Как приготовить компот из дыни на зиму без стерилизации? Дыня на зиму: компоты, варенье, мед из дыни Как приготовить компот из дыни на зиму.

В конце лета, в начале осени, магазинные и рыночные прилавки буквально ломятся от созревших бахчевых арбузов и дынь. И, тогда как вкус и аромат арбузов можно только представить, запахи дынь буквально разливаются повсюду. Трудно пройти мимо, ноги сами несут к прилавку, кошелек почему-то уже оказывается в руках, еще мгновение, и золотые душистые плоды дынь перекочевывают к новому владельцу.

Природа щедро одарила дыни витаминами и полезными микроэлементами. В плодах присутствуют витамин С, витамины группы В, РР а также калий, магний, фосфор, кремний, кальций, медь, каротин, органические кислоты, ароматические масла. Лечебными свойствами обладает не только самая вкусная часть, а также кожура и семечки. Дыня поможет избавиться от бессонницы, стрессового состояния, анемии, истощения, наладит работу сердечнососудистой системы, желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря, улучшит состояние кожи.

Наибольшую пользу приносит употребление плодов дыни в свежем виде. К сожалению, они долго не хранятся, поэтому рачительным хозяйкам приходится прибегать к консервации этого полезного продукта.

Наиболее популярными способами ее сохранения являются или . Реже делают мед и компоты с дыней. Конечно, переработанная дыня не заменит полностью свежую, но все же сможет разнообразить зимнее меню.

Обыкновенный компот из дыни

Ингредиенты:

  • ломтики дыни – 0,5 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • вода очищенная - немного больше 1 литра

Приготовление

Варим сироп из сахара и воды. Для этого необходимо проварить в сиропе ломтики дыни в течение трех минут. В заранее простерилизованные банки емкостью 1 литр складываем до половины объема дыню. Заливаем сиропом.

Стерилизуем на слабом огне 15 минут.

Банку закатываем

Чаще всего для того, чтобы приготовить компот из дынь добавляют фрукты, некоторые ягоды, а также специи.

Компот из дыни и слив

Ингредиенты:

  • нарезанная кусочками дыня – 0,5 кг;
  • сливы – 0,3 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • очищенная вода – 1,2 л;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Приготовление:

Варим сироп из воды и сахара. В сиропе прокипятим сначала сливы, очищенные от косточек, затем кусочки дыни.

В стерилизованные банки нужно уложить слоями сначала дыню, потом сливы и так далее. Добавить лимонную кислоту, залить доверху сиропом.

Стерилизуем компот на слабом огне 12 минут, плотно закрутив крышку.

Компот из дыни со специями

Ингредиенты:

  • дыня – 0,8 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • гвоздика;
  • корица;
  • цедра лимона и апельсина;
  • ваниль (стручок).

Приготовление

Варим сироп, после чего бланшируем в нём дыню 3 минуты.

Укладываем дыню со специями по банкам и заливаем сиропом. Стерилизуем 15 минут и закатываем банки крышками.

И еще один компот из дыни, рецепт которого основан на сочетании ароматов дыни, лесной земляники, яблок и освежающей мяты. Компот по этому рецепту обладает особенно тонким и нежным вкусом с приятным послевкусием дыни с земляникой.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.


Утолить жажду и почерпнуть массу витаминов можно, сварив компот из дыни на зиму. Сочная мякоть неприхотлива в обработке, к тому же дает отличный результат. Бахчевая культура каждый год приносит много урожая и не всегда можно сразу все съесть. Чтобы продукт не пропадал, его можно переработать в другие блюда, а также законсервировать на зиму. Дыня получается очень вкусной в вареньях, цуккини, компотах. Рецепты компота из дыни на зиму несложны и доступны. На их основе можно придумать свой рецепт, но с обязательным соблюдением основных правил, среди которых безоговорочная проварка ингредиентов. Иначе, законсервированный напиток может принести вред организму, а не пользу.

О пользе дыни

Свежая содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.

Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.


Дыня вредна диабетикам.

Компот из дыни без стерилизации

Дынный напиток на скорую руку – это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.

Этапы приготовления:


Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.

Компот из дыни со стерилизацией

Если вы желаете получить концентрированный компот из дыни на зиму, то для него, дыня должна занимать 2/3 стеклянной емкости для хранения. В таких случаях, перед закатыванием провизию лучше стерилизовать.

Этапы приготовления:



Время стерилизации компота зависит от объема банок: 1,5 литра занимает 10 минут, 2 литра – 15 минут, 3-х литровые банки требуют 20-ти минутной стерилизации. Причем, вода в кастрюле обязательно должна достигать «плечиков» банки, иначе процедура стерилизации окажется бесполезной.

Компот из дыни и арбуза на зиму

В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

Этапы приготовления:


Компот из дыни и слив

Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.

Этапы приготовления:


В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.

Компот из дыни и яблок

Универсальные отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.

Этапы приготовления:


Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!


Дыня обладает особым ароматом и вкусом. Из нее делают различные заготовки и консервации на зиму. Дынные напитки утолят жажду и наполнят организм зарядом витаминов. Компоты отличаются техникой приготовления: одни готовятся стерилизованными, другие нет. И также к основному ингредиенту могут быть добавлены и дополнительные компоненты.

Рецепты дынных напитков просты и доступны, можно найти свой индивидуальный способ приготовления.

Особенности приготовления дынного компота

Чтобы дынный компот получился, важно соблюдать правила:

  1. 1. Дыня выбирается зрелая и сочная.
  2. 2. Для заготовки берется только мякоть, очищенная от семечек.
  3. 3. Чтобы напиток хранился всю зиму, его разливают по обработанным банкам и сразу закупоривают подготовленными крышками.

Рецепт без стерилизации

Простой и быстрый вариант ароматной заготовки.

Понадобится:

  • 1 ст.сахарного песка;
  • 500 г дыни;
  • 2 л холодной воды;
  • 1/2 лимона.

Как приготовить:

  1. 1. Бахчу тщательно обмыть, очистить и освободить от семечек. Лимон помыть и отделить половинку.
  2. 2. Порезать мякоть кубиками (2 на 2 см). В кипящую воду отправить подготовленную дыню и варить 2-3 минуты.
  3. 3. После чего ввести к ней сахар и лимонный сок. Продолжать готовить 15 минут. Компот получится с интенсивным вкусом дыни.
  4. 4. Готовый напиток разлить по емкостям и плотно закрыть.

Дынный компот со стерилизацией

Понадобится:

  • 400-600 г дыни;
  • 650 г сахара;
  • 1 литр воды.

Как приготовить:

  1. 1. В кастрюлю влить воду и довести до состояния кипения. Высыпать в нее сахар. Дать провариться 5 минут.
  2. 2. Пока готовится сироп, очистить плод от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками.
  3. 3. Опустить кубики дыни в полученную сладкую воду и готовить еще 3-5 минут.
  4. 4. Достать мякоть и разложить в обработанные банки.
  5. 5. Залить сиропом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой.
  6. 6. Закатать.

Время стерилизации зависит от величины банки: 1,5-литра - 10 мин., 2-литра – 15 мин. и 3-литра – 20 мин.

Ассорти из дыни, яблок и слив

Яблоки добавляют в большинство компотов. Они являются универсальным ингредиентом для таких напитков. Слива же даст сладкий привкус.

Понадобится:

  • по 500 г яблок, дыни и сахарного песка;
  • 300 г слив;
  • 2 л воды.

Как приготовить:

  1. 1. Бахчу помыть и освободить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. 2. Фрукты обмыть, очистить от сердцевины и измельчить как дыню.
  3. 3. Сливу переложить в дуршлаг, ополоснуть под краном и дать обсохнуть. Затем извлечь из нее косточки.
  4. 4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. 5. В кипящую жидкость опустить яблоки и варить 3 минуты.
  6. 6. Добавить сливу. Готовить еще 3 минуты.
  7. 7. И в завершение ввести дыню. Варить еще 2 минуты.
  8. 8. Сразу же разлить компот по стерилизованным литровым банкам и законсервировать железными крышками.
  9. 9. Дать остыть. Хранить в подвале или кладовой.

Арбузно-дынный напиток

Кисло-сладкий привкус и неповторимый аромат компота порадует домочадцев.

Понадобится:

  • 500 г мякоти арбуза;
  • 500 г мякоти дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 6 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. 1. Мякоть разрезать на кубики одинакового размера.
  2. 2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. 3. Сахар и воду смешать и проварить 5 минут.
  4. 4. В полученный сироп засыпать кусочки дыни и арбуза. Готовить 15 минут.
  5. 5. Добавить к ним лимонную кислоту и готовить еще 2 минуты.
  6. 6. Далее разложить по банкам: сначала мякоть (это можно сделать шумовкой) и залить ее сладким сиропом.
  7. 7. Емкости закатать, перевернуть дном вверх и завернуть в одеяло. Подождать, пока остынут, и убрать в кладовую.

Дынный компот полезен для организма. Приготовить его несложно и это не займет много времени. Его можно делать не только из одного ингредиента, но и добавлять различные фрукты и ягоды. От этого будет варьироваться цвет, вкус и аромат. И также можно изменять насыщенность и концентрацию напитка на свое усмотрение.

Ароматом и вкусом дыни можно наслаждаться не только летом. Ниже мы вам расскажем рецепты приготовления компота из дыни на зиму.

Компот из дыни на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • дыня спелая – 2 кг;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • очищенная вода;
  • кислота лимонная – щепотка.

Приготовление

Очищенную дыню режем кубиками среднего размера, распределяем по пропаренным банкам, заливаем кипятком, 20 минут настаиваем, потом сливаем воду в кастрюлю, сахарим, кладем лимонку и даем закипеть. Заливаем дыню сиропом, закатываем банки крышками, ставим донышком вверх, укутываем и даем остыть.

Как приготовить компот из дыни с яблоками и сливами на зиму?

Ингредиенты:

  • сливы – 150 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сочная дыня – 300 г;
  • фильтрованная вода – 900 мл;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 300 г.

Приготовление

Сливы чистим, удаляя косточки. Яблоки чистим кожицы и семенной части. Дыню измельчаем не слишком мелкими кубиками. Яблочную кожуру заливаем водой, провариваем минут 15, потом процеживаем отвар. Добавляем в горячий отвар сахар, яблоки, провариваем минут 8, закладываем сливы и даем закипеть. Снимаем компот с огня, кладем дыню, разливаем по подготовленным банкам и укупориваем.

Компот из дыни и арбуза на зиму

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 500 г;
  • вода – 6 стаканов;
  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • песок сахарный – 190 г.

Приготовление

Всыпаем сахар в кипяток, размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Затем аккуратно выкладываем ломтики дыни и арбуза. После закипания, огонь уменьшаем до минимального, провариваем пару минут и разливаем напиток по банкам. Закатываем их, ставим донышком наверх и укутываем.

Компот из дыни на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • дыня спелая – 500 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • песок сахарный – 120 г.

Приготовление

Спелую дыню чистим от кожицы и семечек. Нам нужна только сочная мякоть. Ее мы нарезаем ломтиками или кубиками, засыпаем сахаром и на пару часиков убираем в холод. Там продукт пустит сок. Из воды и сахара варим сироп. Выделившийся из дынь сок смешиваем с сиропом, провариваем минуты 2-3, потом разливаем по пропаренным банкам и закатываем.

Как сделать компот из дыни и винограда на зиму?

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • – щепотка;
  • виноград – 500 г;
  • фильтрованная вода – 2,5 литра;
  • песок сахарный – 240 г.

Приготовление

Дыню тщательно моем и режем ломтиками прямо с кожурой. Благодаря этому вкус компота будет более насыщенным. Виноград срываем с веточек и тоже хорошо моем. Раскладываем ингредиенты по подготовленным баночкам. Варим сироп из сахара и воды и кипятим около 3 минут, добавляем лимонку. Дыню с виноградом заливаем сиропом и закатываем, потом переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать. Эта процедура позволяет заменить стерилизацию, которая занимаем столько времени. Хранить такой компот следует в прохладном месте.

Компот из груш и дыни на зиму

Ингредиенты:

  • груши – 300 г;
  • спелая дыня – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • песок сахарный – 250 г.

Приготовление

Дыню очищаем от кожуры и режем ломтиками или кубиками. Дольками нарезаем груши. Варим сироп из сахара и воды, провариваем 4 минуты. Потом в дуршлаге опускаем в него на 3 минуты дыню, а потом и груши. Распределяем бланшированные ингредиенты по банкам, заливаем сиропом и закатываем все это прокипячеными крышками. Переворачиваем баночки, чтобы они стояли на крышках, укрываем и когда они полностью остынут, прячем в холод и там храним до зимы.

Компот из алычи и дыни на зиму