рецептом компота на зиму. Ниже рассмотрено 2 пошаговых технологии его приготовления, опробованных не одной тысячей хозяек.

С лимонной кислотой

Оправданность введения данного ингредиента в вишневый компот, с позиции профессионалов, крайне сомнительна. Химический состав этой ягоды обладает достаточным количеством кислоты, чтобы проводить консервирование без дополнительного введения «лимонки». Однако если говорить о том, как закатать компот на зиму из вишни, обходя этап стерилизации напитка, данная добавка – «перестраховка», дающая большую вероятность сохранности заготовки.

Список ингредиентов следующий:

  • вишня – столько, чтобы наполнить трехлитровую банку до края;
  • сахар – 3 стакана;
  • листья мяты – 4-5 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Как закатать такой компот на зиму из вишни? Технология простая:

  1. Перебрать ягоды, обмыть. Выдавить косточки.
  2. Провести стерилизацию банок – способ выбирается индивидуально.
  3. Каждую из них заполнить ровно на 1/3 высоты.
  4. Вскипятить воду (чуть меньше, чем нужно, чтобы наполнить банку до края). Залить вишню так, чтобы оставить немного свободного места под воздух (от плечиков до горла).
  5. В каждую банку бросить немного лимонной кислоты.
  6. Закатать крышки, перевернуть заготовку, дать остыть под плотной тканью.

Без сахара

Приготавливать компот по такому рецепту рекомендовано женщинам, следящим за своим весом. Продукт лишен сахара, почти не сладкий, но имеет насыщенный пряный аромат и хорошо воздействует на метаболизм из-за набора специй. Они же обеспечивают напитку хранение на несколько зим. Набор продуктов для 4-х банок по 3 л простой:

  • вишня – 1,2 кг;
  • бутоны гвоздики – 6-8 шт.;
  • палочки корицы – на каждую банку;
  • ванилин – щепотка.

Готовить такой компот на зиму легко:

  1. Промытые ягоды перебрать, косточки удалить.
  2. Заполнить вишней банки.
  3. Воду вскипятить, бросить пряности, прогреть пару минут.
  4. Залить ягоды, накрыть крышками, дать постоять.
  5. Через полчаса слить сироп, дать ему закипеть и обратно заполнить им банки.
  6. Закатать крышки, проверить заготовку на протекание, перевернув.

В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря полезным свойствам её используют в диетическом и лечебном питании.

Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР.

Благодаря высокой урожайности её заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота.

Тонкости приготовления

  • Для компотов на зиму лучше использовать такие сорта сливы, как Угорка итальянская, Ренклод зелёный, Ренклод Альтана, Чернослив поздний, Венгерка московская, Память Тимирязева и другие, у которых легко отделяется косточка.
  • Для консервирования годятся только спелые плоды без червоточин. Крупные сливы разрезают пополам и удаляют косточку. Мелкие консервируют целиком.
  • Плоды сортируют по размеру, а затем тщательно моют в холодной воде.
  • Чтобы во время пастеризации целые плоды лучше напитались сахаром, их бланшируют. Для этого рекомендуют прогревать сливы при 80-90° в 0,5-процентном содовом растворе (на 1 л воды берут 5 г пищевой соды). Благодаря такому приёму на кожице плодов появляются мелкие трещинки, через которые легко проникает сахар.
  • Количество сахара для приготовления сиропа зависит от сорта сливы. Чем слаще плоды, тем меньше нужно сахара. Для компота из кислых слив требуется до 400 г сахара на 1 л воды. В некоторых рецептах вместо сахара используется мёд.
  • В компот из слив для придания аромата и пикантного вкуса добавляют гвоздику, корицу, ванилин, красное вино.
  • Компот получается очень вкусным, если добавить в него и другие фрукты или ягоды.

Компот из сливы на зиму: рецепт первый

  • слива – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Спелые сливы тщательно вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки. Разрежьте острым ножом пополам и выньте косточки.
  • Тщательно вымойте банки с содой. Ополосните горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, надев сверху на чайник. Вымойте и прокипятите крышки.
  • В банки плотно уложите половинки слив.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте им сливы. Прикройте крышками.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2-3 см (до плечиков).
  • Пастеризуйте с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые).
  • Банки с компотом сразу же закатайте стерильными крышками.
  • Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из сливы на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • пищевая сода – 7 г;
  • сахар – 900 г.

Способ приготовления

  • Сливы переберите, хорошо промойте в холодной воде, освободите от плодоножек.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Нагрев уменьшите до 80°. Положите пищевую соду.
  • В содовый раствор опустите плоды и прогревайте до тех пор, пока кожица не покроется сеточкой мелких трещин.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Заполните сливами банки.
  • Сварите сироп из чистой воды и сахара.
  • Залейте им сливы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то время термической обработки сократите до 5 минут.
  • После этого банки укупорьте крышками, переверните кверху дном. Укутайте одеялом и в таком положении остудите.

Компот из сливы на зиму пряный

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • сливы – 3,5 кг;
  • сахар – 400-450 г;
  • гвоздика – 12 бутончиков;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления

  • Для этого компота возьмите слегка недозрелые сливы. Переберите их, тщательно вымойте, удалите плодоножки.
  • Приготовьте стерильные банки с жестяными крышками.
  • Сливы надрежьте, выньте косточки.
  • В кастрюле сварите 40-процентный сироп (на 1 л воды возьмите 400 г сахара), добавив в него корицу, ванилин, гвоздику. Положите сливы и варите 3-5 минут.
  • Выловите сливы шумовкой, разложите в банки.
  • Сироп прокипятите. Залейте им сливы.
  • Накройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 20-25 минут.
  • Достаньте банки из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из сливы с вином на зиму

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • красное виноградное вино – 0,75 л;
  • сахар – 750 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица и ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые сливы переберите, промойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Разрежьте острым ножом пополам, выньте косточки.
  • Сложите в стерилизованные банки.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, вино. Положите пряности. Сварите сироп.
  • Горячим сиропом залейте сливы.
  • Банки прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Затем герметично укупорьте. Переверните кверху дном.
  • Заверните в одеяло и оставьте до полного остывания.

Компот из сливы с мёдом на зиму

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • мёд – 1 кг.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие сливы переберите, промойте в нескольких водах, удалите плодоножки.
  • Целые сливы сложите в таз.
  • Прокипятите воду с мёдом. Залейте медовым сиропом плоды. Оставьте на сутки.
  • Затем сироп слейте, а сливы разложите в подготовленные стерильные банки.
  • Сироп прокипятите и залейте им сливы.
  • Стерилизуйте в горячей воде 5 минут с момента закипания.
  • Затем герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 2-литровые банки:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5-2 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Крепкие спелые сливы переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.
  • Заполните сливами банки на 1/3 объёма.
  • Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. За это время произойдёт пастеризация.
  • Закройте крышкой с отверстиями каждую банку. Слейте остывшую воду в кастрюлю.
  • Добавьте по норме сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Полученным сиропом залейте сливы до самого верха банки.
  • Герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой.

Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.

Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой.

В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.