Восемь интересных салатов из капусты и редиски. Салат с редиской и капустой Салат из молодой капусты и редиски

Салат из молодой капусты с огурцом и редисом, порция 40 г (ТК1116)

Салат из молодой капусты с огурцом и редисом, порция 40 г

Технологическая карта № Салат из молодой капусты с огурцом и редисом, порция 40 г (СР-рецептура № 70 )

Издательство г.Киев «А.С.К» 2005 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата из молодой капусты с огурцом и редисом, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

При обработке белокочанной капусты отделяют загрязненные и загнившие листья, подрезая их у основания кочерыжки, вырезают загнившие части. После этого капусту промывают в холодной воде, у крупных головок срезают на 1/3 верхнюю часть, а затем разрезают на две или четыре части, головки малого размера разрезают на две части. В каждой части.

Свежие огурцы моют и сортируют по размерам, у грядковых кожицу срезают полностью, у парниковых - только с обоих концов.

У молодого редиса срезают ботву, а затем тщательно промывают.

ЖЕЛАЕТЕ НОВЕЙШИЙ СБОРНИК РЕЦЕПТУР?

Мы предлагаем (более 800 ТТК) три самых современных сборника рецептур (горячие блюда, холодные закуски и салаты, хлебо-булочные изделия, десерты и напитки) + более 1000 технологических карт бесплатно! , а также скидку на комплект.

Зелень укропа и зеленый лук перебирают, отделяют корни, грубые стебли и пожелтевшие листья. Зелень кладут в холодную воду на 20-30 мин, чтобы отмокли приставшие к ней частицы песка и земли. Затем промывают несколько раз в большом количестве воды или под струей воды, чтобы смыть песок. Затем зелень зачищают.

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес-нетто,г % при тепловой обработке Выход, г
Капуста белокочанная
молодая
16,7 20,00 13,3 0,00 13,3
Огурцы свежие 13,4 20,00 10,7 0,00 10,7
Редис свежий 12,7 37,0 8,0 0,00 8,0
Масло подсолнечное 3,7 10,0 (порционирование) 3,4 0,00 3,4
Лук зеленый 3,3 20,00 2,7 0,00 2,7
Укроп 2,7 50,00 1,3 0,00 1,3
Соль 1,3 0,00 1,3 100,00 0,0
Лимон свежий (для сока) 1,5 60,00 0,6 0,00 0,6
Выход 40 г
  1. Технология приготовления

Капусту и огурцы шинкуют тонкой соломкой. Редис нарезают тонкими ломтиками. Зелень укропа и зачищенный зеленый лук мелко режут. Ингредиенты салата перемешивают, заправляют солью, сахаром, соком лимона, подсолнечным маслом. Салат порционируют.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – нарезанные овощи перемешаны, заправлены маслом, выложены в порционную посуду.

Вкус -соответствует входящим ингредиентам салата.

Запах — соответствует входящим ингредиентам салата.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению.

Салат из молодой капусты с огурцом и редисом готовят непосредственно перед употреблением. Не хранят.

Микробиологические показатели салата из молодой капусты с огурцом и редисом должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ салата из молодой капусты с огурцом и редисом:

Дата

Технолог /______________/__________ФИО___________

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Капустные салаты с редисом подают к жареным и вареным мясу, рыбе, как гарнир, а также как самостоятельную закуску.

Салат из молодой капусты с редисом

Это блюдо лучше всего готовить из молодого овоща с зелеными листьями, у которого уже сформировался кочан.

Требуется:

  • ¼ кочана капусты (молодой);
  • 7 штук редиски;
  • 6 салатных листьев;
  • 1 небольшое яблоко;
  • небольшая горсть орехов (желательно грецких);
  • по вкусу горчица;
  • 45 г масла без запаха;
  • по вкусу специи.

Готовка занимает около 15 минут.

Порция: 99 ккал.

Как сделать:


Полезный совет: яблоко надо взять самое крепкое, кислое.

Из свежей краснокочанной капусты, редиски и моркови

Красная капуста в салате выглядит просто роскошно. После тепловой обработки она теряет цвет, поэтому лучше ее использовать в свежем виде.

Понадобятся:

  • 200 г красного редиса;
  • 300 г красной капусты;
  • 300 г сладкой моркови;
  • 75 мл рафинированного масла;
  • для сока - половина лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 небольшая горсть цедры лимона;
  • по вкусу соль.

Требуется 20 минут.

Ценность порции: 98 ккал.

Как готовить:

  1. Нарезать краснокочанную капусту, морковь, редис кубиками. Стараться, чтобы кубики были примерно одинаковыми.
  2. Почистить апельсин, убрать пленку с мякоти, нашинковать ее мелкими кубиками.
  3. Смешать морковь и лимонный соки.
  4. Добавить редис, капусту, апельсин, немного соли.
  5. Салат заправить рафинированным маслом, тщательно перемешать, посыпать лимонной цедрой.

На заметку: обязательно снять с сегментов апельсина пленки, они очень грубые и немного горчат.

Нежный салат с морковью

Вкус салата из белокочанной капусты можно улучшить, если нашинкованный овощ опустить на 1 минуту в кипяток, а потом слегка отжать или откинуть на сито. Овощ утратит терпкий вкус и станет более нежным.

Потребуются:

  • 3 молодых морковки;
  • 6 штук редиса;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 200 г белой капусты;
  • 1 горсть измельченного фундука.

Приготовление: 20 минут.

Калорийность: 87 ккал.

  1. Яблоко, капусту, морковь тщательно помыть, нашинковать ровной соломкой.
  2. Нарезать редиску тонкими ломтиками.
  3. Все ингредиенты соединить в салатнике, добавив орехи, масло растительное по вкусу.

Полезный совет: можно сбрызнуть овощи лимонным соком.

Вариант приготовления с огурцами

В этом салате два вида капусты, которые прекрасно сочетаются с редисом, огурцами и пряными травами. А чесночное масло и сметана добавят овощам пряность, но не калории.

Требуется:

  • 150 г белокочанной + 100 г краснокочанной капусты;
  • 90 г огурцов;
  • 70 г редиса;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки кинзы;
  • 2 ч.л. сока лайма;
  • 1 щепотка сушеной мяты;
  • 25 г 20%-ной сметаны;
  • по вкусу свежий сок лимона;
  • чесночное масло и поваренная соль.

Понадобится около 25 мин.

Порция содержит: 89 ккал.

Как готовить:

  1. Нашинковать соломкой капусту, огурец, редис, измельчить зелень.
  2. Добавить в салат сок лайма, сухую мяту, соль.
  3. Для заправки блюда: соединить сметану с лимонным соком, солью, чесночным маслом.
  4. Салат подают в тарелке, полив заправкой.

Совет: свежий огурец и редиску можно нашинковать кольцами.

Для праздничного стола можно сделать салат с орехами по-грузински. Здесь вы найдете рецепт.

Наверняка вам понравится салат с копченой курицей и помидорами. Тут описано, как его сделать.

Салат из пекинской капусты и редиски

Пекинская капуста не имеет кочана, но по составу она близка к обычной белокочанной. Из нее получаются отличные салаты. Кстати, большую кочерыжку можно тоже использовать, если нашинковать ее тонкими полосками.

Требуется:

  • 1 пучок редиса;
  • ¾ пекинской капусты;
  • 8 штук крупных креветок (очищенных);
  • 30 мл соуса соевого;
  • 15 мл уксуса рисового;
  • 45 мл масла растительного;
  • 5 г сахара.

На готовку понадобится 15 минут. Калорийность порции: 100 ккал.

Как делать:

  1. Натереть редиску на терке.
  2. Нашинковать пекинскую капусту, смешать ее с редисом.
  3. Соевый соус взбить с уксусом, маслом, добавить немного сахара. Этой смесью заправить салат.
  4. Сверху выложить отваренные крупные креветки.

Совет: чтобы листья пекинской капусты не горчили, не стоит покупать сильно пожелтевший овощ и гнаться за гигантами, идеальная длина овоща - не более 30 см.

Рецепт с майонезом

Перед готовкой разрезать капустный кочан, удалить кочерыжку. Овощ нашинковать тонкими полосками, посолить и помять, пока он не станет мягким. Выделившийся сок отжать.

Потребуются:

  • 200 г яблок;
  • 200 г белой капусты;
  • 150 г красного редиса;
  • по вкусу легкий майонез;
  • по вкусу молотый белый перец и соль;
  • 2 щепотки черных кунжутных семечек.

Понадобится 20 минут. Одна порция: 97 ккал.

Как готовить:

  1. Капусту нарезать соломкой, помять руками.
  2. Очистить яблоки, нашинковать соломкой.
  3. Нарезать редиску соломкой.
  4. Соединить все продукты, приправить по вкусу майонезом.
  5. Посыпать готовое блюдо семечками кунжута.

Полезные совет: по желанию яблоки и редиску можно натереть на крупной терке.

Витаминные салаты

Готовьте их заранее, пропитавшись легкой сметаной заправкой, овощи станут заметно нежнее. Для питательности советуем добавлять изюм, вареное яйцо, разнообразную зелень.

С изюмом

Потребуются:

  • 300 г белой капусты;
  • 1 сладкая морковь;
  • 6-7 штук красного редиса;
  • 1 горсть изюма;
  • 2 ст.л. 20%-ной сметаны;
  • щепотка тимьяна (сухого);
  • 10 г мягкой горчицы;
  • 8 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл масла без запаха (желательно оливкового);
  • 1 щепотка соли.

Понадобится 20-25 минут. Одна порция салата: 119 ккал.

Как сделать:

  1. Как можно тоньше нарезать белокочанную капусту. Очищенную морковь, редис нашинковать на крупной терке, выложить в блюдо с капустой. Добавить горсть изюма, щепотку тимьяна.
  2. Для заправки: соединить сметану с яблочным уксусом, маслом, горчицей, солью и перемешать.
  3. Готовое блюдо полить приготовленной заправкой, перемешать, на 15 минут оставить, чтобы ингредиенты пропитались.

Если вдруг попалась не слишком сладкая морковь (такое случается зимой), просто добавьте к ней немного мелкого сахара.

С яйцом

Потребуются:

  • 250 г белой капусты;
  • 7 стеблей зеленого лука;
  • 6 штук редиса;
  • яйцо;
  • 35 г сметаны;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • по вкусу зелень укропа;
  • 5 г мелкой соли.

Понадобится 15 минут. Одна порция: 96 ккал.

Как сделать:

  1. Капусту нарезать красивой соломкой.
  2. Зеленый лук хорошо промыть, нашинковать не очень мелко.
  3. Сваренное яйцо, красный редис нарезать ломтиками.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать в салатнике, заправить соусом.
  5. Приготовить заправку: соединить сметану с растительным маслом, солью, уксусом, все тщательно перемешать.
  6. Готовое блюдо посыпать укропом.

По желанию салат можно дополнить свежим огурцом, зеленым горошком.

Когда готовите салат, нужно обязательно подавить нашинкованную капусту, дать в течение 20 минут ей постоять, чтобы появился сок. И еще один важный нюанс: не стоит ее перчить, свежемолотый черный перец меняет ее вкус не в лучшую сторону. С белого редиса лучше срезать кожицу, а с красного кожицу срезать не нужно.

Весенние овощи, могут содержать нитраты, чтобы нейтрализовать вред, надо сделать следующее: помыть редиску, положить ее в миску, наполненную водой, капнуть немного сока лимона, выдержать 15 минут. С моркови обязательно срезать верхнюю часть, огурцы очистить от кожуры. С кочана снять верхний лист. У зелени использовать только листовую часть.

Капустные салаты с редиской и огурцами хорошо сочетаются с заправкой на основе йогурта. Для этого смешать до однородности 250 грамм натурального йогурта с 8 граммами горчицы, налить 35 мл лимонного сока, 2 чайные ложки жидкого меда, добавить щепотку апельсиновой цедры.
На видео - рецепт вкуснейшего витаминного салата с капустой, редисом и яйцом:

Казалось бы, ну какой новый салат можно придумать с капустой и редисом. Но уверяем вас, такие салаты точно есть. Превратить обычный овощной салат в кулинарный шедевр вам помогут различные заправки, фрукты, изюм, яйцо и даже креветки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

Предлагаю вашему вниманию салат из капусты и редиски и яйца, рецепт с майонезом не совсем диетический, но его можно заменить низкокалорийной сметаной. Оригинальный вкус салата достигается благодаря сливочному хрену, который очень хорошо сочетается с белокочанной капустой и редиской, а сытность блюду дают вареные куриные яйца. Такой капустный салат с редиской и хреном станет отличным дополнением к вашему повседневному меню и при случае послужит праздничным блюдом. Поскольку салат готовится из простых доступных продуктов и не требует много времени, то этот рецепт часто выручает, когда нагрянут неожиданно гости. и хреном всегда пользуется популярностью при любом застолье.



Для приготовления салата нам понадобится:
- молодая белокочанная капуста – половина среднего вилка;
- редиска – 10-12 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочный хрен – 1-2 ст. л.;
- майонез (или сметана) – 150 г;
- зелень укропа;
- соль по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





1. Приготовить все необходимые ингредиенты для блюда.
2. Молодую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в глубокий салатник и немного помять руками.




3. Редиску помыть, обрезать хвостики и нарезать маленькими брусочками. Можно натереть овощи на крупной терке, но при этом выделяется много сока, что не желательно. Подготовленную редиску переложить в миску с капустой.




4. Свежие веточки укропа помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить зелень к остальным овощам.




5. Заправить салат майонезом с добавлением столовой ложки сливочного хрена. Если вы любите блюда поострей, можно положить 2 столовых ложки хрена в салат. Салат тщательно перемешать и посолить по своему вкусу. Чтобы облегчить салат и уменьшить количество калорий, майонез смешайте с нежирной сметаной 1:1, или вовсе замените жирный соус сметаной или густым натуральным йогуртом. Вкус салата из капусты и редиса с яйцом особо не пострадает, так как тон здесь задает соус-хрен.






6. На плоское блюдо выложить листья салата, которые предварительно надо помыть и обсушить, сверху горкой поместить капустный салат.




7. Куриные яйца отварить, почистить, нарезать тонкими ломтиками и украсить ими блюдо. Капустный салат с редиской и хреном готов, он не требует пропитки, поэтому можно сразу же подавать на стол.




Приятного всем аппетита!






Автор: Лилия Пургина
Более питательным получается

Капустные салаты с редисом подают к жареным и вареным мясу, рыбе, как гарнир, а также как самостоятельную закуску.

Салат из молодой капусты с редисом

Это блюдо лучше всего готовить из молодого овоща с зелеными листьями, у которого уже сформировался кочан.

Как сделать:


Полезный совет: яблоко надо взять самое крепкое, кислое.

Из свежей краснокочанной капусты, редиски и моркови

Красная капуста в салате выглядит просто роскошно. После тепловой обработки она теряет цвет, поэтому лучше ее использовать в свежем виде.

Понадобятся:

  • 200 г красного редиса;
  • 300 г красной капусты;
  • 300 г сладкой моркови;
  • 75 мл рафинированного масла;
  • для сока - половина лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 небольшая горсть цедры лимона;
  • по вкусу соль.

Требуется 20 минут.

Ценность порции: 98 ккал.

Как готовить:

  1. Нарезать краснокочанную капусту, морковь, редис кубиками. Стараться, чтобы кубики были примерно одинаковыми.
  2. Почистить апельсин, убрать пленку с мякоти, нашинковать ее мелкими кубиками.
  3. Смешать морковь и лимонный соки.
  4. Добавить редис, капусту, апельсин, немного соли.
  5. Салат заправить рафинированным маслом, тщательно перемешать, посыпать лимонной цедрой.

На заметку: обязательно снять с сегментов апельсина пленки, они очень грубые и немного горчат.

Нежный салат с морковью

Вкус салата из белокочанной капусты можно улучшить, если нашинкованный овощ опустить на 1 минуту в кипяток, а потом слегка отжать или откинуть на сито. Овощ утратит терпкий вкус и станет более нежным.

Потребуются:

  • 3 молодых морковки;
  • 6 штук редиса;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 200 г белой капусты;
  • 1 горсть измельченного фундука.

Приготовление: 20 минут.

Калорийность: 87 ккал.

  1. Яблоко, капусту, морковь тщательно помыть, нашинковать ровной соломкой.
  2. Нарезать редиску тонкими ломтиками.
  3. Все ингредиенты соединить в салатнике, добавив орехи, масло растительное по вкусу.

Полезный совет: можно сбрызнуть овощи лимонным соком.

Вариант приготовления с огурцами

В этом салате два вида капусты, которые прекрасно сочетаются с редисом, огурцами и пряными травами. А чесночное масло и сметана добавят овощам пряность, но не калории.

Требуется:

  • 150 г белокочанной + 100 г краснокочанной капусты;
  • 90 г огурцов;
  • 70 г редиса;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки кинзы;
  • 2 ч.л. сока лайма;
  • 1 щепотка сушеной мяты;
  • 25 г 20%-ной сметаны;
  • по вкусу свежий сок лимона;
  • чесночное масло и поваренная соль.

Понадобится около 25 мин.

Порция содержит: 89 ккал.

Как готовить:

  1. Нашинковать соломкой капусту, огурец, редис, измельчить зелень.
  2. Добавить в салат сок лайма, сухую мяту, соль.
  3. Для заправки блюда: соединить сметану с лимонным соком, солью, чесночным маслом.
  4. Салат подают в тарелке, полив заправкой.

Совет: свежий огурец и редиску можно нашинковать кольцами.

Салат из пекинской капусты и редиски

Пекинская капуста не имеет кочана, но по составу она близка к обычной белокочанной. Из нее получаются отличные салаты. Кстати, большую кочерыжку можно тоже использовать, если нашинковать ее тонкими полосками.

Требуется:

  • 1 пучок редиса;
  • ¾ пекинской капусты;
  • 8 штук крупных креветок (очищенных);
  • 30 мл соуса соевого;
  • 15 мл уксуса рисового;
  • 45 мл масла растительного;
  • 5 г сахара.

На готовку понадобится 15 минут. Калорийность порции: 100 ккал.

Как делать:

  1. Натереть редиску на терке.
  2. Нашинковать пекинскую капусту, смешать ее с редисом.
  3. Соевый соус взбить с уксусом, маслом, добавить немного сахара. Этой смесью заправить салат.
  4. Сверху выложить отваренные крупные креветки.

Совет: чтобы листья пекинской капусты не горчили, не стоит покупать сильно пожелтевший овощ и гнаться за гигантами, идеальная длина овоща - не более 30 см.

Рецепт с майонезом

Перед готовкой разрезать капустный кочан, удалить кочерыжку. Овощ нашинковать тонкими полосками, посолить и помять, пока он не станет мягким. Выделившийся сок отжать.

Потребуются:

  • 200 г яблок;
  • 200 г белой капусты;
  • 150 г красного редиса;
  • по вкусу легкий майонез;
  • по вкусу молотый белый перец и соль;
  • 2 щепотки черных кунжутных семечек.

Понадобится 20 минут. Одна порция: 97 ккал.

Как готовить:

  1. Капусту нарезать соломкой, помять руками.
  2. Очистить яблоки, нашинковать соломкой.
  3. Нарезать редиску соломкой.
  4. Соединить все продукты, приправить по вкусу майонезом.
  5. Посыпать готовое блюдо семечками кунжута.

Полезные совет: по желанию яблоки и редиску можно натереть на крупной терке.

Витаминные салаты

Готовьте их заранее, пропитавшись легкой сметаной заправкой, овощи станут заметно нежнее. Для питательности советуем добавлять изюм, вареное яйцо, разнообразную зелень.

С изюмом

Потребуются:

  • 300 г белой капусты;
  • 1 сладкая морковь;
  • 6-7 штук красного редиса;
  • 1 горсть изюма;
  • 2 ст.л. 20%-ной сметаны;
  • щепотка тимьяна (сухого);
  • 10 г мягкой горчицы;
  • 8 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл масла без запаха (желательно оливкового);
  • 1 щепотка соли.

Понадобится 20-25 минут. Одна порция салата: 119 ккал.

Как сделать:

  1. Как можно тоньше нарезать белокочанную капусту. Очищенную морковь, редис нашинковать на крупной терке, выложить в блюдо с капустой. Добавить горсть изюма, щепотку тимьяна.
  2. Для заправки: соединить сметану с яблочным уксусом, маслом, горчицей, солью и перемешать.
  3. Готовое блюдо полить приготовленной заправкой, перемешать, на 15 минут оставить, чтобы ингредиенты пропитались.

Если вдруг попалась не слишком сладкая морковь (такое случается зимой), просто добавьте к ней немного мелкого сахара.

С яйцом

Потребуются:

  • 250 г белой капусты;
  • 7 стеблей зеленого лука;
  • 6 штук редиса;
  • яйцо;
  • 35 г сметаны;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • по вкусу зелень укропа;
  • 5 г мелкой соли.

Понадобится 15 минут. Одна порция: 96 ккал.

Как сделать:

  1. Капусту нарезать красивой соломкой.
  2. Зеленый лук хорошо промыть, нашинковать не очень мелко.
  3. Сваренное яйцо, красный редис нарезать ломтиками.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать в салатнике, заправить соусом.
  5. Приготовить заправку: соединить сметану с растительным маслом, солью, уксусом, все тщательно перемешать.
  6. Готовое блюдо посыпать укропом.

По желанию салат можно дополнить свежим огурцом, зеленым горошком.

Когда готовите салат, нужно обязательно подавить нашинкованную капусту, дать в течение 20 минут ей постоять, чтобы появился сок. И еще один важный нюанс: не стоит ее перчить, свежемолотый черный перец меняет ее вкус не в лучшую сторону. С белого редиса лучше срезать кожицу, а с красного кожицу срезать не нужно.

Весенние овощи, могут содержать нитраты, чтобы нейтрализовать вред, надо сделать следующее: помыть редиску, положить ее в миску, наполненную водой, капнуть немного сока лимона, выдержать 15 минут. С моркови обязательно срезать верхнюю часть, огурцы очистить от кожуры. С кочана снять верхний лист. У зелени использовать только листовую часть.

Капустные салаты с редиской и огурцами хорошо сочетаются с заправкой на основе йогурта. Для этого смешать до однородности 250 грамм натурального йогурта с 8 граммами горчицы, налить 35 мл лимонного сока, 2 чайные ложки жидкого меда, добавить щепотку апельсиновой цедры.
На видео - рецепт вкуснейшего витаминного салата с капустой, редисом и яйцом:

Казалось бы, ну какой новый салат можно придумать с капустой и редисом. Но уверяем вас, такие салаты точно есть. Превратить обычный овощной салат в кулинарный шедевр вам помогут различные заправки, фрукты, изюм, яйцо и даже креветки.

Салат из редиса и капусты – это удачное сочетание низкокалорийных, полезных овощей. Овощи можно сдабривать различными заправками и подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

В качестве самостоятельной закуски большая чашка накрошенных свежих овощей без заправки (100 гр. капусты и 100 гр. редиски) уложится всего в 46 ккал.

Чтобы получить вкусное и полезное кушанье, выбирайте для готовки дачные овощи, а не магазинные. Они обычно имеют более яркий вкус, характерную «хрустинку» и сочность.

Простой, но вкусный салат с редиской и капустой

Капустный салатик с редисом прост в приготовлении. Его можно нарезать буквально за несколько минут.

Как готовить:

  1. Капусту предварительно очистить от вялых и испорченных листов. Весь вилок не понадобится, отрежьте от него чуть меньше половины.
  2. Острым ножом шинкуйте капусту, чтобы получалась мелкая соломка. Можно прибегнуть к помощи различных кухонных девайсов: комбайна, корейской тёрки и механической шинковки.
  3. Редиску помойте, удалите ботву и обрежьте кончики, накрошите полукольцами.
  4. Измельченные ингредиенты слегка присолите, хорошо разомните и перемешайте руками.

Удобнее делать это в большой чашке, после салат можно переложить в красивую вазочку.

Финальный штрих – соус: здесь можно выбирать все, что есть под рукой.

Вариация с краснокочанной капустой

Краснокочанная капуста реже используется для сырых салатов, чем белокочанная. Она имеет особый привкус, который придётся по душе не каждому едоку. Зато выглядит в овощных нарезках просто шикарно!

Принцип приготовления традиционный:

  1. Продукты измельчают.
  2. Солят.
  3. Дают немного постоять.

Чем теплее в помещении, тем быстрее капуста и редиска осядут и пустят сок. В среднем понадобится 10-12 минут.

Если попался очень сочный вилок, то жидкости в чашке будет много. В таком случае заправку можно использовать по минимуму или же приготовить ее на основе слитого сока.

С добавлением огурцов

Яркий вкус салату придадут огурцы, накрошенные соломкой. Удачнее всего брать для блюда крупные, мясистые овощи. Если собираетесь добавлять в блюдо огурец, то обязательно попробуйте, не горчит ли его шкурка. Если горечь присутствует, то огурец лучше очистить.

Некрупные огурцы можно накрошить также как и редис – полукольцами.

Мять вместе капустой и редисом огурцы не нужно, они слишком нежные, и без дополнительной обработки дадут сок.

Идеальная заправка для этой разновидности свежего салата – кисломолочные продукты.

С яйцами

Салат из редиса и капусты можно сделать более питательным за счёт добавления отварных яиц. Причем подойдут не только куриные, но и перепелиные. Их нарезают просто половинками, в качестве украшения блюда.

Принцип готовки аналогичный любому другому. В финале непосредственно перед заправкой очищенные от скорлупы яйца натереть на тёрке или мелко нарезать.

В таком сочетании неплохо смотрится различная зелень: лук, петрушка, базилик, руккола, укроп и т.д.

Идеальная заправка к салату

Заправить свежий весенний салатик можно несколькими способами. Если овощи сочные сами по себе, то достаточно сбрызнуть их лимонным соком или яблочным уксусом.

Прекрасно сочетаются компоненты с различными растительными маслами. В зависимости от того, какое масло вам больше по вкусу, мы можете заправить блюдо подсолнечным (рафинированным или с запахом), оливковым или льняным.

Среди кисломолочных продуктов, которыми можно заправить салат, стоит отдать предпочтение нежирной сметане или сливкам.

Микс будет особенно вкусным, если заправить его кефиром или несладким йогуртом. В этом случае нужно дополнительно приправить блюдо солью, перцем и пряностями на ваш вкус. С таким вариантом хорошо сочетаются свежие и сушеные травы.

Самая калорийная заправка салата из капусты и редиса – майонез. Но лучше не покупать магазинный, а сделать соус из куриных яиц, масла и горчицы самостоятельно. Самодельный майонез намного полезнее, чем его магазинные аналоги.